A Grumolo la coltivazione del riso risale all'opera di bonifica delle suore benedettine realizzata nel 1500.
La tradizione è continuata nei secoli fino ad oggi e nel 2004 è sorta l'Associazione dei Produttori del Riso di Grumolo delle Abbadesse, da un'idea dei produttori (Costantino Barban, Umberto Rossato, Antonietta Pavan e Francesco De Tacchi), dal sostegno dell'Amministrazione Comunale e di altri enti. Il riso prodotto dall'associazione, ricco di proteine e amido ha ricevuto numerosi riconoscimenti da parte tra gli altri de Il Gambero Rosso e Slow Food, a cui si aggiungono il logo CSQA e il marchio DECO (Denominazione Comunale d'Origine).
Il prossimo obiettivo è ottenere l'IGP (indicazione geografica protetta).
(Giornale di Vicenza, 19/9/2010)
24^ Festa del Riso -17 / 21 Settembre 2010
Tipica sagra paesana che ha come protagonista assoluto uno dei prodotti più famosi: il riso. Nei giorni della 24^ Festa del Riso sarnno in vendita gli ottimi risi “Vialone Nano” e “Carnaroli” tipici prodotti locali.
Programma completo dell'evnto disponibile cliccando qui
Informazioni: Segreteria Comune di Grumolo delle Abbadesse, tel. 0444 265033, Parrocchia di S. Maria Assunta, tel. 0444 580063