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Categoria: Notizie Prodotti De.Co. di Creazzo
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Creato: Mercoledì, 20 Gennaio 2010 14:48
IL GIORNALE DI VICENZA
Mercoledì 20 Gennaio 2010
CREAZZO.La festa si concluderà il 24 gennaio
Il broccolo ora diventa il “motore” del paese
Successo anche negli Usa è usato da celebrati chef Il sindaco: «Promozione reale per il territorio»
«Da festa dedicata ad un ortaggio tipico a occasione di reale promozione e sviluppo per il territorio».
Con questo impegno il sindaco di Creazzo, Stefano Giacomin, ha inaugurato l'11esima edizione della sagra del broccolo fiolaro che si svolgerà fino al 24 gennaio al polisportivo comunale.
La manifestazione, nata su impulso dell'attuale assessore alla cultura Mirella Olivieri, negli anni si è sviluppata sempre più, grazie all'impegno di Comune e Pro loco, coltivatori, ristoratori locali e tanti volontari che insieme hanno fatto conoscere in tutta Italia e nel mondo questo ortaggio tipico di Creazzo.
«Vogliamo creare una filiera diretta, controllata e con protocolli condivisi, che coinvolga coltivatori, produttori e ristoratori», ha detto il vicesindaco Giuseppe Serraino annunciando anche l'idea di creare una “Confraternita del broccolo fiolaro”. Il broccolo di Creazzo, che dal 2008 ha il marchio De.Co (denominazione di origine comunale) viene coltivato nella zona collinare del paese.
L'ortaggio creatino ha già sfondato i confini nazionali, arrivando negli Usa grazie all'invio delle sementi da parte del consorzio “Vicenza è” per l'orto di lady Obama ed è noto anche a Milano, grazie allo chef, originario di Creazzo, Carlo Cracco.
Non manca, infine, come ha ricordato l'assessore provinciale all'agricoltura Luigino Vascon, l'attenzione da parte della Provincia per la valorizzazione e la tutela del broccolo di Creazzo e della sua trasformazione.
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Categoria: Notizie Prodotti De.Co. di Asigliano Veneto
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Creato: Sabato, 09 Gennaio 2010 02:00
IL GIORNALE DI VICENZA
Sabato 09 Gennaio 2010
ASIGLIANO. Nella chiesa di San Michele
Il radicchio rosso ha trovato posto anche nel presepe
Dopo la festa di metà dicembre con l'ufficializzazione della De.Co., il radicchio rosso di Asigliano trova spazio nel presepe visitabile per tutto gennaio (orario 15-19) e allestito dietro l'altare della chiesa di S. Martino dopo tre mesi di impegnativo lavoro dagli Amici del presepe, gruppo parrocchiale di otto componenti.
La ben curata scenografia, ambientata dentro un castello, si sviluppa su una superficie di 9 metri quadri, proponendo al centro la Natività in una stalla in gesso di ben 120 kg; tra le numerose statuine una lavandaia in movimento.
Alquanto suggestivo il ciclo di circa 8 minuti di effetti speciali con riproduzione dell'alba, del tramonto, della pioggia e di una nebbiolina su un laghetto; un angolo è dedicato alla coltivazione del radicchio rosso. «L'obiettivo è quello di arricchire di anno in anno questo presepe per cogliere sempre più il valore del Natale" spiega il responsabile del gruppo Emanuele Morin. F.B.
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Categoria: Notizie Prodotti De.Co. di Montecchio Maggiore
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Creato: Mercoledì, 06 Gennaio 2010 02:00
IL GIORNALE DI VICENZA
Mercoledì 06 Gennaio 2010
CONCORSO. Il termine scade il 15 gennaio
Mostarda, il Comune cerca la ricetta perfetta
La composizione vincente sarà protetta da una denominazione comunale per tutelarne le specificità
Ci sarà tempo fino a metà gennaio per presentare la ricetta della mostarda vicentina. Il concorso, indetto dal Comune di Montecchio, è aperto a tutti aziende e singoli produttori, cittadini e appassionati della mostarda, e si propone di promuovere e tutelare la tradizione e la tipicità di questo prodotto attraverso l'individuazione dell'esatta ed ideale miscela degli ingredienti, necessari per produrre il sapore genuino ed autentico della mostarda vicentina.
