Una festa dei sapori il weekend dedicato alla mostarda De.Co.
Montecchio Maggiore celebra uno dei suoi prodotti tipici e De.Co. con l'8ª Fiera della Mostarda Vicentina, un'intera settimana di eventi presentati questa mattina al Castello di Giulietta. Incontri pubblici, serate di stampo divulgativo, degustazioni, una fiera mercato e alcune gustose novità: una festa che saprà coinvolgere veramente tutti, nel segno della tradizione ma anche dell'innovazione in campo culinario. E ai vari eventi parteciperanno anche le rappresentanze dei Comuni "Montecchio d'Italia", ossia Montecchio Precalcino, Montecchio Emilia e Montecchio (Terni).
"Si sta per aprire una settimana densa di appuntamenti all'insegna di uno dei prodotti simbolo della nostra città - commenta il sindaco Milena Cecchetto -. Un ringraziamento va ai produttori, ai ristoratori e a tutti i volontari che fanno di questa festa uno degli eventi più apprezzati in campo gastronomico. Invitiamo tutti a partecipare per conoscere e gustare questo prodotto e anche per imparare le tecniche della produzione, illustrate da esperti del nostro territorio".
Le serate con la mostarda
In questa edizione sono previsti alcuni incontri pubblici serali divulgativi e gastronomici, secondo questo calendario:
Lunedì 23 novembre ore 20,30 Sala Civica Corte delle Filande
Il cotogno Storia, coltivazione, tradizione e utilizzo di Alessandro Bedin esperto
Quando il cotogno diventa mostarda vicentina di Amedeo Sandri chef
Martedì 24 novembre ore 20,30 Salone del Ristorante Castelli di Giulietta e Romeo
Fare la mostarda in casa: corso gratuito per preparare la mostarda, a cura di Amedeo Sandri chef
Venerdì 27 novembre ore 20 Ristorante Castelli di Giulietta e Romeo
Cena di gala con i piatti della tradizione e i prodotti De.Co.: costo 30 euro; in omaggio la prima litografia sulla mostarda vicentina realizzata dallo storico e artista Galliano Rosset. Prenotazioni tel. 0444 490979
Gli eventi in Piazza Marconi
Il 27, 28 e 29 novembre il cuore della Fiera della Mostarda sarà Piazza Marconi, dove sarà allestito il Palamostarda e dove sarà possibile partecipare alle degustazioni (con la grande novità del lesso con la mostarda "take away") e visitare il mercatino e gli stand aperti dalle 9 alle 22.
Venerdì 27 novembre
ore 8: La mostarda al mercato - Le migliori mostarde vicentine
ore 19: Happy mostarda - Aperitivo e sfiziosità
Sabato 28 novembre
ore 10: Inaugurazione della fiera con la partecipazione dei Comuni "Montecchio dItalia"
ore 11: Lode alla mostarda
ore 11,30: spritz al mandorlato di Cologna Veneta
Domenica 29 novembre
ore 11: Happy mostarda - Aperitivo
ore 15: Come si fa una forma di formaggio a cura dei maestri casari della Latteria di Soligo; lavorazione in diretta
ore 16: Premiazione del concorso "Pianta e coltiva il melo cotogno" e consegna delle piante di melo cotogno agli alunni delle scuole primarie
ore 16,30: Merenda con il panettone della pasticceria Antonella
ore 21: Brindisi di chiusura della fiera