COMUNICATO STAMPA del 6 AGOSTO 2010
“Le De.Co. vicentine – Le Denominazioni Comunali nel piatto” è l’ultima fatica di Francesco Soletti per Terra Ferma, l’editore che ha già prodotto così cinque pubblicazioni della nuova collana “Tecete” su impulso di Vicenza è.
Dopo il broccolo fiolaro, la cucina di tradizione, il durello e lo spiedo ora è la volta dei prodotti De.Co., già pubblicizzati nel sito www.comunideco.it realizzato dal Consorzio Vicenza è come strumento di marketing territoriale.
Sono 26 finora i Comuni vicentini citati nella pubblicazione, di cui 3 avevano in corso l’approvazione della delibera al momento della stampa: Caltrano, Dueville e Lonigo. A breve è già prevista una riedizione aggiornata dato che hanno manifestato interesse ad una De.Co. i Comuni di Chiampo, Caldogno, Schio con Santorso e Piovene, e anche Trissino.
Francesco Soletti illustra i vari territori comunali elencando le loro caratteristiche e poi presenta ben 40 prodotti De.Co., cui seguono 6 ricette di antipasti, 13 di primi piatti, 8 di secondi e 5 di dessert, con 6 ricette base, tutte proposte da diversi cuochi.
Il libro presenta anche un primo elenco di produttori e rivenditori di 15 prodotti De.Co. e una lista di ristoranti che li utilizzano con continuità.
La pubblicazione si può trovare in vendita negli uffici Iat della provincia ad Asiago, Bassano, Recoaro, Tonezza e Vicenza.
Oggi la presentazione del libro è stata fatta dal Vicepresidente della Provincia, Dino Secco, assistito dall’autore Francesco Soletti, dal giornalista enogastronomo Antonio Di Lorenzo e dal presidente della Coldiretti Diego Meggiolaro, alla presenza dei rappresentanti di 19 Comuni ai quali è stata sottoposta l’ipotesi di dare vita ad un Coordinamento dei Comuni veneti che hanno adottato le De.Co.
I Comuni:
Altissimo, Asigliano Veneto, Caltrano, Conco, Creazzo, Dueville, Gambellara, Grumolo delle Abbadesse, Isola Vicentina, Laghi, Longare, Lonigo, Lugo di Vicenza, Lusiana, Marano Vicentino, Montecchio Maggiore, Monticello Conte Otto, Montorso Vicentino, Posina, Recoaro terme, Rotzo, Tonezza del Cimone, Torrebelvicino, Torri di Quartesolo, Valli del Pasubio, Villaverla
I prodotti:
Il formaggio di Altissimo, la trota di Altissimo, il radicchio rosso di Asigliano, il formajo de pignato, la mela rosa di Caltrano, il tarassaco di Conco, il sedano di Rubbio, il broccolo fiolaro, i fichi di Creazzo, la tegolina asparago di Dueville, il capretto di Gambellara, il riso di Grumolo, il radicchio di Grumolo, la farina di mais di Isola, gli ortaggi di Laghi, i piselli di Lumignano, il mandorlato, il riso di Bagnolo, i formaggi di Lonigo, i salumi di Lonigo, i marroni di Lugo, le noci di Lugo, i bucatini alla lughese, le mele e pere di Lusiana, la carne secca, il mais Marano, la mostarda vicentina, la carota bianca di Monticello, le composte, la patata posenata, i fagioli di Posina, le acque di Recoaro, gli gnochi con la fioreta, la patata di Rotzo, la patona di Tonezza, la bondola, l’asparago bianco di Marola, la sopressa di Valli, il formaggio Verlata, il clinto di Villaverla.