IL GIORNALE DI VICENZA
Mercoledì 08 Settembre 2010
SEMPRE PIÙ COMUNI CHIEDONO IL RICONOSCIMENTO PER VALORIZZARE I LORO PRODOTTI TIPICI
Alla scoperta dell’Italia De.Co.
Nel giugno 1999 Luigi Veronelli lancia l’idea che i Comuni possano valorizzare il proprio territorio attraverso le produzioni artigianali ed agricole. Quella proposta può essere considerata a tutti gli effetti l’origine delle De.Co, il marchio Comunale, che certifica la provenienza di un determinato prodotto (del comparto enogastronomico o artigianale) da un determinato territorio.
Di De.Co. si parla per la prima volta in Parlamento nell’ottobre 2001, con l’approvazione della Legge Costituzionale che rende possibile per i Comuni l’intervento in materia agricola. Sono una decina i comuni che rispondono subito. L’anno successivo arrivano al centinaio, nel 2004 salgono a 400.
Nel marzo 2007 viene pubblicata da Edizioni Forterrea, la prima Guida ai Comuni che hanno adottato la De.Co. a cura di Riccardo Lagorio. Viaggio nell'I! talia a Denominazione Comunale. Una guida turistica alla scoperta dei borghi e delle eccellenze enogastronomiche ed artigianali dell'Italia.
Oggi sono sempre più i comuni che chiedono il riconoscimento per i loro prodotti.