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Categoria: Dicono di noi
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Creato: Lunedì, 06 Maggio 2013 13:48
SAPORI. Al via un corso teorico-pratico promosso da Confartigianato
È iniziato, con la prolusione affidata a Vladimiro Riva, il “Master Deco” creato dalla Confartigianato.
Si tratta di una proposta rivolta a 20 addetti al settore, tra ristoratori e titolari di esercizi di somministrazione.
Un vero e proprio master sulla conoscenza dei prodotti Deco, un corso di sedici ore promosso dai ristoratori di Confartigianato Vicenza, con contenuti teorici e laboratori di cucina imperniati proprio sulle tipicità agroalimentari della nostra provincia.
Il Master si propone proprio di far conoscere e apprezzare quei prodotti riconosciuti a “Denominazione Comunale” (di qui il termine Deco) che sono stati adottati, fino a questo momento, da 47 Comuni nel Vicentino che per ora tutelano un´ottantina di prodotti.
Il corso è strutturato in quattro giornate e si terrà al centro “don Ottorino Zanon” dell´Istituto San Gaetano di Vicenza.
Come relatori si alternano il direttore del Consorzio turistico Vicenzaè Vladimiro Riva, che spiegherà la genesi e lo sviluppo delle De.Co. partendo dall´intuizione di Luigi Veronelli. per arrivare a illustrarne le potenzialità di marketing.
In veste di docenti si succederanno invece, per la parte pratica, i cuochi Amedeo Sandri e Gianluca Tomasi, artefici di due laboratori sul Mais Marano e sul riso di Grumolo delle Abbadesse.
Gli incontri tecnici sono previsti oggi (dedicato al mais Marano, con Amedeo Sandri), lunedì 13 maggio (protagonista il riso di Grumolo con Amedeo Sandri), e lunedì 20 maggio (dedicato alla cucina creativa con le Deco, a cura di Gianluca Tomasi).
Tra i promotori del corso non potevano mancare i Ristoratori della Magnifica Confraternita Deco, il sodalizio nato all´interno di Confartigianato, col proposito di promuovere l´intera enogastronomia.
Il desiderio dei promotori è adesso quello di allargare ad altri la possibilità di proporre le DeCo nei menu dei locali.
È proprio per questo motivo che, a quanti frequentano l´intero corso, sarà conferito uno specifico attestato, unito alla possibilità di iscriversi alla Magnifica Confraternita.
@IL GIORNALE DI VICENZA 6/5/2013
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Categoria: Notizie Prodotti De.Co. di Torrebelvicino
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Creato: Lunedì, 06 Maggio 2013 12:26
sabato 04 maggio 2013 – SPECIALI – Pagina 36
OGGI, SABATO 4, E DOMANI, DOMENICA 5 MAGGIO 2013 SI POTRA´ DEGUSTARE IL TIPICO INSACCATO DE. CO.
Ha preso il via ieri, a Torrebelvicino, l´annuale edizione della Tradizionale Sagra della Bondola, appuntamento imperdibile per gli amanti della buona tavola e dei prodotti tipici del territorio dell´Alto Vicentino.
Per tutto questo fine settimana e anche per il prossimo week-end, infatti, sarà possibile degustare gustosi piatti preparati a base di prodotti De.Co., mentre il divertimento sarà assicurato da musica e serate danzanti, tornei sportivi, esibizioni di ogni genere e intrattenimenti per grandi e piccini.
Il programma della giornata di oggi, sabato 4 maggio 2013, prevede, alle ore 15.00, il fischio d´inizio del Primo Torneo di Calcio Balilla, per un massimo di trentadue coppie di partecipanti. Per le iscrizioni ci si può rivolgere alla casa della Gioventù di Torrebelvicino.
Nel tardo pomeriggio, alle ore 18.00, attesa apertura dello stand gastronomico, seguita, alle ore 21.30, da una grande serata danzante su pista da ballo, con la musica dell´Orchestra Spettacolo "I Rodigini".
