Valli del Pasubio - Notizie De.Co.

sopressa_valliAlla tradizionale sagra la giuria ha avuto il suo bel d'affare per decidere il migliore norcino. Molti gli appassionati della festa che riprende mercoledì.

Bella, formosa, seducente nel profumo e morbida al palato. La star del 2011 arriva da contrà Bariola, nella frazione di Sant'Antonio, terra di blasonati norcini e inconfondibili sopresse. Hanno avuto un bel daffare i ristoratori altovalleogrini impegnati ad annusare,palpeggiare e rivoltare gli insaccati per valutare profumo,sapore e colore dei salumi.
«In effetti - ammette Cristina Fin, della commissione giudicatrice - non è stato facile giudicare il migliore, la qualità era medio-alta frutto di un prodotto fatto in casa e curato in ogni dettaglio».


Alla fine la giuria ha deciso per il Gruppo norcini di Bariola. «Abbiamo la passione de far su el mascio - dice Michele Pianegonda, 36 anni, tecnico meccanico - non è il solito bricolage, ma qualcosa di più impegnativo nato dal desiderio di recuperare l'antica arte dei norcini. Allevare il maiale è faticoso e richiede sacrifici, ma la vittoria compensa l'impegno e stimola a continuare».
Gongola il sindaco Armando Cunegato: «Ciò che ci rende ancor più contenti è la presenza di nuovi norcini e in particolare di alcuni gruppi di giovani che si sono dati da fare per allevare i maiali e preparare l'insaccato nel pieno rispetto della tradizione. Per il nostro territorio, che risente pesantemente della crisi economica,possono aprirsi interessanti prospettive anche nel settore agricolo e il Comune si è impegnato a fondo per ottenere la de.co.».

D'accordo pure Paola Dalla Pozza, da due anni presidente della Pro, che ha ribadito il lavoro svolto in paese dal sodalizio. Sulla stessa lunghezza d'onda anche gli interventi del consigliere regionale Giuseppe Berlato Sella e del consigliere provinciale Pietro Maria Collareda. La festa si è svolta secondo copione e non ha deluso i buongustai e i vacanzieri d'agosto. La festa riprenderà mercoledì fino a ferragosto con musica e un ricco calendario di manifestazioni.

sagra_sopressa_valli

Fonte Il Giornale di Vicenza, 8 agosto 2011

Ultime Notizie

  • Creato il 18 Luglio 2014
    Da Sabato, 9. Agosto 2014 Domenica, 17. Agosto 2014 Luogo Valli del Pasubio 47ª SAGRA DELLA SOPRESSA9-10 e dal 12 al 17 agosto 2014 presso il Piazzale Scuole a Valli del PasubioStand gastronomico con piatto tipico "polenta e sopressa", specialità contadine e della tradizione locale; camminata, escursione in montagna, serata giovani, ballo con...
  • Creato il 07 Agosto 2013
    È il tipico insaccato orgoglio del territorio il protagonista della 46ª Sagra della Sopressa che anima l´estate di Valli del Pasubio. Nata nel 1960 per volontà di un gruppo di giovani, la Sagra della Sopressa continua ad attirare un gran numero di visitatori e appassionati.La sopressa di Valli, anche se...
  • Creato il 06 Agosto 2013
    VALLI DEL PASUBIO. Angelo Cavion il norcino premiato alla sagra Vince l´esperienza e la qualità. Ancora una volta la sopressa di Angelo Cavion di contrà Sorgati, norcino pluridecorato, è la regina dell´annata. Verdetto unanime della giuria, formata dai ristoratori del posto, che hanno annusato, palpato e assaggiato con un rituale che si...
  • Creato il 03 Agosto 2012
    Si inaugurerà domenica 5 agosto 2012 la 45ª Sagra della Sopressa, una festa popolare che ogni anno porta a Valli del Pasubio e nell´Alta Val Leogra un gran numero di visitatori. Alla cerimonia sono stati invitati i rappresentanti e autorità del mondo politico, economico e sociale. In mattinata una giuria...
  • Creato il 08 Agosto 2011
    Alla tradizionale sagra la giuria ha avuto il suo bel d'affare per decidere il migliore norcino. Molti gli appassionati della festa che riprende mercoledì. Bella, formosa, seducente nel profumo e morbida al palato. La star del 2011 arriva da contrà Bariola, nella frazione di Sant'Antonio, terra di blasonati norcini e inconfondibili...