Due interi fine settimana dedicati ai sapori e alla tradizione, che avranno come protagonisti assoluti i “bisi” di Lumignano. È quello che ci attende dal 13 al 15 e poi dal 20-23 maggio, per iniziativa della Pro Loco di Lumignano di Longare.
La “Sagra dei bisi” rientra negli appuntamenti gustosi di questa tarda primavera e offre a tutti la possibilità di deliziarsi con uno dei prodotti tipici che questa terra offre in questo particolare periodo dell'anno.
I piselli di Lumignano vengono coltivati nella fascia che si estende da Lumignano a Castegnero, Nanto e Mossano.
Si tratta di una produzione prettamente locale e di scarsa quantità, ma particolarmente rinomata, tanto da essere assorbita quasi totalmente dai ristoratori della zona, che li presentano in succulente ricette tradizionali: in particolare le tajadele coi risi, oppure il più classico “Risi e bisi”.
Chi, dopo averli apprezzati alla sagra, volesse acquistare i bisi, può rivolgersi direttamente ai produttori, oppure agli agriturismi, ma anche a qualche negozio ortofrutticolo della zona con prodotti di nicchia.
IL GIORNALE DI VICENZA