Sagra dea siaresa 2013
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- Categoria: Notizie Prodotti De.Co. di Castegnero
- Creato: Lunedì, 27 Maggio 2013 10:18
DeGustazione di PrimaVera.Fantasie eno-gastronomiche proposte dagli allievi della Scuola di Ristorazione DIEFFE che interpretano, in collaborazione con Gastronomi e Ristoratori, le eccellenze agroalimentari e vitivinicole abilmente coltivate e prodotte nel nostro territorio.
@IL GIORNALE DI VICENZA
Roberto Astuni, presidente della Confraternita dei ristoratori, soddisfatto per l´istituzione del registro
«Questa la strada da seguire È facile prevedere un aumento della produzione con importanti ricadute per tutti gli operatori»
Roberto Astuni, presidente della Confraternita dei ristoratori deco
L´assessore al commercio annuncia l´istituzione anche a Bassano del registro dei prodotti a Denominazione ComunaSalvale (De.Co.) e la Magnifica confraternita dei ristoratori scatena i superlativi.
«Ho commentato la notizia – dichiara il presidente della confraternita, Roberto Astuni – con un “Habemus De.Co.!” che, in maniera scherzosa, saluta l´istituzione del registro anche nel nostro territorio. Il sindaco Stefano Cimatti è stato di parola è riuscito ad accelerare i tempi e la cosa ci fa molto piacere perché siamo convinti della bontà del progetto e delle importanti ricadute che avrà sul territorio».
La legge che istituisce i registri De.Co. permette ai Comuni di denominare le produzioni locali, agroalimentari, enogastronomiche o artigianali. L´obiettivo non è sovrapporre un nuovo marchio di qualità alle certificazioni europee (Dop, Doc, Igt) già esistenti, ma abbinare dei prodotti a un territorio certificando una doppia identità: quella del prodotto che per area di diffusione non potrebbe aspirare a certificazioni perse e quella del Comune di produzione che si caratterizza anche attraverso la propria storia gastronomica. Nello specifico, Bassano ha ricevuto richiesta di assegnare la certificazione De.Co. a persi prodotti come il broccolo fiolaro, la cipolla rosa, le meringhe, i “Forti” (biscotti speziati, tipici della pasticceria cittadina), le castagne di Valrovina, oltre al piatto bassanese per eccellenza, gli “Ovi e sparasi”.
«Le De.Co. – prosegue Astuni – dove sono state concesse, hanno animato le economie locali, garantendo un aumento considerevole della produzione e del commercio dei prodotti interessati».
La Coldiretti ha indicato in una crescita del 20 per cento il saldo positivo legato alle De.Co.. Astuni va oltre.
«Il broccolo bassanese – dichiara – grazie all´attività di promozione, ha visto la produzione, che ora sfiora i mille quintali, quasi centuplicata negli ultimi cinque anni. Lo stesso discorso vale per la “Cincionela co la rava”, una salsiccia tipica della zona di Chiampo, passata da una produzione esigua, a quaranta quintali, a cento, in poco più di due anni. Il merito è degli enti locali che credono al progetto».
«Siedo a un tavolo di coordinamento – spiega Astuni – nel quale i rappresentanti delle Amministrazioni che hanno deliberato le certificazioni, della Coldiretti, delle Pro loco e dei ristoratori “Deco”, definiscono le strategie e le linee guida coordinate da Vicenza. La nostra provincia, sul tema, è la più attiva in Italia e presto avremo una legge regionale».
L´obiettivo è creare una confederazione provinciale e regionale, per arrivare in tempi brevi alla Federdeco nazionale.
«Tutto questo – chiude Astuni - sarebbe auspicabile prima dell´Expo 2015. Ha fatto bene, quindi, l´assessore Fabris a rilanciare subito il progetto, dichiarando di voler coinvolgere tutto il territorio».
@ IL GIORNALE DI VICENZA
«Importante strumento per la promozione»
Il broccolo di Bassano entrerà presto nella lista dei prodotti De.Co.
L´assessore al turismo, Alessandro Fabris, attende l´inizio dei lavori della commissione incaricata di certificare la qualità “Deco” dei prodotti locali, con la convinzione che “sul piano politico e della promozione territoriale, Bassano si sia dotata di uno strumento importante”.
«Da regolamento, la commissione – aggiunge – deve nominare sette componenti su otto (il sindaco la presiede di diritto) tra gli esperti del settore gastronomico o agroalimentare. Tramite l´introduzione del voto a percentuale qualificata, inoltre, garantisce voce in capitolo sia alla maggioranza sia all´opposizione».
Relativamente ai prodotti “Deco” l´assessore ritiene, quindi, che l´Amministrazione si sia mossa con buon senso e facendo il possibile.
«La parola – chiude – passa ai “giudici”. Sono certo che sceglieranno bene».L.P.