«La ricetta individuata attraverso il concorso sarà protetta dal Comune con la costituzione di una specifica DeCo, denominazione comunale - precisa l'assessore alle manifestazioni Leonardo Peotta - che servirà a disciplinare, nella qualità e particolarità gastronomica, le caratteristiche della mostarda. La ricetta vincente potrà fregiarsi del titolo di “autentica mostarda vicentina».
La DeCo è infatti stata recentemente istituita dall'amministrazione, e servirà a definire con precisione le caratteristiche e gli ingredienti della vera mostarda vicentina. La premiazione della ricetta vincente, determinata sulla base della valutazione da parte di una giuria di esperti, avverrà sabato 23 gennaio al ristorante “Locanda Botella” durante la serata “A cena con la mostarda”.
I termini per la presentazione delle ricette e del campione di prodotto, che dovranno essere consegnati all'ufficio relazioni pubbliche del Comune, scadranno il 15 gennaio alle 12.30.
Il vincitore del concorso organizzato a Montecchio riceverà un premio di 500 euro. A.F.
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Categoria: Notizie Prodotti De.Co. di Asigliano Veneto
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Creato: Mercoledì, 16 Dicembre 2009 18:07
IL GIORNALE DI VICENZA
Mercoledì 16 Dicembre 2009
ASIGLIANO. La squadra di calcio sponsorizzata dal prodotto locale
Arriva il marchio De.Co.Il radicchio rosso è “tipico”
Denominazione comunale presentata in municipio «La produzione specifica aiuta ad uscire dalla crisi»
Il radicchio rosso di Asigliano può vantarsi ora della De.Co (Denominazione Comunale di origine) per essere ancor più valorizzato e tutelato sul mercato.
«Un iter avviato la scorsa primavera dalla passata amministrazione e approdato lo scorso ottobre all'adozione del disciplinare con apposita deliberazione comunale», ha ricordato il sindaco Fabrizio Ceccato aprendo la presentazione ufficiale del marchio in un'affollata sala consiliare alla presenza di una delegazione della gemellata Asigliano Vercellese guidata dal sindaco Carolina Ferraris.
«Un radicchio rosso asiglianese divenuto in sette anni il più tipico e rappresentativo prodotto della Provincia e che trova nella diciasettesima De.Co. del Vicentino una preziosa protezione rispetto alla globalizzazione che tende ad omogeneizzare i prodotti», ha osservato l'assessore provinciale al turismo e direttore del consorzio Vicenza Qualità Dino Secco.
«I produttori asiglianesi sono stati capaci di ricercare i consumatori, una scelta fondamentale che va ripresa per altri prodotti», ha suggerito il direttore di Vicenza è Vladimiro Riva. «Un evento che costituisce un punto fondamentale per il territorio che salvaguar dia l'identità legandosi sempre più ad una produzione specifica, una strategia per uscire dalla crisi», ha osservato il consigliere regionale e presidente commissione attività produttive Giuliana Fontanella». F.B.
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Categoria: Notizie dai Comuni De.Co. vicentini
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Creato: Lunedì, 30 Novembre 2009 12:03
Sabato 28 novembre nella sede di Vicenza è e poi ad Arzignano, presso la Macelleria Damini, Paolo Massobrio di Club Papillon, associazione nazionale che ha come finalità la riscoperta dell’originalità di una cultura popolare attraverso il gusto, ha presentato l'edizione 2010 de "Il Golosario", dove sono selezionati i migliori produttori artigiani d'Italia. Golosaria è invece una rassegna di cultura e gusto promossa da Club di Papillon.
Nel corso dell'incontro Massobrio ha ricordato Luigi Veronelli, ideatore e sostenitore delle De.Co., e ha parlato dei suoi due nuovi libri: Adesso, 365 giorni da vivere con gusto, e I giorni del Vino, 365 assaggi meditati e raccontati.
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Categoria: Notizie Prodotti De.Co. di Marano Vicentino
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Creato: Lunedì, 02 Novembre 2009 18:47
L'articolo apparso sul numero 57 di Papillon, il "periodico di sopravvivenza gastronomica" diretto da Paolo Massobrio, dove si raccontano le origini del mais Marano e si presenta la ricetta per preparare la polenta.
