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Categoria: Notizie Prodotti De.Co. di Recoaro Terme
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Creato: Venerdì, 02 Settembre 2011 16:04
Gnocchi con la fioretta protagonisti della kermesse di domenica, organizzata da Comune e associazione “Malghesi dei Ronchi” presenti con il loro tipico costume e con gli attrezzi che vengono impiegati nella lavorazione del latte. Gli gnocchi con la fioretta si sono fatti strada nel mondo della gastronomia, conquistando il riconoscimento di De.Co., cioè della Denominazione Comunale. Per tutta la giornata sarà un gran movimento e si vedranno lunghe file agli stand per accaparrarsi il piatto preferito e gli altri prodotti tipici, provenienti dalle malghe e dal territorio recoarese.
Questi valori hanno dato vita ad una “Venerabile Confraternita” di cui è priore Eugenio Pretto. Piazza Amedeo Savoia duca d'Aosta, comunemente detta della Cabinovia, sarà il fulcro dell'evento. Alle 10.30, partendo da piazzale Varese, si svolgerà la sfilata che confluirà nell'amplio spiazzo disponibile in centro. Il gruppo folcloristico “Malghesi dei Ronchi" si esibirà in una colorata scenografia, tra due ali di folla al ritmo delle “cioche”, scodelle in legno che vengono percosse come tamburi. e poi, esposizione di prodotti alimentari, di artigianato e musica.
Fonte Il Giornale di Vicenza 2 settembre 2011
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Categoria: Notizie Prodotti De.Co. di Rotzo
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Creato: Mercoledì, 31 Agosto 2011 16:01
Dal 2 al 4 settembre Rotzo ospita la 35^ Festa della patata, il prodotto simbolo di questo territorio che ha un solo grande limite: i pochi coltivatori rimasti non riescono a soddisfare il mercato, sempre più attratto dalle produzioni di nicchia.
La Festa della Patata diventa così un'occasione per andare a prenderla là dove viene prodotta, oltre che per gustare la tradizionale polenta “considera", a base di patate, arricchita con burro e un pizzico di cannella, da accompagnare al formaggio mezzano e alla sopressa.
Si inizia venerdì con l'apertura dello stand gastronomico che offrirà un trionfo di prodotti locali: tosella, polenta considera, sopressa e dalle 22.30 Musica live con i gruppi “Voodoo Tongue” e “The beat all” e alle 24 Happy Hour.
Sabato tocca al Gnocchi Party e dalle 22.30 Musica live con “Nuovo fronte del ...Vasco” e a seguire “Starfucker”. Domenica si potrà visitare la mostra fotografica “Rotzo ieri...e oggi” e dalle 15 Fiestamania con balli di gruppo latino americano, revival ed intrattenimento dal vivo, alle 19 Happy Spritz e serata danzante con Elvira & Mister.
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Categoria: Notizie Prodotti De.Co. di Rotzo
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Creato: Lunedì, 29 Agosto 2011 12:51
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Categoria: Notizie Prodotti De.Co. di Dueville
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Creato: Domenica, 28 Agosto 2011 15:59
Sabato 24 settembre 2011 a Dueville un doppio appuntamento in anteprima regionale catalizzerà più di mille ospiti nel cuore di questo paese della provincia est di Vicenza, convogliando contemporaneamente una doppia valenza culturale: sul piano eno-gastronomico, la cena di degustazione DE.CO.VILLE e, sul piano squisitamente cinematografico e musicale, il cine-concerto IL CIRCO di Charlie Chaplin, musicato live dall'Orchestra Città Aperta diretta dal celebre Timothy Brock.
L'evento fortemente voluto dall'Amministrazione Comunale di Dueville, dalla Pro loco locale e dal Consorzio delle 13 Pro Loco Astico Brenta, nasce dal proseguimento di un'esperienza di gemellaggio solidale con alcuni territori dell'aquilano devastati dal sisma del 2009.
