Trissino - Notizie De.Co.

TRISSINO . Via libera dopo le analisi dell'istituto Strampelli di Lonigo

 

venerdì 22 gennaio 2016 PROVINCIA, pagina 42
Patata De.Co Monte Faldo. Il progetto ambizioso è diventato realtà. Nel 2016 sarà possibile coltivare nei terreni del Monte Faldo, produrre e mettere sul mercato quattro varietà di patate con sementi italiane. Finora le sementi utilizzate dai coltivatori dell'area di Monte Faldo erano d'importazione. Erano le caratteristiche del terreno, che costituivano le peculiarità inconfondibili della patata di Monte Faldo, di cui i celebri gnocchi di Selva. Si tratta della Rossa Vicentina, l'Alba e due varietà autoctone della Val Formazza (Piemonte): la Fornazza e Occhi Rossi. "La commissione De.Co intercomunale, che comprende rappresentanti di cinque comuni, Trissino, comune capofila, Nogarole Vicentino, Brogliano, Valdagno e Cornedo Vicentino - ha detto il presidente Dario Tovo - , ha fortemente creduto in questo progetto, partito quattro anni fa e arrivato quest'anno alla prima produzione di sementi, che andranno a dimora nel 2016. sementi riservate ai soli iscritti De. Co. Sono state riprodotte quattro varietà, la Vicentina, l'Alba, la Formazza e una varietà che abbiamo chiamato simpaticamente "Occhi Rossi". Il programma di moltiplicazione è arrivato al traguardo grazie all'interessamento della originaria commissione De.Co intercomunale e all'indispensabile collaborazione di Giovanni Guarda, già direttore dell'istituto Strampelli di Lonigo. Le varietà sono state sanificate dalla virosi e nel 2015 è stata eseguita la prima coltivazione in un campo di montagna a Marana, al di sopra degli 800 metri. Con questa coltivazione è stato possibile avere i tuberi-seme, che saranno coltivati nei terreni del Faldo. Una curiosità: in una serata conviviale al ristorante Costa a Selva, presenti sindaci, amministratori comunali e i coltivatori soci, è stata lanciata la sfida fra le nuove varietà Formazza e Alba e la storica Bindia: sono state gustate lesse e in gnocchi: ebbene si è avuto un risultato di quasi parità fra la Formazza 36%, e la Bindia 36.50, distanziata l'Alba, 27.50. Adesso spazio al mercato doc.

Fonte A.C. Il giornale di Vicenza

Ultime Notizie

  • Creato il 21 Giugno 2016
      Confermate le date, 3-4-5-8-9-10-11 settembre 2016, il Comitato Festa del Gnocco è già all’opera per l’organizzazione della dodicesima edizione della manifestazione: un grande evento che nel 2015 ha richiamato oltre 30.000 persone e servito circa 23.000 piatti di gnocchi per un totale di 95 quintali di patate locali Monte Faldo...
  • Creato il 25 Gennaio 2016
    TRISSINO . Via libera dopo le analisi dell'istituto Strampelli di Lonigo   venerdì 22 gennaio 2016 PROVINCIA, pagina 42Patata De.Co Monte Faldo. Il progetto ambizioso è diventato realtà. Nel 2016 sarà possibile coltivare nei terreni del Monte Faldo, produrre e mettere sul mercato quattro varietà di patate con sementi italiane. Finora le...
  • Creato il 20 Luglio 2015
    L'Associazione Bella Selva vi invita a partecipare alla Festa Agricola 2015. Un pomeriggio tutto all'aperto presso la Tenuta Agricola Colle Doro, dove passare un pomeriggio all'aria pura e in mezzo al verde, divertimento assicurato per gli amanti degli animali e della terra, per grandi e specialmente dei più piccoli, dimostrazione di...
  • Creato il 30 Agosto 2014
    Da Il Giornale di Vicenza, 30 agosto 2014
  • Creato il 01 Agosto 2014
    10a FESTA DEL GNOCCO 2014 30-31 Agosto 1-6-7-8 Settembre

Elenco completo delle notizie