Schio - Notizie De.Co.

IL GIORNALE DI VICENZA

Domenica 16 Maggio 2010

INAUGURAZIONE. Sotto l’antico Castello

La grotta dei sapori da oggi ufficializza il marchio “De.Co.”

Gestita dalle Latterie Vicentine, ospita due formaggi e un vino

La grotta dei sapori dop verrà inaugurata stamattina alle 11. Si tratta di una galleria costruita sotto il Castello durante la seconda guerra mondiale, dove si potevano rifugiare gli scledensi del centro storico durante i bombardamenti, Adesso diventa uno spazio adibito alla stagionatura e maturazione di prodotti agricoli certificati dal “Servizio comunale per la valorizzazione e la promozione delle produzioni agricole di Schio e della Val Leogra".
Si tratta di un servizio voluto dal Consiglio comunale scledense e che ha dato vita ad un marchio De.Co. (denominazione di origine comunale) delle produzioni agro-zootecniche locali. Anche il nuovo marchio sarà presentato ed illustrato al pubblico domenica nel corso della cerimonia di inaugurazione.
La Grotta sotto il Castello ha una superficie utile di oltre 500 metri quadrati e possiede naturali caratteristiche di temperatura, grado di umidità e ventilazione, ottimali per la maturazione di particolari produzioni agricole tipiche che vi sono accolte, in quanto valorizzano ed esaltano le qualità organolettiche intrinseche dei nostri prodotti locali.
La gestione è stata affidata, tramite gara pubblica, a Latterie Vicentine e già ora ospita per la maturazione, tre prodotti locali: un formaggio di tradizione, ma concepito in modo innovativo, denominato "Castelgrotta - Il tesoro dei Salbanei", un formaggio caprino locale e un vino durello denominato "Ascledum".
Oltre alla grotta, per la promozione del marchio De.Co. anche sullo spazio della serra di piazza Almerigo Da Schio, che divide i due parcheggi esistenti ed è diventata vetrina dei prodotti locali.M. SAR.

Ultime Notizie

  • Creato il 28 Marzo 2013
    TRA LE SPECIALITÀ CASEARIE NOSTRANE TROVIAMO PRODOTTI COME MORLACCO E STRAVECCHIO Secondo l´Istat, nonostante la crisi, lo scorso anno le esportazioni di prodotti gastronomici italiani hanno fatto registrare ottime performance. I formaggi, in particolare hanno segnato un +7% rispetto al 2011, superando le 300 mila tonnellate, per un valore che ha...
  • Creato il 14 Marzo 2012
    È il risotto Castelgrotta cucinato dal commerciante Roberto Castello a conquistare i palati dei 45 giurati che hanno partecipato all´iniziativa "Chef per un giorno", organizzata dall´associazione Antiche Tradizioni Venete. Cinque i risotti in gara durante la serata di degustazione, ognuno dei quali accompagnati dai vini della cantina Bastianello di Gambellara ma...
  • Creato il 13 Ottobre 2010
    IL GIORNALE DI VICENZA Domenica 10 Ottobre 2010 CURIOSITÀ. L'ex rifugio antiaereo trasformato in ricovero per formaggi e vini da stagionare emana effluvi particolari La grotta degli odori scatena gli artisti Un antro di 500 mq dove riposano il “Castelgrotta”, un caprino e il durello della Cantina sociale di Malo “Vietato annusare". Ignoti writers colpiscono...
  • Creato il 17 Maggio 2010
    Fonte: Comune di Schio , 17/05/2010 Grande successo per il doppio appuntamento con Schio Sapori Dop e La Notte dei Musei di sabato 15 e domenica 16 maggio.Tra le iniziative in programma nell'ambito di Schio Sapori Dop si è tenuta anche l'inaugurazione ufficiale, da parte del Sindaco Luigi Dalla Via e del...
  • Creato il 16 Maggio 2010
    IL GIORNALE DI VICENZA Domenica 16 Maggio 2010 INAUGURAZIONE. Sotto l’antico Castello La grotta dei sapori da oggi ufficializza il marchio “De.Co.” Gestita dalle Latterie Vicentine, ospita due formaggi e un vino La grotta dei sapori dop verrà inaugurata stamattina alle 11. Si tratta di una galleria costruita sotto il Castello durante la seconda guerra...