L'Orchestra Città Aperta (O.C.A.) è un'orchestra internazionale appunto con sede a Fossa (AQ), fondata dal famoso compositore Carlo Crivelli e da uno dei più grandi cornisti del mondo, Jonathan Williams. L'Orchestra Città Aperta recentemente si è fortemente impegnata nel Progetto Chaplin, proponendo la proiezione dei film del grande Charlot con l'accompagnamento musicale dal vivo sotto la direzione di Timothy Brock, il più grande direttore d'orchestra al mondo di musica da film. Dall'Abruzzo è quindi partita la proposta di proporre lo spettacolo Il Circo nel Vicentino per ricambiare la solidarietà ricevuta e dare un aiuto tangibile al Veneto alluvionato. La cordata composta dal Comune di Dueville, con il Sindaco Bertinazzi in prima fila ed il tenace Presidente della Pro loco Muraro, con l'appoggio fattivo del Consorzio di Pro loco Astico Brenta guidato dal Presidente Pretto, ha entusiasticamente radunato forze e risorse per ospitare nel Nord Italia questa anteprima culturale di respiro mondiale.
Di qui è nata l'idea di DE.CO.VILLE, una vetrina promozionale e di degustazione dei prodotti DE.CO. delle municipalità coinvolte, ma anche delle eccellenze DOP e IGP e Presidi Slow Food che offre questo angolo nascosto di provincia. Questa première è stata quindi ben accolta ed incoraggiata dalla Regione Veneto, dalla Provincia di Vicenza, da strutture turistiche, quali l'Hotel Villa Tacchi di Gazzo Padovano e il Consorzio Vicenza è, ed associazioni quali AIS (Associazione Italiana Sommeliers) di Vicenza, Slow Food del Vicentino, Coldiretti, e numerosi gruppi locali, nonché dalla generosa Dueville, eletta sede dell'evento.
Dueville “Città aperta” - “Manifestazione effettuata con il patrocinio della Regione del Veneto” - Sabato 24 Settembre 2011
De.Co.Ville - Cena di degustazione in piedi delle DE.CO. dalle 18.30 alle 21.00 - Barchessa di Villa Monza - Piazza Monza, Dueville Costo: Euro 15,00
Il circo di Charlie Chaplin - Cine-concerto dell'Orchestra Città aperta alle ore 21.30 - Palazzetto dello Sport - Via dello Sport 22, Dueville Costo: Euro 20,00
Prevendita biglietti: UNPLI VICENZA– Nuova sede Viale dalle Pace c/o Villa Tacchi – Viale Della Pace 87, Vicenza. IAT Vicenza, IAT Marostica, IAT Sandrigo c/o le Pro loco del Consorzio Astico Brenta.
Info: e-mail: consorzioproloco.asticobrenta@gmail.com. Tel e fax 0444/300708.
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Categoria: Notizie Prodotti De.Co. di Altissimo
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Creato: Giovedì, 11 Agosto 2011 10:57
Scongiurata la moria di pesci dopo la fuoriuscita dei liquami. Nelle vasche solo acqua pulita grazie alla Protezione civile.
Fuori pericolo gli oltri 100 quintali di trote dell'allevamento lungo la strada che da Molino di Altissimo sale a Bolca, dopo la fuoriuscita di 300 metri cubi di liquami provenienti da un allevamento di suini di Vestenova nel Veronese. Ma fatica a rientra l'allarme diffusosi in Valchiampo che preoccupa non poco gli allevatori della specie ittica, di casa tra queste valli, e i ristoratori che utilizzano il prodotto locale De.Co. come base per i loro piatti tradizionali.
