Dopo un lungo silenzio, dovuto all’abbandono dei poderi collinari dei Colli Berici, l’olivicoltura ha avuto negli ultimi anni un nuovo impulso. L’olio sui Colli Berici oggi si produce soprattutto nella zona di Nanto, Barbarano, Villaga, Mossano, Castegnero e Sossano. Con un grado di acidità molto basso e con un gusto delicato, quasi dolce, rotondo e un piccolo retrogusto piccante, quest’olio è molto adatto a essere consumato crudo. Esalta le verdure crude, ma anche i minestroni di fagioli ed altri piatti veneti di antica memoria.
Con la decisione del comune di Nanto di creare un oliveto sperimentale, la Pro Loco Nanto ha subito sostenuto il progetto, prendendo la gestione dell’oliveto e facendo da apripista per la creazione di un olio di qualità eccelsa, tanto che tutta la zona si è stretta intorno alla Pro Loco e alla Cooperativa nata su impulso della stessa Pro Loco con l’obiettivo di fare qualità. Numerosi sono i premi vinti dall’olio ottenuto in questa forma. Ne esistono due varietà: il D.O.P. (Denominazione Origine Protetta), che vanta il nome di olio Extravergine d’oliva Veneto-Euganeo/Berico, e la De.Co Nanto, prodotta dalla Pro Loco Nanto.
Possibilità di acquisto presso la Pro Loco Nanto.
tel.0444 638188 nantopietra@colliberici.it