Domani, domenica 5 maggio 2013, la festa continuerà fin dalle ore 10.00 del mattino, quando aprirà lo stand gastronomico e sarà possibile, per le famiglie, acquistare le Bondole da asporto. Il menù della sagra prevede piatti di salsiccia o bondola, accompagnati da contorni; polenta e formaggio o sopressa; crauti, patate, gnocchi al ragù, panini con la bondola o con i wurstel e la senape.
In serata, alle ore 19.30, spettacolare esibizione di danze standard, latine e caraibiche, a cura dei maestri di ballo Daniela e Lucio Mantese. Star dell´evento saranno la coppia Mauro Favaro e Angelina Schiabulina, campioni italiani di danze standard.
Più tardi, alle ore 20.30, nuova entusiasmante serata danzante su pista da ballo, con i ritmi dell´orchestra spettacolo "Santamonica".
Sia nella giornata di sabato 4 che in quella di domenica 5 maggio, inoltre, gli appassionati di sport potranno partecipare o assistere con il tifo al Torneo di Beach Volley amatoriale.
@il giornale di Vicenza
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Categoria: Notizie dai Comuni De.Co. vicentini
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Creato: Lunedì, 29 Aprile 2013 12:32
Il Tavolo di coordinamento Comuni De.Co., ha stipulato un accordo con Radio Vicenza. L'emittente, seguirà in diretta radiofonica tutti gli eventi De.co. dei nostri Comuni, trasmettendo prima e dopo le manifestazioni tutte le informazioni per la promozione delle stesse, le interviste e i convegni.
Il servizio è a disposizione di tutti i comuni deco vicentini ed il primo comune che ne usufruirà di questo servizio, sarà il Comune di Longare il giorno 29 aprile, durante la conferenza e la cena di Gala.
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Categoria: Notizie dai Comuni De.Co. vicentini
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Creato: Lunedì, 29 Aprile 2013 10:47
Via libera del Consiglio al regolamento sui prodotti locali
In prima fila tra le eccellenze del territorio anche le cipolle rosa le castagne di Valrovina e il tradizionale piatto “sparasi e ovi”
Il consiglio comunale ha approvato il regolamento dei prodotti a Denominazione comunale di origine. Il prossimo passo sarà l´istituzione di una commissione di valutazione e, tempo un paio di mesi, l´iscrizione in un registro delle eccellenze alimentari, prodotti o ricette tipiche locali.
«Non vogliamo sovrapporci ai marchi Dop o Igt – precisa l´assessore al turismo Alessandro Fabris – che sono disciplinati dalla normativa europea, né creare doppioni. Vogliamo riconoscere, come prevede la legge che istituisce i De.Co., i prodotti agroalimentari che fanno parte della tradizione locale e che non potrebbero aspirare a certificazioni diverse.
L´obiettivo è inserirli nella rete di promozione che sta sorgendo in provincia di Vicenza e favorirne l´ingresso nel mercato».
In sostanza, dove già c´è il marchio Dop o simili, non potrà trovare posto la De.Co. Tra i prodotti prossimi alla certificazione, ai primi posti figurano il broccolo di Bassano, le castagne di Valrovina e prodotti di pasticceria come i “Forti”, ciambelle speziate della tradizione cittadina. Accanto a questa prima terna, altri prodotti per i quali si prospetta l´inserimento nel registro sono il piatto tipico “Sparasi e ovi”, la cipolla rosa, il sedano di Rubbio e le meringhe. Sulle possibilità effettive di attribuzione del marchio De.Co, Fabris preferisce attendere le decisioni della commissione, concentrandosi per ora sui riflessi per l´economia locale.
«La denominazione comunale - rileva - nei casi in cui è stata concessa, ha favorito un aumento di produzione e vendite prossimo al 20 per cento».
Tradotto in cifre, significa che la produzione di broccolo bassanese potrebbe passare dagli attuali novecento quintali (su una superficie complessiva coltivata prossima ai cinque ettari) a oltre millecento, per un fatturato che dagli attuali 200 mila euro l´anno salirebbe a 240 mila.
