Caltrano - Notizie De.Co.

IL GIORNALE DI VICENZA

Giovedì 12 Agosto 2010

CALTRANO. Chiesta la De.Co. pure per le mele

Formajo de pignato
Un sapore da tutelare

Dagli amministratori caltranesi parte una richiesta unanime: concedere a due prodotti locali la De.Co, ossia la denominazione d'origine comunale a loro tutela.
In prima linea il "formajo de pignato", antica lavorazione praticata soprattutto per poter riutilizzare le forme con qualche difetto, oggi ripresa con l'impiego di materia prima di adeguata qualità.
La mela rosa è  invece un prodotto legato ad un progetto promosso dall'assessorato Provinciale all'Agricoltura, che si pone l'obiettivo di salvaguardare e rilanciare questa particolare qualità di mele, destinandole poi alle scolaresche delle località dove i meleti sono sorti.
Dallo scorso anno sul territorio caltranese se ne contano due. Dovrebbero entrare nella loro prima fase produttiva il prossimo autunno.
Con l'approvazione del consiglio comunale, la richiesta della De.Co avvia ora il suo iter per il riconoscimento che consentire di promuovere con maggior forza queste due produzioni caltranesi. R.A.

Ultime Notizie

  • Creato il 08 Marzo 2013
    IN SALA PARROCCHIALE VA IN SCENA LA 4ª EDIZIONE DEL CONCORSO CHE PREMIA IL PIÙ BUONO Ha tutto il sapore della tradizione contadina “el formajo nel pignato”, orgogliod i Caltrano tanto da ottenere il marchio De.Co., a cui è dedicato un concorso gunto alla quarta edizione. Teatro di questa appuntamento, programmato...
  • Creato il 11 Novembre 2011
    L´iter burocratico per ottenere la Denominazione Comunale per il "Formajo nel pignato di Caltrano" fa un passo avanti. La richiesta della De.Co. era partita da una deliberazione del Consiglio comunale del luglio 2010 intesa a valorizzare e far conoscere alcune peculiarità della gastronomia locale. Il provvedimento veniva quindi inviato al Consorzio...
  • Creato il 12 Agosto 2010
    IL GIORNALE DI VICENZA Giovedì 12 Agosto 2010 CALTRANO. Chiesta la De.Co. pure per le mele Formajo de pignatoUn sapore da tutelare Dagli amministratori caltranesi parte una richiesta unanime: concedere a due prodotti locali la De.Co, ossia la denominazione d'origine comunale a loro tutela.In prima linea il "formajo de pignato", antica lavorazione praticata soprattutto...