PRODUZIONE DE.CO E MOTIVO DI VALORIZZAZIONE DELL´INTERA FILIERA, IN PAESE TRIONFA LA SAGRA
A Castegnero secondo e ultimo week end dedicato alla «Sagra dea Siaresa», un omaggio alla «rossa» più desiderata, la ciliegia De.Co. regina delle produzioni locali. Come ci ricorda Angelo Irienti, assessore alla cultura del comune di Castegnero: «con delibera del Consiglio Comunale, approvata all´unanimità nel maggio 2012, anche Castegnero ha adottato la De.Co. "Denominazione Comunale", entrando così a far parte del numeroso gruppo formato da più di quaranta comuni della provincia di Vicenza (altri sono già in itinere per l´adozione), che credono in questo sicuro strumento di valorizzazione e di promozione dei prodotti tipici locali.
È doveroso sottolineare che le De.Co. non sono assolutamente marchi di qualità, né hanno la "presunzione" di volerlo diventare. L´obiettivo principale è esclusivamente quello di tutelare dal rischio estinzione taluni prodotti tipici territoriali che, per storicità e tradizione, li "legano" indissolubilmente ai territori comunali d´origine, formando così dei binomi inscindibili cristallizzati nel tempo e divenuti familiari, come ad esempio il radicchio rosso di Asigliano Veneto, la patata di Rotzo, il broccolo fiolaro di Creazzo, il riso di Grumolo delle Abadesse e molti altri.
Giocando in casa, Castegnero è conosciuto soprattutto per la produzione di ciliegie, molto apprezzate per la loro eccellente qualità sia dagli esperti del settore che dai consumatori, tra le quali spicca la Mora di Castegnero, affiancata da altrettante pregiate varietà come la Giorgia, la Moreau, la Padovana, ecc.
Pensando appunto a questo buonissimo frutto, che tanto lustro dà al nostro comune, ma soprattutto rivolgendo l´attenzione all´appassionato e faticoso lavoro dei suoi produttori, importante volano dell´economia locale, il Comune di Castegnero, già tra i comuni fondatori dell´Associazione Nazionale "Città delle Ciliegie", ha voluto ancor più intensificare l´attività di tutela e promozione di questo prezioso prodotto della nostra terra, ufficializzando così la nascita della "Ciliegia De.Co. di Castegnero".
È compito dell´Amministrazione Comunale, con la fattiva collaborazione della Pro Loco di Castegnero, di attuare tutte quelle strategie di promozione e di marketing rivolte alla valorizzazione della ciliegia locale, anche e soprattutto oltre i confini territoriali. Un´attività praticamente a "costo zero" per i produttori, ma di sicuro positivo ritorno per l´economia locale e anche per il turismo, poiché, nella migliore delle ipotesi, il consumatore, stimolato dalla curiosità del luogo di produzione, potrebbe farsi un "viaggetto" per l´acquisto delle ciliegie a "chilometro zero", ed apprezzare in quell´occasione anche la bellezza del nostro patrimonio paesaggistico e naturalistico offerto dai meravigliosi Colli Berici.
È fuori dubbio che anche l´indotto ne trarrebbe vantaggio, ed in particolare le attività ricettive e di ristorazione, che devono quindi attrezzarsi per rendere il più piacevole ed ospitale possibile il soggiorno dei benvenuti turisti.
Tengo ad evidenziare che Castegnero fa parte del Tavolo di Coordinamento delle De.Co. Vicentine, inserito nel Consorzio di promozione turistica VICENZAè, il cui compito fondamentale è quello di coordinare tutte le attività di promozione e tutela dei prodotti tipici locali dei comuni De.Co. della Provincia di Vicenza.
Da non dimenticare anche la Magnifica Confraternita dei Ristoratori De.Co., sodalizio costituito da tanti rinomati ristoranti vicentini, di indispensabile supporto per la valorizzazione e la salvaguardia dei prodotti de.co., attraverso la realizzazione di specialità culinarie nel pieno rispetto delle tradizioni locali.