Notizie

Le de.co a Longare

FIERA

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
Per informazioni www.fieradilongare.it prenotazioni entro il 27 aprile presso:
Ristorante Aeolia, Panificio Crescenzio, Emporio Beggiato, Tabaccherie Balbo Vincenzo,
Basso Simonetta, Bisarello Monica, Edicola al Ponte (Debba), Cassa Stand Gastronomico.

Valdagno: ecco la Maresina Deco

CERTIFICAZIONI. Il 20 e il 21 aprile per la Denominazione comunale

Due giorni di eventi tra convegni e mostre in piazza Erba aromatica utilizzata in dolci, formaggi e miele

Tutti pazzi per la maresina. La famosa pianta aromatica tipica delle nostre valli acquista la Denominazione Comunale (De.Co.) e penta volano per la promozione di Valdagno e Vallata.

Il 20 e il 21 aprile sarà proposto in città “Maresina erba madre tra tradizione e innovazione", grazie a Gal Montagna vicentina. Comune, Comunità montana Agno-Chiampo, Pro Valdagno e Confraternita della maresina sono unite per promuovere il prodotto. Alla presentazione lo testimoniavano la presenza del vicesindaco e assessore all´agricoltura Giancarlo Acerbi, del presidente della Montana Fernando Manfron e di quello di Pro Valdagno Emanuela Perin nonché del reggente della Confraternita Emilio Nizzero.

Sabato 20, alle 11 a palazzo Festari, convegno interamente dedicato alla pianta. Il programma prevede letture a cura di Tiberio Bicego dal libro “Profumo di Maresina" di Annalisa Castagna e una serie di interventi tra cui quello di Vladimiro Riva del consorzio “Vicenza è" e dello chef Antonio Chemello. Chiuderà l´incontro un buffet a cura dell´Ipssar Artusi di Recoaro. Domenica, poi, la Montana organizzerà una serie di eventi in piazza, curati da Michela Ceola, tra cui una mostra mercato con prodotti enogastronomici e di hobbistica. Dopo la “De.Co." già una quindicina di aziende ha aderito al disciplinare per la produzione e la Maresina è stata declinata in persi modi: dai cioccolatini al formaggio, dal gelato ai piatti dello chef Massimo Pana alla focaccia dello chef Sergio Prebianca, per poi arrivare ai muffin, al miele e alla marmellata.
© Il giornale di Vicenza

Master De.Co. corso di formazione sulle de.co. vicentine

master


Programma del corso
Lunedì 29 aprile, ore 15.00 – 19.00
LABORATORIO DI CUCINA: TRADIZIONI E UTILIZZO IN CUCINA DEL MAIS DI MARANO Vicentino
relatore: chef Amedeo Sandri

Lunedì 6 maggio, ore 15.00 – 19.00
LABORATORIO DI CUCINA: TRADIZIONI E UTILIZZO IN CUCINA DEL RISO DI GRUMOLO DELLE ABBADESSE
relatore: chef Amedeo Sandri

Lunedì 13 maggio, ore 15.00 – 19.00
laboratorio di cucina creativa con le de .co . oggetto del corso
relatore: chef Gianluca Tomasi

Lunedì 20 maggio, ore 15.00 – 19.00
STORIA E MARKETING DELLE DE.CO.
relatore: Vladimiro Riva - Consorzio Turistico Vicenzaè
• La genesi delle de.co.: l’intuizione di Luigi Veronelli
• Lo sviluppo delle de.co. a livello nazionale e nel territorio vicentino
• Il contributo della Provincia di Vicenza e del Consorzio Vicenzaè nella promozione delle de.co.
• Come fare marketing con le de.co.: casi e
analisi di eventi de.co. nel territorio vicentino

 

A Valdagno nasce la nuova De.Co. della "Maresina"

Erba madre della gastronomia tradizionale locale

A Valdagno nasce la nuova De.Co. della "Maresina"

De.Co. della Maresina

È stata istituita nello scorso mese di marzo la DE.CO. della Maresina.
L'apposita Commissione ha approvato all'unanimità l'iscrizione della Maresina nel Registro De.Co., con il relativo disciplinare di commercializzazione e produzione della Maresina e della tradizionale “frìtola”, oltre all'apposito logo.

L'iscrizione della “Maresina erba madre nella gastronomia tradizionale locale” nel registro De.Co. Verrà ora comunicata dal Sindaco nella prima seduta utile di Consiglio Comunale, ai sensi dell'art. 8 del “Regolamento per la tutela e la valorizzazione delle attività agro alimentari tradizionali locali. Istituzione della De.Co. (denominazione comunale) e della De.Co. Sovracomunale”, approvato con delibera di Consiglio Comunale n. 17 del 24/02/2011. Nella stessa seduta la Commissione ha approvato anche l'iscrizione al Registro De.Co. delle prime ditte coinvolte nel progetto, le quali potranno utilizzare la Maresina De.Co. nelle loro preparazioni o nella commercializzazione esponendone il logo.

