- Approda in Consiglio la tutela dei cibi locali
Salvaguardare i prodotti enogastronomici locali, valorizzandoli con una particolare etichetta indice di qualità e genuinità, la De.Co ossia Denominazione Comunale. Nell' ultimo consiglio comunale l'assessore all'ecologia e al turismo Ivano Meneguzzo ha illustrato il progetto, in collaborazione con il consorzio “Vicenza è”, che si dividerà in 2 fasi: l'apertura di un “libro bianco” che fungerà da registro e l'inserimento dei prodotti agroalimentari considerati meritevoli. Il marchio di garanzia De.Co, certificazione nata da un'idea dell'esperto di gastronomia Luigi Veronelli è divenuta legge nell'ottobre 2001.
«L'iniziativa permetterà di ufficializzare e promuovere alcuni prodotti d'eccellenza del nostro territorio» ha detto Meneguzzo. Un mezzo di promozione dunque, che andrà ad affiancare le varie sigle Dop, Igp, Stg e Doc. Ancora ufficiosa la lista delle specialità che potranno fregiarsi del marchio. Tra le papabili spiccano la trota di Cresole, la zucca locale e la “trota alla vicentina”, piatto simile al baccalà. G. AR.
GIORNALE DI VICENZA, Mercoledì 15 Dicembre 2010