«Un incremento – commenta l´assessore – che in tempi di crisi sarebbe una buona bella notizia. L´importante, però, è usare il marchio De.Co. con buon senso, promuovendo la qualità. Bassano non è isolata, ma fa parte di un territorio che in futuro potrebbe anche coordinarsi per promuovere i propri prodotti tipici».
Quanto all´ipotesi che la commissione, presieduta dal sindaco o da un suo delegato, possa essere condizionata da pressioni politiche, Fabris allontana i dubbi. «Gli otto componenti – dichiara – saranno scelti tra tecnici dei settori agroalimentare e gastronomico e nominati da maggioranza e opposizione. Quanto alla possibilità di candidare un alimento al marchio De.Co., l´abbiamo aperta a tutti i cittadini. Sarà sufficiente presentarsi in Comune».
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Categoria: Dicono di noi
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Creato: Venerdì, 26 Aprile 2013 11:39
ASIAGO. Primo posto però nella prova pratica
La sfida sulle De.Co.
Medaglia di bronzo per l´alberghiero
giovedì 25 aprile 2013 PROVINCIA, pagina 34
Gli aspiranti chef vincitori del terzo premio al concorso “Trentin”
Grande soddisfazione all´istituto alberghiero di Asiago per il risultato conseguito dai ragazzi della 3^E di cucina arrivati terzi complessivi al concorso “Premio De.Co. Severino Trentin" promosso da Confartigianato Vicenza. Un terzo posto complessivo dove spicca il primo posto nella prova pratica con i ragazzi della scuola asiaghese che hanno surclassato i loro coetanei conseguendo 201 punti, ben 11 in più rispetto ai vincitori finali della Cfp “Reffo” di Tonezza.
Il concorso ha visto tutti i 7 istituti alberghieri della provincia sfidarsi nella preparazione di un piatto che esalti le qualità di prodotti tipici locali. Il cestino di riso ed Asiago d´allevo proposto dagli aspiranti chef Domenico Girardi, Andrea Paganin e Marco Alberti ha conquistato la giuria. Ora la prova del nove quando i vari piatti elaborati dai ragazzi saranno inseriti nei menù dei ristoranti che aderiscono al circuito De.Co.. Un risultato raggiunto anche grazie al legame che i ragazzi dell´alberghiero asiaghese sviluppano con i territorio. Un legame formato anche da uscite sul territorio come quella avvenuta la settimana scorsa quando i 45 alunni delle classi terze sono stati accompagnati dal professore Mariano Meneghini nella visita al macello lusianese di Massimiliano Ronzani e all´azienda Zecchinati di Rotzo, primo allevamento altopianese. G.R.
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Categoria: Notizie Prodotti De.Co. di Longare
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Creato: Venerdì, 26 Aprile 2013 10:48
Continua fino a lunedì la 4a edizione della fiera “Mestieri, Arti e Sapori dei Berici”, organizzata dal Comune di Longare, pro loco e polisportiva, e inaugurata ieri mattina.
I visitatori potranno seguire un percorso che li accompagnerà alla scoperta delle attività economiche dei settori agricolo, artigianale, commerciale ed industriale e delle realtà associative locali che svolgono iniziative di carattere culturale, sportivo e di volontariato solidale. Il padiglione aprirà oggi alle 18.30, domani alle 18, domenica alle 10. Ogni sera è attivo uno stand gastronomico.
Domenica, alle 10.30, è prevista anche l´intitolazione della piazza a Ponte di Costozza al comune francese Valaurie per il decennale del gemellaggio tra i due paese. Verrà inaugurata anche la nuova sede della pro loco, ricavata nell´ex Casello Ftv. Alle 15.30, negli impianti sportivi, “Cirk´onflex”, spettacolo della scuola circense e di danza contemporanea di Valaurie. Lunedì, alle 19.15, l´incontro sul tema “Le De.Co. vicentine si raccontano”. Alle 20.30 la cena di gala a cura della Magnifica Confraternita Ristoratori De.Co. con la partecipazione degli allievi dell´istituto di istruzione superiore di Asiago.