Il Comune di Valdagno, con la collaborazione della Comunità Montana Agno-Chiampo, ha organizzato per il 20-21 aprile due appuntamenti legati all'erba Maresina, che ha da poco ottenuto la certificazione De.Co.

Sabato 20 aprile ore 11.00 a Sala Soster di Palazzo Festari si terrà il convegno "Maresina erba madre tra tradizione e innovazione"

Domenica 21 aprile la Piazza del Comune ospiterà la Festa della Maresina, con mostra mercato a tema, degustazioni, esposizioni artistiche e animazione per bambini.

Vicenza, terra di grandi formaggi. E non c´è soltanto l´Asiago...

TRA LE SPECIALITÀ CASEARIE NOSTRANE TROVIAMO PRODOTTI COME MORLACCO E STRAVECCHIO
Secondo l´Istat, nonostante la crisi, lo scorso anno le esportazioni di prodotti gastronomici italiani hanno fatto registrare ottime performance. I formaggi, in particolare hanno segnato un +7% rispetto al 2011, superando le 300 mila tonnellate, per un valore che ha sfiorato i 2 miliardi di euro. 
Non a caso la tradizione casearia nostrana offre un´ampia scelta di prodotti di alta qualità ed ogni regione vanta gustosissimi formaggi tipici, che ogni giorno sono presenti sulle nostre tavole. Ed anche la nostra provincia non fa eccezione, a cominciare dall´Asiago, uno dei più gustosi e apprezzati formaggi a livello nazionale, tutelato dal marchio DOP. Accanto a questo meritano tuttavia una menzione prodotti d´eccellenza come il Caprino fresco e quello stagionato, la Crescenza, il Grana Padano, il Provolone Valpadana e il Bastardo del Grappa. Senza dimenticare alcuni straordinari prodotti a marchio De.Co. come il Castelgrotta di Schio, il formaggio di Altissimo o il Verlata di Villaverla.
Il Morlacco è probabilmente il formaggio più saporito della provincia. Originario della regione slava compresa tra Istria e Dalmazia, questo formaggio arrivò nell´alto vicentino grazie ai pastori che qui si stabilirono attorno al XIII secolo. Allora era ottenuto con latte di capra, sostituito oggi da latte vaccino. Il Morlacco è di due tipi: d´Alpeggio e di Burlina. Il primo si produce nel Massiccio del Grappa, nelle malghe del versante vicentino, che praticano la monticazione da giugno a settembre. Un´altra specialità molto apprezzata è lo stravecchio di malga dell´Altopiano di Asiago, un formaggio stagionato a pasta dura semicotta, ottenuto da latte vaccino crudo con l´aggiunta di caglio e di sale. È prodotto nel periodo di alpeggio con latte di vacca bruna alpina, frisona e rendena. Ha forma cilindrica e presenta una crosta sottile giallo ocra. L´ambiente di allevamento è di fondamentale importanza: si svolge infatti sui pascoli naturali, in altimetrie superiori ai 700 metri. 
@IL GIORNALE DI VICENZA

Gara di gusto col riso di Grumolo

Il premio in ricordo dello chef Trentin all´Engim Tonezza
Attorno al riso di Grumolo si è svolta la sfida tra le classi quinte di sette istituti alberghieri vicentini che partecipavano al Premio “De. Co” intitolato a Severino Trentin, giunto alla seconda edizione e promosso dai ristoratori di Confartigianato. Ad aggiudicarsi la prova teorica del concorso è stata un´accurata tesi sulle origini e coltivazione del riso presentata dagli allievi dell´Istituto San Gaetano di Vicenza. Il piatto che invece è risultato più apprezzato è opera dei giovani cuochi dell´Istituto di istruzione superiore di Asiago, che hanno proposto un “risotto con bocconcini di vitello, crema di formaggi e speck di Asiago sfumato con birra artigianale vicentina”. Una ricetta che verrà riproposta dai Ristoratori della magnifica confraternita De.Co. nei prossimi mesi all´interno del loro menu. 
Ma vincere il Premio Severino Trentin, per merito del migliore punteggio complessivo tra le due prove, è stato il Centro di formazione professionale “Reffo” Engim Veneto di Tonezza, distintosi sia nello studio storico del prodotto e sia nella presentazione del piatto un “Mantecato di riso delle Abbadesse con broccolo fiolaro e carpaccio di trota dell´Astico in saòr” abbinato al vino Agnobianco della cantina Masari di Valdagno. Una preparazione curata dai cuochi Michael Binotto ed Eric Tovo con presentazione e servizio di Daniela Filippi e Giacomo Lunardi, cui hanno collaborato il docente di Scienze Sandro Turcato, il cuoco Andrea Gianotti e l´insegnante di sala-bar Germano Dalla Via. 