I protagonisti della seduta consiliare per il marchio De.Co.
Posina vara un regolamento per l´uso del marchio di origine comunale e punta sullo Iat di Schio per veicolare patate e fagioli prodotti dagli agricoltori della vallata. Una doppia mossa che il sindaco Andrea Cecchellero ha piazzato in aula consiliare, ospiti l´assessore regionale al turismo, Marino Finozzi, l´assessore scledense Daniela Rader Debora Rossetto, degli artigiani del vetro di Murano, che hanno realizzato due manufatti in vetro a ricordo dell´evento: un piatto con incise le gifure del marchio comunale e un leone di San Marco che sancisce l´ingresso posinate nello Iat. Adesione quest´ultima che completa un percorso di collaborazione fra Posina e Schio, anche in prospettiva della valorizzazione dei prodotti di cui l´area è ricca: «Il nostro sembra un Dop dei poveri - esordisce il sindaco Cecchellero - ma in verità abbiamo tanti bravi produttori che meritano di essere messi in vetrina. E soprattutto abbiamo prodotti che possono essere certificati, come gli gnocchi, gli insaccati e il formaggio ma in particolare patate e fagioli posinati».
Simpatica e riuscita l´unione fra mari e monti sancita dalla collaborazione fra Posina e Murano.
Est Vicentino protagonista alla Fiera “Slow Fish” di Genova, aperta fino al 12 maggio nel porto vecchio del capoluogo ligure per far conoscere al grande pubblico le preziose risorse dell´ambiente marino e non solo. Amministratori e rappresentanti di associazioni enograstronomiche vicentine saranno presenti a diversi livelli all´evento. Oggi il sindaco di Bressanvido Leopoldo Bortolan ed il presidente regionale Slow Food Veneto Mauro Pasquali illustreranno il “Progetto Scazzone” di Bressanvido e Bolzano Vicentino durante il convegno “Le acque interne: problemi e prospettive”.
Domani e domenica il consigliere di Slow Food Vicenza Michela Menegus, il fiduciario Oscar Graldi ed il consigliere Silvana Dal Maso saranno presenti come delegati all´assemblea nazionale di Slow Food. Ed infine sarà attivo lo stand di una nota azienda agroalimentare di Monticello Conte Otto che, con l´aiuto della Pro loco di Bolzano e dei risicoltori, proporrà ai visitatori il bacalà De.Co. di Sandrigo, gli avannotti in saor De.Co. di Bolzano Vicentino ed il riso De.Co. di Grumolo delle Abbadesse. G.DEL.
@Il giornale di Vicenza
Bondola protagonista a Torrebelvicino per un altro fine settimana. Da oggi a domenica prosegue la sagra con degustazione di piatti a base del prodotto De.Co. e della tradizione locale.
Il menu della sagra propone: salsicce o bondola con contorni, bondola per famiglie (solo da asporto), piatto polenta e sopressa, piatto polenta e formaggio, vaschetta crauti o polenta o patate, gnocchi al ragù, panini, panino con bondola, panino con wurstel e senape.
Stand enogastronomico, musica, serate danzanti, tornei, esibizioni e intrattenimento saranno il punto fermo di un programma che si preannuncia particolarmente ricco.
Questa sera lo stand sarà in funzione dalle 19 e alle 21 è in programma una serata di rock italiano con la CB Band
Il pomeriggio di domani sarà dedicato, dalle 15, alla fase finale 1° Torneo di Calcio Balilla. Lo stand gastronomico aprirà alle 18 e dalle 21 serata danzante su pista da ballo con l´Orchestra Italiana Bagutti.
Domenica anche chi decide di non trascorrere la giornata a Torrbelvicino potrà gustare il suo piatto più rappresentativo, perché dalle 10 comincerà la vendita da asporto. Sempre alle 10, il “Motoclub Trial Val Leogra” propone la 3ª Prova del Campionato Triveneto Trial. Partenza, dallo stand della Sagra, del primo pilota alle 10, arrivo e premiazioni alle 16.30.
Alle 18.45 la Palestra “Just Move by Amneris” presenta una coreografica esibizione di Hip Hop con la partecipazione di 80 ragazzi. Alle 20.30 serata danzante su pista da ballo con l´Orchestra Liscio Simpatia.
bisognerà attendere le 23.30 per l´estrazione della lotteria che propone come 1° premio una Crociera “Mediterraneo Occidentale” con MSC Preziosa. Cabina con balcone - 8 gg/7 notti, per due persone.
La sagra, a ingresso libero, si svolgerà in un´area di 1750 metri quadrati completamente coperta, con una pista da ballo in acciaio. Ci sarà inoltre una pesca di beneficenza del Gruppo Missionario locale, con ricavato pro missioni.
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