Ieri le pompe della Protezione civile si sono spente lungo il torrente Valnera, ma servirà ancora tempo perché l'area ritorni perfettamente pulita. «Credevo di dovere buttare più di 100 quintali di pesci - spiega Franco Tibaldo, che ha temuto il peggio poichè il suo allevamento si trova a poche centinia di metri più in basso del torrente -. Nel corso delle ore siamo riusciti a fare entrare acqua pulita, consentendo ai pesci di ossigenarsi. Le vasche dove vengono allevati sono state preservate: non vi sono state morie. Per il consumo delle nostre trote De. Co., dunque, non ci sono problemi di alcun tipo». Alcuni danni economici però potrebbero presentarsi più avanti. «I pesci più giovani probabilmente avranno un tempo di sviluppo più lungo del normale - continua Tibaldo - Questo ci penalizzerà tra 30 o 50 giorni scombinando il ritmo dell'allevamento».
Scampato il pericolo, rimane aperta la questione dell'allevamento di suini che ha causato l'incidente. Spiega il direttore Arpav, Vincenzo Restaino: «L'emergenza è stata risolta ma il proprietario dovrà, oltre a bonificare l'area, predisporre un sistema fisso che permetta di portare via i reflui, nonostante la difficile accessibilità della zona. Il Comune di Vestenanova ha già emesso un'ordinanza. Il reato penale per lo sversamento è stato segnalato alla Procura».
Nell'allevamento ittico di Franco Tibaldo le vasche sono pulite
«Garantiamo il prodotto sulle tavole»
La qualità della trota di Altissimo, prodotto a denominazione comunale, non è in discussione. «Sul prodotto che portiamo in tavola abbiamo una scorta che ci consente il prelievo dall'acqua al momento che il cliente ordine il pesce - spiega Miro Monchelato, titolare del ristorante Ponte Nuovo a Molino - Per cui nell'immediato non utilizziamo trote che possono essere state interessate dallo svaso. L'allevamento Tibaldo poi viene alimentato sia dal torrente Righello sia dal Chiampo. L'acqua che alimenta il settore delle trote De. Co. è quella del Righello, che si trova sulla sponda opposta del Chiampo, non inquinata»
Fonte Il Giornale di Vicenza, 11 agosto 2011
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Categoria: Notizie Prodotti De.Co. di Marano Vicentino
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Creato: Mercoledì, 10 Agosto 2011 12:01
Riprese della tv brasiliana Reteglobo, la più famosa del Paese, nel Vicentino nei giorni scorsi, grazie alla collaborazione tra “Vicenza è” e Vicenza film commission. La trasmissione Diario do Olivier è condotta dallo chef Olivier Anquier, il Vissani di Rio.
Dopo una serie di esterni a Monte Berico e a Villa Cordellina, riprese sono state dedicate e incentrate alla lavorazione della grappa alla distilleria Poli a Schiavon, richiesta espressamente dal produttore, e poi alla polenta di mais Marano, una delle prime De.Co. vicentine. Grazie all'aiuto di Paola Franco, presidente del Consiglio comunale di Marano, nonchè responsabile del Coordinamento dei Comuni De.Co., all'agriturismo “Ai Tre Archi di Malo” sono state riprese tutte le fasi di preparazione e lavorazione della polenta cui è seguita l'esibizione di balli tipici popolari sul prato antistante, curato dal gruppo di ballo “Saltamaran”.
«Si tratta di una iniziativa - precisa Dino Secco - di marketing territoriale, cofinanziata dalla Camera di Commercio, per la promozione di prodotti tipici come i De.Co., in grado di svolgere un ruolo anche di attrattori turistici».
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Categoria: Notizie De.Co. sovracomunale Patata Monte Faldo
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Creato: Martedì, 09 Agosto 2011 11:30
Via libera al gruppo di lavoro della Patata De.Co. (Denominazione comunale) e della De.Co. sovracomunale Monte Faldo, approvata dai 5 comuni aderenti: Trissino, Brogliano, Cornedo, Valdagno e Nogarole.