Sapori da gustare e De.Co.

OLTRE ALLE PROPOSTE GASTRONOMICHE LOCALI ANCHE LO STAND DELLA BIRRA E DEI SAPORI BAVARESI

Dopo il rilancio iniziato nel 1987, quando da Fiera dei cavalli è diventata campionaria, per l´evento di Lonigo è stato un crescendo. Ogni anno si arricchisce con esposizioni che toccano tutto ciò che si può produrre e vendere, ci sono convegni, si sa che qui vengono proposte idee che possono diventare un successo.
Ma anche per quest´anno la Fiera è vicina all´epilogo. Ancota per oggi, in Piazza Garibaldi si può scoprire “La casa che risparmia”, ma si può far visita anche a “Sapori da gustare” e all´artigianato si mette in mostra attraverso una scenografia multimediale dedicata alla casa e all´alimentazione, a cura di Confartigianato Vicenza - Mandamento di Lonigo, Noventa e Barbarano . In Piazza Matteotti Stand della birra e dei prodotti tipici Bavaresi della città gemellata di Abensberg (D).
Al Parco Ippodromo Comunale si trova l´esposizione di Artigianato, Commercio, Agricoltura; Zootecnia, Macchine e attrezzi agricoli; Boschive da giardinaggio; Macchine edilizia e tempo libero, il 15° Salone della meccanizzazione integrale e sostenibilità in viticoltura organizzata dall´Istituto Tecnico Agrario “A. Trentin” di Lonigo con la collaborazione Collis Veneto Wine Group. Si trova anche la 13ª Mostra mercato “L´Oro della terra leonicena”, con Vini e prodotti tipici tradizionali locali, DE.CO. del territorio e della Bottega di Campagna Amica in collaborazione con Coldiretti Vicenza e “Cavalli in Fiera” Esposizione di Cavalli e altri animali. In P.zza IV Novembre, P.zza Garibaldi e Via Garibaldi si trova l´esposizione di veicoli industriali, autovetture e moto. In Piazza San Marco c´è lo stand degli Alpini.
Fino al 6 aprile Piazza Garibaldi ospita Giardino in Piazza “Architecture and nature, an oasis of peace”, esposizione curata da Zoso Francesco di Sarego “Progettazione e realizzazione giardini” e Scalzotto Andrea - “Centro Irrigazione Giardini” di Alonte Brusaferro Mirko - Impianti elettrici.

Fonte: il giornale di Vicenza - lunedì 25 marzo 2013 SPECIALI, pagina 15

PREMIO De.Co. Severino Trentin

GIOVEDI' 21 MARZO
Fiera, Pad. I - Viale dell'Oreficeria - Vicenza, ore 16.00
Il riso di Grumolo rivisitato dai giovani chef degli Istituti Alberghieri


Il Premio De.Co. Severino Trentin, istituito dai Ristoratori Confartigianato in memoria del celebre chef vicentino, è rivolto agli allievi dei sei Istituti alberghieri della provincia di Vicenza che si sfidano nella realizzazione di una tesi e di una ricetta dedicati ad un nostro prodotto De.Co.: il riso di Grumolo delle Abbadesse. Alla classe vincitrice vanno un trofeo e una borsa di studio. Partecipano alla premiazione illustri chef e i ristoratori della Magnifica Confraternita De.Co., che promuoveranno il piatto vincitore nei loro locali.

http://www.confartigianatovicenza.it

Mercoledì 13 marzo: convegno a Castegnero

Si è svolto mercoledi 13 marzo 2013, alle 18.30 a Villaganzerla di Castegnero il convegno provinciale "LE DE.CO. VICENTINE. IDEE E PROPOSTE PER IL RILANCIO TURISTICO NELLA NOSTRA PROVINCIA" 
Sono intervenuti::
Marino Finozzi, Assessore al Turismo della Regione Veneto
Vladimiro Riva, Direttore del Consorzio Vicenzaè
Francesco Fochesato, Presidente del Tavolo De.Co. Vicentine
Angelo Irienti, Consigliere delegato del Tavolo De.Co. Vicentine
Dino Panozzo, Presidente Sezionale della Coldiretti provincia di Vicenza
Roberto Astuni, Presidente della Magnifica Confraternita Ristoratori De.Co. 
Ha moderato l'incontro Nicoletta Martelletto, redattrice del “Giornale di Vicenza”.

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