A.M. @il GIORNALE DI VICENZA
CENA CON LE BONTA´ DE.CO
Lunedì 29 aprile alle ore 19,15 il Convegno Aperitivo con le realtà De.Co. della provincia di Vicenza. Alle 20.30 Cena di Gala con tante bontà vicentine, dalla Trota di Altissimo alla Crema di Asparagi di Marola con Pioppini gentilmente offerti dall´Az.Agr. Funghi di Costozza. E ancora risotto con bocconcini di VItello e Crema di Formaggi De.Co. e Speck di Asiago sfumato con birra artigianale Vicentina. Gnocchi di Patata con cincionella e Radicchio di Asigliano. Per secondo Osei Scapà e Tarassaco di Conco. E per dessert Tortino di Riso delle Abbadesse . Su tutto gli ottimi Vini DOC dei Colli Berici. Qui le prenotazioni entro il 27 aprile: Ristorante Aeolia, Trattoria alla Vecia Priara, Panificio Crescenzio, Emporio Beggiato, Tabaccherie Balbo Vincenzo, Basso Simonetta, Bisarello Monica, Edicola al Ponte, Cassa Stand Gastronomico
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Categoria: Notizie Prodotti De.Co. di Valdagno
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Creato: Venerdì, 26 Aprile 2013 10:46
Centro preso d´assalto. In centinaia alla scoperta dell´erba aromatica De.Co.
Un successo per la “Festa della maresina”, con invasione di centinaia di persone nel centro storico valdagnese, tra la piazza del Comune e palazzo Festari. L´erba che ha ottenuto la De.Co. (Denominazione Comunale) è stata protagonista di preparazioni culinarie, laboratori botanici per bambini e mostre, come l´esposizione di foto di Giuseppe Orsato ed i dipinti floreali di Bianca Visonà. L´impegno di Comunità montana, Comune, Confraternita della maresina è stato premiato dall´ampia affluenza di pubblico. «Scopo dell´iniziativa - ha commentato Emilio Nizzero, coordinatore dalla Confraternita - è di valorizzare l´erba aromatica, tipica del territorio valdagnese, e che ha la De.Co. in virtù delle sue valenze farmacologiche e culinarie. In quest´ultimo ambito sono da ricordare, ad esempio, non solo la “fritola” con la maresina ma anche il formaggio, la pasta fresca, la marmellata, i cioccolatini, la tisana e il gelato». Degustazioni proposte dalla federazione italiana cuochi di Vicenza con il presidente Sergio Prebianca e dall´Artusi di Recoaro. Presenti anche il vice sindaco, Giancarlo Acerbi, e il presidente della Montana, Fernando Manfron.L.C.
© IL GIORNALE DI VICENZA
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Categoria: Notizie Prodotti De.Co. di Valdagno
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Creato: Mercoledì, 24 Aprile 2013 10:08
Convegno a palazzo Festari a Valdagno sul tema “Maresina erba madre tra tradizione e innovazione” in occasione della delibera che ne ha decretato la Denominazione Comunale. Con l´assessore del comune di Valdagno, Acerbi, e il presidente della Comunità montana, Manfron, ne hanno parlato Davide Cadore del Tavolo di coordinamento dei Comuni De.Co., Vladimiro Riva di Vicenza è, Vittorio Visonà di Provaldagno, Emilio Nizzero della Confraternita della maresina e il cuoco Antonio Chemello.
Alcune immagini dell'incontro:
SLIDESHOW
Slideshow relativo alla "Festa della Maresina", svoltasi domenica 21 aprile 2013 a Valdagno. L'evento, organizzato da Comune e Comunità Montana Agno-Chiampo, si inserisce nell'ambito del progetto "Maresina erba madre tra tradizione e innovazione", finalizzato a promuovere quest'erba selvatica, appena divenuta prodotto De.Co. di Valdagno.
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Categoria: Notizie Prodotti De.Co. di Valdagno
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Creato: Martedì, 23 Aprile 2013 17:22
EVENTI. Il Comune e la Comunità montana celebrano il riconoscimento De.Co.
Ieri c´è stato un convegno al “Festari”
Oggi in centro storico degustazioni di pietanze a base di quest´erba e una mostra mercato
I referenti del Comune, della Comunità montana e di “Vicenza è”. L.C.
