È il tipico insaccato orgoglio del territorio il protagonista della 46ª Sagra della Sopressa che anima l´estate di Valli del Pasubio. Nata nel 1960 per volontà di un gruppo di giovani, la Sagra della Sopressa continua ad attirare un gran numero di visitatori e appassionati.
La sopressa di Valli, anche se non più prodotta con maiali allevati in casa (a causa delle vigenti norme igienico sanitarie) è sempre un prodotto di ottima qualità garantito dalla genuinità delle carni, da una lavorazione artigianale e da una stagionatura nelle cantine “de ´sti ani”.
Il Comune ne ha certificato l´originalità, concedendo la De.Co. ai produttori di Valli del Pasubio e un salumificio locale partecipa alla Sagra con le sue sopresse Dop.
La Festa è l´occasione per degustare la sopressa accompagnata da saporite fette di polenta “brustolà”o in morbidi e fragranti panini.
Arricchiranno l´offerta gastronomica: bigoli ai sughi e un piatto contadino a base di carne di maiale. I ristoratori della Val Leogra prepareranno i “bocconcini di cervo alla boscaiola” nella serata di lunedì 12 agosto.
La cerimonia di apertura sarà domani e si vedrà il caratteristico carro delle sopresse sfilare per le vie del centro preceduto dalle allegre note della Banda di Chiuppano. Seguirà la proclamazione della Miglior Sopressa 2013 che la Giuria composta dai Ristoratori Val Leogra premierà tra quelle prodotte da privati (non commerciabili). La gara ha infatti lo scopo di mantenere viva la tradizione di “far su el mas-cio” in casa, secondo le antiche ricette contadine.
La Sagra, organizzata dal 1982 dalla Pro Loco Valli in collaborazione con il Comune e altre Associazioni del paese, è diventata col passare degli anni un´occasione di promozione e valorizzazione del territorio con finalità turistiche. Grazie alla disponibilità degli accompagnatori della Pro Loco, è possibile visitare siti caratteristici e bellezze naturalistiche con camminate non impegnative attraverso boschi e contrade, ai piedi del Monte Pasubio.
Il giornale di Vicenza