Obiettivo, tutelare e valorizzare le attività agro-alimentari tradizionali locali, di cui la patata rappresenta il prodotto d'eccellenza. È quanto stabilito nella riunione in municipio, in cui Camilla Rubega, assessore al bilancio e alle attività produttive dello stesso comune, è stata eletta presidente della commissione De.Co. sovracomunale, composta dai sindaci o dai loro delegati e da 2r appresentanti dei coltivatori per comune.
Nell’occasione, sono state accolte tutte le richieste di iscrizione ai registri comunali per l'ultizzo del marchio De.Co.da parte di coltivatori e commercianti. Dei 27 iscritti, 15 sono del territorio di Trissino; seguono i comuni di Nogarole con 7, Brogliano con4eValdagno con 1. Almomento, non sono ancora pervenute domande di iscrizione dal territorio di Cornedo.
Fonte Il Giornale di Vicenza, 9 agosto 2011
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Categoria: Notizie Prodotti De.Co. di Valli del Pasubio
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Creato: Lunedì, 08 Agosto 2011 10:39
Alla tradizionale sagra la giuria ha avuto il suo bel d'affare per decidere il migliore norcino. Molti gli appassionati della festa che riprende mercoledì.
Bella, formosa, seducente nel profumo e morbida al palato. La star del 2011 arriva da contrà Bariola, nella frazione di Sant'Antonio, terra di blasonati norcini e inconfondibili sopresse. Hanno avuto un bel daffare i ristoratori altovalleogrini impegnati ad annusare,palpeggiare e rivoltare gli insaccati per valutare profumo,sapore e colore dei salumi.
«In effetti - ammette Cristina Fin, della commissione giudicatrice - non è stato facile giudicare il migliore, la qualità era medio-alta frutto di un prodotto fatto in casa e curato in ogni dettaglio».
Leggi tutto: “Miss” sopressa. La corona va a contrà Bariola
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Categoria: Notizie dai Comuni De.Co. vicentini
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Creato: Venerdì, 05 Agosto 2011 15:52
"Norcineria maladense" unirà i produttori che si adegueranno a un disciplinare che va dalla materia prima alla lavorazione.
La novità dell'anno, per Malo, si chiama Norcineria Maladense.
Una sorta di "DOP from Malo", ovvero una denominazione di origine protetta che sarà giuridicamente garantita a quei prodotti le cui peculiarità dipenderanno esclusivamente dal "savoir faire" maladense. Salumeria prima di tutto, ma c'è già l'idea di estendere il riconoscimento anche ad altri tipi di prodotto.
È stato un allevatore di suini, Antonio Pizzolato, ad avanzare la proposta alla giunta, la quale, con una delibera, ha proclamato il paese organismo di gestione della denominazione "Norcineria Maladense".
Le finalità sono molteplici: mantenere e sviluppare alcune produzioni tradizionali del territorio, fornire agli imprenditori agricoli locali opportunità di sviluppo economico, rendere riconoscibile il prodotto al consumatore.
Allevatori, trasformatori, macellerie, punti vendita commerciali, artigiani e operatori della ristorazione si troveranno uniti nell'ossequioso rispetto delle norme che regoleranno l'allevamento, la macellazione, la lavorazione e la distribuzione dell'insaccato al quale verrà rilasciato il marchio "Norcineria Maladense".
Sono 13 gli articoli del disciplinare che regolerà la produzione e la commercializzazione con lo scopo di "valorizzare il patrimonio agro-alimentare della zona, consolidare la coltura territoriale, rafforzare l'identità locale".
Con alle spalle un Osservatorio comunale e una commissione nominata dal sindaco Antonio Antoniazzi, il Comune si impegnerà a sostenere la richiesta di registrazione ufficiale al Ministero delle politiche agricole e alla Regione. Ovviamente il prodotto, per rientrare nella categoria, deve possedere caratteristiche di interesse naturale, artigianale, culturale e pubblico che meritino la protezione e la tutela da parte del nuovo organismo; saranno esperti e operatori del settore a esaminare e considerare approvata o meno l'iscrizione di un prodotto locale nel registro De.Co.