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Categoria: Notizie Prodotti De.Co. di Recoaro Terme
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Creato: Lunedì, 02 Novembre 2009 18:47
L'articolo apparso sul numero 57 di Papillon, il "periodico di sopravvivenza gastronomica" diretto da Paolo Massobrio, dove si presenta la ricetta per preparare gli gnocchi con la fioretta.
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Categoria: Notizie Prodotti De.Co. di Valli del Pasubio
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Creato: Giovedì, 15 Ottobre 2009 15:22
IL GIORNALE DI VICENZA
Giovedì 15 Ottobre 2009
VALLI DEL PASUBIO. Ok alle “Deco”
Quindici gli ordini del giorno all'esame del Consiglio comunale di Valli nella prima seduta autunnale. Argomenti di normale amministrazione, approvati quasi senza problemi dalla minoranza, che ha scelto per il momento una linea morbida. Disco verde alla convenzione tra Comuni per la gestione associata del segretario comunale e alla integrazione, con la creazione di specifici gruppi di lavoro, della convenzione “Comuni del Pasubio".
Tutti d'accordo sulla denominazione comunale di origine (Deco) per la tutela delle attività agro-alimentari del paese e sul nuovo cda della casa di riposo Penasa con presidente Livio Brandellero e consiglieri Antonino Spadaro e Barbara Sbabo. Sul potenziamento della commissione edilizia ha risposto l'assessore Andrea Pillon ad Ezio Sbabo, capogruppo di minoranza, sottolineando che l'aggiunta di altri esperti snellisce i lavori.
Sono stati nominati i rappresentanti in Comunità Montana: Corrado Filippi Farmar, Ezecchia Dalla Pozza e Roberto Brandellero. A.D.R.
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Categoria: Notizie dai Comuni De.Co. vicentini
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Creato: Lunedì, 12 Ottobre 2009 08:40
Si svolgerà presso la Sala Arazzi del Palazzo Barbieri in Piazza Bra, 1 a Verona, il prossimo 15 ottobre alle ore 15:30, la presentazione del libro di Roberto De Donno "De.Co. Denominazioni Comunali. Sviluppo locale e Strumenti di Marketing Territoriale", edito da Veronelli Editore. Coordinatore della presentazione sarà Pieralfonso Fratta Pasini, Presidente del Consiglio Comunale di Verona, e vi interverranno: Enrico Corsi, Assessore alle Attività Economiche Mobilità e Viabilità, Erminia Perbellini, Assessore alla Cultura Turismo Manifestazioni e Tradizioni veronesi, Lucia Cametti, Presidente della Commissione Cultura, Giorgio Cocco, l'Ing. Cesare Muttoni, Delegato dell'Accademia Italiana della Cucina di Verona, il Dott. Paolo Arena, Presidente del Sindacato Provinciale ai Pubblici Servizi, il Prof. Eugenio Ghilardi, professore di Cucina presso l'Istituto Professionale Servizi Alberghieri del Chievo, il Dott. Giuseppe Ricchiuto, Presidente del Gruppo Specchiasol e il Dott. Gian Arturo Rota, Direttore Generale di Veronelli Editore. Sarà presente l'autore del libro.
Allegato:
invitoDECO.pdf 12/10/2009
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Categoria: Notizie Prodotti De.Co. di Marano Vicentino
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Creato: Mercoledì, 16 Settembre 2009 10:29
La rivista Gusto Locale ha dedicato 2 articoli (nel 2004 e nel 2005) al Mais Marano.
Nel 2004 nell'articolo 'Mais Marano, la riscossa', vi è un'intervista a Paola Franco, presidente della Confraternita dei Cereali, che racconta le ragioni del successo riscosso dal prodotto maranese, evidenziando in modo particolare l'azione di marketing effettuata presso i ristoratori locali.
Nell'articolo, più esaustivo, del 2005, intitolato 'l'Oro di Marano', è presentata la storia del mais marano, con intervista al mugnaio Pietro Zanbon.
Allegati:
mais_marano_gusto_locale_2004.pdf 1.28 Mb
mais_marano_gusto_locale_2005.pdf 2.89 Mb