Fonte: Comune di Schio , 17/05/2010
Grande successo per il doppio appuntamento con Schio Sapori Dop e La Notte dei Musei di sabato 15 e domenica 16 maggio.
Tra le iniziative in programma nell'ambito di Schio Sapori Dop si è tenuta anche l'inaugurazione ufficiale, da parte del Sindaco Luigi Dalla Via e del presidente di Latterie Vicentine Gianni Pinton, della Grotta sotto il Castello, uno spazio adibito alla stagionatura e maturazione di prodotti agricoli certificati dal "Servizio comunale per la Valorizzazione e la Promozione delle Produzioni Agricole di Schio e della Val Leogra".
Si tratta di un Servizio voluto dal Consiglio comunale scledense e che ha dato vita ad un marchio De.Co di denominazione di origine comunale delle produzioni agro-zootecniche locali.
La Grotta sotto il Castello di Schio, che ha una superficie utile di oltre 500 metri quadrati, possiede naturali caratteristiche di temperatura, grado di umidità e ventilazione, ottimali per la maturazione di particolari produzioni agricole tipiche che vi sono accolte, in quanto valorizzano ed esaltano le qualità organolettiche intrinseche dei nostri prodotti locali. La gestione del nuovo Servizio è stata affidata, tramite gara pubblica, a Latterie Vicentine e già ora "ospita" per la maturazione, tre prodotti locali: un formaggio di tradizione, ma concepito in modo innovativo, denominato "Castelgrotta – Il tesoro dei Salbanei", un formaggio caprino locale e un vino durello denominato "Ascledum".