AltissimoAltissimo è comune dell’alta valle del Chiampo, la più occidentale della provincia, al confine con Verona, per molti aspetti quella che ha conservato meglio la sua fisionomia agropastorale, tanto da rientrare nel perimetro del Parco Regionale della Lessinia. Il capoluogo si trova a 672 metri di quota, a mezza costa sulla sinistra idrografica del Chiampo, collegata al fondovalle dalla strada della Campanella, sullo sfondo della Cima di Marana (m 1552).

Il nome del comune non richiede interpretazione, mentre è interessante notare come la toponomastica delle contrade denoti la presenza, dall’età medievale, di famiglie di origine tedesca, provenienti dall’Altopiano di Asiago, fulcro della comunità altobavarese dei Cimbri, o forse anche chiamate in loco dai Trissino, famiglia probabilmente giunta in Italia al seguito del Barbarossa, signori dei territori a cavallo tra il Chiampo e l’Agno.

Prodotti De.Co. di Altissimo

Il miele della Val Chiampo

La dicitura "Miele Valchiampo DE.CO." è riservata al prodotto ottenuto in conformità al presente disciplinare di produzione. Il Miele Valchiampo DE.CO. viene prodotto nel territorio dei Comuni della Valle del Chiampo (Montebello Vicentino, Zermeghedo, Montorso Vicentino, Arzignano, Chiampo, Nogarole Vicentino, San Pietro Mussolino, Altissimo, Crespadoro) ed è identificato dal logo DE.CO. che viene apposto su ciascuna confezione. La denominazione e il logo che costituiscono il marchio di identificazione del prodotto sono di proprietà dei Comuni della Valle del Chiampo. È vietato qualsiasi uso generico del marchio che possa far supporre che altri prodotti siano oggetto di tutela da parte del marchio DE.CO.

L'uso del marchio DE.CO per il miele prodotto nella Valle del Chiampo è consentito sull'etichetta di identificazione del miele o attraverso l'applicazione di un apposito sigillo.

Il Miele a denominazione DE.CO viene prodotto dalle api allevate sui territori dei Comuni della Valle del Chiampo...

Leggi tutto

Il formaggio di Altissimo

Un caseificio sociale e un cospicuo numero di stalle private fanno di Altissimo un polo caseario di particolare interesse per il mantenimento di una produzione a carattere tradizionale, legata ancora alla pratica dell’alpeggio. Il disciplinare di produzione prevede innanzitutto che le bovine siano alimentate in estate preferibilmente al pascolo e durante la stabulazione invernale a fieno di provenienza locale, senza ricorso a mangimi insilati.

Il latte intero viene lavorato entro 24 ore dalla mungitura, a crudo, ovvero a temperatura compresa tra 27 e 30 gradi. Nella trasformazione è consentito solo l’impiego di caglio di vitello e di sieroinnesto naturale ottenuto in azienda. Rotta la cagliata, segue una fase di cottura a 38 gradi.

Le forme, di diametro compreso fra 32 e 37 centimetri, e peso di 8-12 chili, riportano impresse sullo scalzo la sigla «ALT» oltre al nome del produttore o dell’alpeggio. Dopo il periodo minimo...

Leggi tutto

Foto, video, delibere e documenti

Altissimo - Prodotti De.Co.

Foto e video Prodotti De.Co. di Altissimo
Video della puntata del programma televisivo "da Nord a Nord" dedicata ai prodotti De.Co. di Altissimo. Ospite della trasmissione l'ex sindaco di Altissimo Liliana Monchelato.

Ultime Notizie

  • Creato il 18 Giugno 2012
    La trota dell´Alta Valle è un prodotto di eccellenza e di grande qualità. Non soltanto perché certificato con la denominazione comunale, ma per le caratteristiche uniche dell´habitat in cui vive. Questo è quanto emerso dal convegno che si è svolto a Molino durante la 7° edizione della festa della trota...
  • Creato il 11 Giugno 2012

     

  • Creato il 01 Giugno 2012
    Prende il via oggi, ad Altissimo, la Festa della trota, prodotto de.co. del Comune. Alle 17.30 apre la mostra ambientale “Vardè che bel paese”; dalle 19 sarà in funzione lo stand enogastronomico che accompagnerà tutta la festa servendo: crostino a base di trota, pasta al sugo di trota salmonata e...
  • Creato il 11 Agosto 2011
    Scongiurata la moria di pesci dopo la fuoriuscita dei liquami. Nelle vasche solo acqua pulita grazie alla Protezione civile. Fuori pericolo gli oltri 100 quintali di trote dell'allevamento lungo la strada che da Molino di Altissimo sale a Bolca, dopo la fuoriuscita di 300 metri cubi di liquami...
  • Creato il 07 Giugno 2010
    IL GIORNALE DI VICENZA
    Martedì 01 Giugno 2010
    DA VENERDÌ 4 A DOMENICA 6, UNA FESTA PER CELEBRARE IL GUSTOSO PESCE DI PRODUZIONE LOCALE
    Ad Altissimo "Festa della trota"
    Questo venerdì ad Altissimo si rinnova il gustoso appuntamento con la “Festa della Trota”, giunta alla 5ª edizione. La rassegna, che si concluderà domenica 6,...