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Categoria: Notizie dai Comuni De.Co. vicentini
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Creato: Venerdì, 25 Maggio 2012 10:57
Una valanga di voti si è abbattuta ieri sui centralini della “Prova del cuoco” tra le 12.05 e le 12.20 in concomitanza con la prova “Il campanile”: nella sfida gastronomica tra le regioni, ha trionfato il Veneto, ovvero Vicenza, anzi Sandrigo. Campionissimi - nella finale di un estenuante torneo ad eliminatorie - della cucina regionale italiana sono risultati Antonio e Marco Chemello, padre e figlio della trattoria Da Palmerino. Col 76 per cento hanno stracciato le quotatissime rivali liguri, Elda Bianchi e Cinzia Morelli di Borgio Verezzi, che di diritto erano entrate in finale perchè le più votate durante l´arco dell´anno.
Leggi tutto: Il televoto laurea Chemello re della cucina
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Categoria: Notizie Prodotti De.Co. di Lugo di Vicenza
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Creato: Venerdì, 25 Maggio 2012 10:41
Da domani con assaggi e spettacoli
Nella piazza di Lugo è in arrivo un fine settimana di festa e di "medaglie". Amministrazione comunale, associazioni e gruppo giovani propongono infatti la seconda edizione della "Festa della sopressa contadina della Valle dell´Astico", con l´elezione del miglior insaccato locale. Si parte domani, alle 17, con l´apertura dello stand gastronomico e alle 19.30 seguirà la cena in piazza con menù a base di polenta, sopressa e panini con le "lardee". La serata sarà accompagnata dalla musica dal vivo di "Le cause perse", "The Beat All", con tributo ai Beatles, e B´n b dj set. Domenica giornata piena. Alle 9 parte la passeggiata enogastronomica organizzata da Tipicamente Lugo, mentre alle 11 apre lo stand gastronomico, con possibilità di pranzare in piazza a base di Bucatini alla Lughese, piatto de.co. Alle 16 si vota la "Miglior sopressa contadina della Valle dell´Astico". Seguiranno cena e intrattenimento musicale con "Marino e Moira Live". Saranno presenti, con dei loro stand, anche le associazioni di volontariato.
Fonte Il Giornale di Vicenza, 25 maggio 2012
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Categoria: Notizie dai Comuni De.Co. vicentini
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Creato: Giovedì, 24 Maggio 2012 10:25
La gara: padre e figlio del Veneto contro madre e figlia della Liguria «Vincere sarebbe un successo per la nostra cucina tradizionale»
Ci siamo. Antonio e Marco Chemello sono di nuovo in Tv. Il mezzogiorno di cuoco si gioca oggi alle 12 con l´ultima puntata de "Il campanile", la sfida tra chef di diverse regioni che vedrà in campo il Veneto contro la Liguria.
Leggi tutto: La finale di Chemello «Vicenza, vota per me»
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Categoria: Notizie dai Comuni De.Co. vicentini
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Creato: Martedì, 22 Maggio 2012 10:26
«La denominazione comunale si allargherà dal “buono”, con i prodotti della terra, al “bello” con le produzioni artigianali»
Il futuro si chiama de.co. La sigla vuol dire "denominazione comunale". Una sorta di certificazione di qualità che quel prodotto, solitamente della terra, è tipico di quel territorio. Un buon strumento per veicolare l´immagine di genuinità e tipicità soprattutto nel turismo enogastronomico. «Ma questo è solo l´inizio - spiega l´assessore provinciale al turismo, Dino Secco - Perché non solo vogliamo che ciascuno dei 121 Comuni abbia un proprio prodotto de.co. ma vogliamo ampliare la stessa sigla dal "buono" della tavola al "bello" e creativo che offrono le nostre imprese artigianali o industriali. Per esempio, la ceramica di Nove, il mobile di Bassano o la bicicletta di Rosà».
