Dueville - Notizie De.Co.

IL GIORNALE DI VICENZA

Marted 10 Agosto 2010

DUEVILLE. Un prodotto tipico del territorio

S. Anna porta la De.Co. ai fagioli a metro

Ottimi come contorno o per condire i bigoli Un valore aggiunto fra le risorse del paese

Il 2010 distingue Dueville anche in ambito alimentare.  stata infatti attribuita la De.Co. (Denominazione Comunale) ad uno dei prodotti ortofrutticoli storici del Comune: gli Spaghi o Teghe di Sant'Anna. Questi legumi sono lunghi fino a 80 cm e rinomati come coltura che tollera bene la siccità. Nel territorio duevillese la coltivazione dei fagioli  sempre stata complementare a quella del mais - ricorda l'Assessore alla Cultura Michele Cisco - in particolare lo Spago, dal colore verde scuro e chiamato anche fagiolo serpente o fagiolo metro, era adatto a sfruttare il fusto della pianta di granturco come tutore per gli steli rampicanti. Per questo, soprattutto nella zona di Vivaro, da più di 200 anni questo ortaggio  radicato nella tradizione del paese.

Questa leguminosa  stata probabilmente importata dall'India in età antecedente alla scoperta dell'America. La semina avviene ai primi di aprile, la raccolta a fine luglio in corrispondenza della Sagra di Sant'Anna e da qui il nome dialettale teghe de Sant'Ana".
In cucina lo Spago può essere un ottimo contorno o, con i bigoli, un gustoso primo - conclude Cisco - ora con la De.Co. riusciremo sia a pubblicizzare il nome di Dueville, sia ad incoraggiare e a riconoscere il merito di chi coltiva. M.B.

Ultime Notizie

  • Creato il 13 Giugno 2014
    UN PIATTO TRADIZIONALE SEMPRE MOLTO APPREZZATO, CHE NON PUÒ MANCARE ALLA SAGRA PAESANA Grande protagonista della tradizionale sagra paesana è lei, la prelibata trota alla vivarese De.co. Ecco come si prepara la prelibatatrota alla vivarese De.co. Ingredienti: 3 trote iridee da circa 700/800 g, 100 g di Grana Padano, 1 litro di...
  • Creato il 12 Giugno 2013
      IL PROGRAMMA
  • Creato il 28 Agosto 2011
    Sabato 24 settembre 2011 a Dueville un doppio appuntamento in anteprima regionale catalizzerà più di mille ospiti nel cuore di questo paese della provincia est di Vicenza, convogliando contemporaneamente una doppia valenza culturale: sul piano eno-gastronomico, la cena di degustazione DE.CO.VILLE e, sul piano squisitamente...
  • Creato il 11 Aprile 2011
    A Dueville li chiamano “gli spaghi di Sant’Anna”, perché attorno alla ricorrenza (26 luglio) è il periodo clou della raccolta, e anche per dedicarli alla santa patrona del paese. Tecnicamente, è conosciuto come “fagiolo asparago” per la sua lunghezza: in dialetto sono le “tegoline-asparago” o “teghe-asparago”. C’è chi le chiama...
  • Creato il 10 Agosto 2010
    IL GIORNALE DI VICENZA Marted 10 Agosto 2010 DUEVILLE. Un prodotto tipico del territorio S. Anna porta la De.Co. ai fagioli a metro Ottimi come contorno o per condire i bigoli Un valore aggiunto fra le risorse del paese Il 2010 distingue Dueville anche in ambito alimentare.  stata infatti attribuita la De.Co. (Denominazione Comunale) ad...