Sviluppare le conoscenze botaniche e scoprire i migliori impieghi in cucina: sono questi gli obiettivi di “Maresina erba madre tra tradizione e innovazione” che racchiude la serie di eventi organizzati da Comune e Pro Valdagno in occasione del conferimento della De.Co. (certificazione di Denominazione Comunale). E oggi quest´erba sarà protagonista della “Festa della maresina”: dalle 9, in centro a Valdagno, è prevista una mostra mercato a tema con possibilità di degustazioni a cura dell´istituto alberghiero di Recoaro.
Di maresina si è parlato anche ieri nel convegno ospitato a palazzo Festari. Una giornata di studio iniziata con la lettura di brani del libro “Profumo di maresina", di Annalisa Castagna, a cura di Tiberio Bicego. Realizzato un opuscolo che descrive le caratteristiche della maresina De.Co. Presenti l´assessore Acerbi, il presidente della Comunità montana Agno-Chiampo Fernando Manfron, Davide Cadore membro del tavolo di coordinamento delle De.Co. vicentine, Vladimiro Riva del Consorzio “Vicenza è”, Vittorio Visonà della Pro Valdagno, l´esperto Emilio Nizzero e il cuoco Antonio Chemello (che ha ricordato la presenza della maresina alla trasmissione Rai “La Prova del Cuoco”). Fondamentale la collaborazione dell´Artusi, per alcune delizie a base di maresina, e di Emanuela Perin neopresidente della Pro Valdagno.
L.C.
@IL GIORNALE DI VICENZA
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Categoria: Notizie Prodotti De.Co. di Valdagno
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Creato: Martedì, 23 Aprile 2013 17:04
UN RICCO MENU, SIA ALLO STAND, SIA PER QUANTO RIGUARDA L´INTRATTENIMENTO DELLA GIORNATA
Musica, intrattenimento, ma soprattutto la possibilità di gustare la famosa “trota alla cresolana”, preparata secondo la miglior tradizione.
Da ieri è possibile visitare l´Esposizione Ittica, allestita a cura della Provincia, proprio per aiutare a capire da dove arriva questo piatto pentato simbolo di Caldogno, tanto da ottenere il marchio De.Co., la mostra sarà accessibile dalle 18.30 di oggi e per tutta la giornata di domani.
Per poter gustare la trota oggi bisogna attendere le 18.30, quando sarà in funzione lo stand gastronomico. Dalle 20.30 poi spazio al pertimento accompagnati dal gruppo musicale “Nico Live”.
Quello di domani è un programma intenso. Alle 10 sarà celebrata la messa solenne. Alle 12.30 viene proposto il pranzo comunitario (è necessaria la prenotazione).
Nel pomeriggio, tempo permettendo, è in programma una passeggiata con visita al Bosco delle sorgenti del Bacchiglione, coordinata dal Gruppo Podistico Marcia del Tarajo. Partenza fissata per le 14.30 e nel corso del pomeriggio è previsto un ristoro.
Dalle 18, quando riprenderà a funzionare lo stand gastronomico, sarà ancora possibile gustare il piatto principe della festa, per terminare poi la serata in bellezza con l´intrattenimento affidato ai “Blue Drops”.
La manifestazione, organizzata dalla Pro Loco di Caldogno, con il patrocinio del Comune e dell´Unità Pastorale di Cresole Rettorgole, prevede fra l´altro un mercatino di prodotti tipici e DE.CO.
Oltre alla “Trota alla Cresolana”, allo stand si potranno richiedere fettuccine e ravioli con sughi alla trota, filetti di trota, frittura di avannotti di trota.
La minaccia di pioggia annunciata dalle previsioni meteo non preoccupa gli organizzatori perché la manifestazione si svolgerà all´interno di una struttura riscaldata, allestita accanto alle strutture parrocchiali di Cresole.
Alcune immagini dal pranzo di domenica 24 aprile 2013
Vladimiro Riva, il sindaco Vezzaro e Costantino Toniolo al pranzo della trota di domenica 21 aprile2013.