Un progetto ambizioso che vedrà presto il via. Tutto dovrà essere pronto per il prestigioso appuntamento dell´Expo di Milano del 2015.
Leggi tutto: All´Expo i piatti e l´industria berica
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Categoria: Notizie Prodotti De.Co. di Torrebelvicino
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Creato: Venerdì, 18 Maggio 2012 11:11
È cominciata venerdì scorso con l´apertura dello stand gastronomico ed il via al nutrito programma di festeggiamenti e culminerà stasera, domani e domenica, giorno dell´Ascensione, la Sagra della Bondola a Torrebelvicino che rappresenta non soltanto per il simpatico centro valleogrino ma per tutto l´Alto Vicentino se non per l´intera provincia un appuntamento irrinunciabile con una delle più celebrate specialità gastronomiche vicentine, appunto la bondola, che proprio qui, da sempre, trova la sua più legittima nobilitazione.
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Categoria: Notizie dai Comuni De.Co. vicentini
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Creato: Venerdì, 18 Maggio 2012 10:47
Sette piatti per sette vittorie. Guadagnano in scioltezza la finale della “Prova del cuoco” i due Chemello, padre e figlio, che ieri su Raiuno hanno battuto i rivali friulani con un bel 54 per cento dei voti da casa. A che cosa corrispondano i per cento non è dato esattamente di sapere: forse 1200 voti tra sms e telefonate, in larghissima misura partiti certamente dal Vicentino. L´appello “Vota Antonio” ha dunque funzionato: la cucina berica ha trionfato anche grazie ai telespettatori. E di certo hanno fatto presa sulla produzione Rai questi due chef di tradizione familiare - la loro trattoria di Sandrigo vanta 65 anni di attività - che andranno a scontrarsi in finale giovedì 24 maggio proprio con un altro duo, stavolta ligure, di madre e figlia, di diritto in finale per l´elevato gradimento in precedenti puntate. Combinazioni studiate? Caso? Fatto sta che i tagliolini agli avanotti e la bondola di Torrebelvicino hanno colpito più della carne all´uccelletta e degli gnocchi al formaggio di capra proposti da Daniele e Wilma Cortiula di Tolmezzo, che hanno rappresentato il Friuli. Negli studi sulla Nomentana la macchina della “Prova del cuoco” s´accende alle 10, con l´apertura-porte alle casalinghe e pensionate che trascorrono lì la mattina come pubblico a rotazione.
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Categoria: Notizie Prodotti De.Co. di Longare
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Creato: Venerdì, 18 Maggio 2012 10:39
Grande rush finale a Lumignano per la tradizionale sagra dei bisi edizione 2012. Lo scorso fine settimana ha dato il via ai festeggiamenti registrando una straordinaria partecipazione di pubblico. Il profumo e il sapore dei piselli doc protagonisti di tante ricette hanno fatto da filo conduttore della festa che prosegue questo fine settimana "lungo", il gran finale infatti è previsto per lunedì 21.
La tradizionale festa dunque è totalmente dedicata ai «bisi», prodotto locale apprezzato ormai ben oltre i confini di Lumignano ma proprio qui ha la sua culla storica e produttiva .
Durante i giorni di sagra chiunque avrà la possibilità di acquistare questa primizia tipica esclusivamente del territorio di Lumignano. Qui la coltivazione risale all´opera dei Benedettini che intorno all´anno Mille, plasmando ed adattando la morfologia del terreno tramite terrazzamenti, ottennero un prodotto di qualità che divenne nei secoli lustro e patrimonio del borgo ai piedi dei Colli Berici.
Leggi tutto: Lungo week end di festa in onore dei prelibati «bisi»
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Categoria: Notizie dai Comuni De.Co. vicentini
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Creato: Giovedì, 17 Maggio 2012 18:47
Vicenza. ULTIMAORA. Antonio Chemello ce l'ha fatta. Alla Prova del Cuoco su Raiuno, condotta da Antonella Clerici, oggi ha avuto la meglio sui colleghi friulani e si è guadagnato il pass per la finale di giovedì prossimo, ultima sfida per il successo finale.