L'Amministrazione, inoltre, si impegna in un'indagine conoscitiva alla ricerca di fonti storiche di particolare intereresse e attendibilità.
Fonte Il Giornale di Vicenza, 5 agosto 2011
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Categoria: Notizie Prodotti De.Co. di Valli del Pasubio
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Creato: Venerdì, 05 Agosto 2011 10:28
Come ogni anno, la Pro Loco di Valli del Pasubio ha predisposto un nutrito programma di appuntamenti per festeggiare ed esaltare degnamente non solo la sopressa locale, conosciuta e apprezzata ormai in tutta la regione, ma anche i trent'anni di attività dell'Associazione.
La qualità della sopressa di Valli è garantita dai quattro produttori artigiani locali che preparano l'insaccato appositamente per la Sagra, curandone la scelta delle carni, la lavorazione e soprattutto la stagionatura secondo l'antica tradizione in cantine naturali o locali idonei. Di recente le sopresse locali hanno ottenuto la DE. CO. (denominazione comunale).
La Festa inizia oggi con una serata musicale dedicata ai giovani e la partecipazione dei DJ che hanno fatto la storia delle discoteche vicentine; presenta Adelina Putin.Nei giorni 6 e 7 tornei di Beach Volley in collaborazione con A.S. Valli al campo sportivo e Calcetto Balilla al Centro Giovanile.Negli otto giorni di Sagra, lo stand gastronomico propone, oltre al piatto tipico “polenta e sopressa”, altre specialità della tradizione contadina: bigoli con diversi condimenti e in due serate a tema: “Bocconcini di cervo alla boscaiola” e baccalà.Tutte le sere ballo all'aperto con orchestra.Domenica 7 agosto al mattino tradizionale Sfilata Folkloristica per le vie del centro con la partecipazione del gruppo canti popolari “Le Valleogrine” e premiazione della miglior sopressa “fatta in casa”. La giuria (composta prevalentemente dai Ristoratori Val Leogra) valuta sopresse che ancora oggi alcuni privati appassionati confezionano e stagionano per uso domestico. La Pro Loco intende in questo modo mantenere viva la tradizione contadina, auspicando un ritorno all'allevamento casalingo del maiale.Altro appuntamento tradizionale è il Concerto per Organo e Trombe in Chiesa Arcipretale venerdì 12 agosto, che intende valorizzare il prezioso organo Serassi del 1832. Tutti i giorni festivi saranno animati dal pomeriggio fino a tarda sera da caratteristici Mercatini artigianali nelle vie del centro, con i negozi aperti.Ma la Sagra, così com'era stato pensato alla fine degli anni 50, vuole essere anche un'occasione per lo sviluppo turistico. Allo scopo si faranno conoscere e apprezzare le caratteristiche e le bellezze del territorio, favorendo l'amore e il rispetto per l'ambiente di montagna. Le visite con accompagnatori della Pro Loco e del Consorzio Val Leogra all'interessante Museo degli Antichi Mestieri, all'antica segheria idraulica “alla veneziana”, alle contrade circostanti immerse nei boschi, alle Chiesette periferiche daranno a tutti la possibilità di conoscere la storia e le tradizioni locali. In particolare segnaliamo la camminata per boschi e contrade organizzata domenica 14 agosto con partenza dallo stand alle ore 14.30 .Numerosi gli appuntamenti per famiglie che avranno l'opportunità di trascorrere in modo piacevole qualche pomeriggio allietati da spettacoli all'aperto (Musica Folk, Balli popolari, Giocoleria comica, Circo) con la possibilità di degustare le specialità culinarie proposte negli stand.La Festa si concluderà lunedì 15 agosto con ricca Tombola in Piazza e grande Spettacolo Pirotecnico.Presidente della Pro Loco Paola Dalla Pozza. Per ulteriori informazioni: cell. 339 336 5600 Mail : prolocovalli@libero.it
FONTE: il giornale di Vicenza 5/8/2011