IL GIORNALE DI VICENZA
Domenica 16 Maggio 2010
INAUGURAZIONE. Sotto l’antico Castello
La grotta dei sapori da oggi ufficializza il marchio “De.Co.”
Gestita dalle Latterie Vicentine, ospita due formaggi e un vino
La grotta dei sapori dop verrà inaugurata stamattina alle 11. Si tratta di una galleria costruita sotto il Castello durante la seconda guerra mondiale, dove si potevano rifugiare gli scledensi del centro storico durante i bombardamenti, Adesso diventa uno spazio adibito alla stagionatura e maturazione di prodotti agricoli certificati dal “Servizio comunale per la valorizzazione e la promozione delle produzioni agricole di Schio e della Val Leogra".
Si tratta di un servizio voluto dal Consiglio comunale scledense e che ha dato vita ad un marchio De.Co. (denominazione di origine comunale) delle produzioni agro-zootecniche locali. Anche il nuovo marchio sarà presentato ed illustrato al pubblico domenica nel corso della cerimonia di inaugurazione.
La Grotta sotto il Castello ha una superficie utile di oltre 500 metri quadrati e possiede naturali caratteristiche di temperatura, grado di umidità e ventilazione, ottimali per la maturazione di particolari produzioni agricole tipiche che vi sono accolte, in quanto valorizzano ed esaltano le qualità organolettiche intrinseche dei nostri prodotti locali.
La gestione è stata affidata, tramite gara pubblica, a Latterie Vicentine e già ora ospita per la maturazione, tre prodotti locali: un formaggio di tradizione, ma concepito in modo innovativo, denominato "Castelgrotta - Il tesoro dei Salbanei", un formaggio caprino locale e un vino durello denominato "Ascledum".
Oltre alla grotta, per la promozione del marchio De.Co. anche sullo spazio della serra di piazza Almerigo Da Schio, che divide i due parcheggi esistenti ed è diventata vetrina dei prodotti locali.M. SAR.