ORE 12. Entusiasmo alle stelle, preparazione affinata, ma tutto dipenderà dal voto dei vicentini. Torna oggi in trasmissione Antonio Chemello col figlio Marco, già protagonista per sette volte alla “Prova del cuoco” su Raiuno, condotta da Antonella Clerici. Lo chef di Sandrigo alfiere della cucina berica sarà in Tv, su Raiuno, oggi dalle 12 per la semifinale dello scontro tra regioni: nella prova de “Il campanile italiano ” dovrà battere con i suoi piatti il Friuli Venezia Giulia: una lotta ahimè tra cugini, dove i rivali sono due coniugi ristoratori di Tolmezzo.
Leggi tutto: Prova del cuoco, Chemello in finale. E giovedì prossimo si gioca il titolo
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Categoria: Notizie Prodotti De.Co. di Trissino
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Creato: Giovedì, 17 Maggio 2012 18:46
La patata De.Co. “Monte Faldo” esce dai confini dell´area di produzione. In Consiglio a Trissino modificato il regolamento sovracomunale per la commercializzazione del tubero, affinché possa essere esportato oltre i confini dei 5 Comuni partecipanti. Per garantire la riconoscibilità della “Monte Faldo”, oltre al marchio, saranno fornite ai produttori reti di confezionamento uniformi.
«L´istituzione della “De.Co” è stata un passo condiviso da tutti i Comuni per sostenere il reddito degli agricoltori - spiega l´assessore Camilla Rubega - Per ora, il prodotto non richiama pubblico qui sul posto, quindi il metodo per aiutare i produttori è l´esportazione dai confini di coltivazione». Il consigliere Massimo Follesa di “Cittadini attivi Trissino Anch´io” ha chiesto: «Come potrà avvenire la vendita? È previsto un regime sanzionatorio per chi cerca di imbrogliare sulla “De.Co.”? Esiste una tutela interna dei produttori, per evitare sperequazioni?». L´assessore Rubega ha risposto: «La vendita potrà avvenire solo dai produttori dell´elenco “De.Co.” e non è ancora previsto un regime sanzionatorio, che sarà di competenza della commissione sovracomunale. La produzione è talmente limitata da non consentire differenze tra i produttori».
Fonte Il Giornale di Vicenza, 16 maggio 2012
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Categoria: Notizie dai Comuni De.Co. vicentini
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Creato: Giovedì, 17 Maggio 2012 11:37
Entusiasmo alle stelle, preparazione affinata, ma tutto dipenderà dal voto dei vicentini. Torna oggi in trasmissione Antonio Chemello col figlio Marco, già protagonista per sette volte alla "Prova del cuoco" su Raiuno, condotta da Antonella Clerici. Lo chef di Sandrigo alfiere della cucina berica sarà in Tv, su Raiuno, oggi dalle 12 per la semifinale dello scontro tra regioni: nella prova de "Il campanile italiano " dovrà battere con i suoi piatti il Friuli Venezia Giulia: una lotta ahimè tra cugini, dove i rivali sono due coniugi ristoratori di Tolmezzo.
Nel derby all'ultimo cucchiaio, ancora una volta una prata di prodotti vicentini: Antonio e Marco proporranno la "bondola con la lingua" di Torrebelvicino, l'insaccato De.co simile al cotechino, accompagnato da un tortino primaverile su una fonduta di formaggio Asiago Dop. Il tortino è l'asso nella manica di Antonio perchè molto invitante: oltre ad utilizzare verdure ed erbette di stagione come gli asparagi, ricorre ad un'erbacea speziata con il cumino, e viene impreziosito con una "spolverata" di cren, la salva veneta ricavata dalla radice del rafano. E come contorno i saporiti gustosi fagioli di Posina, altra De.co vicentina. Marco Chemello, invece, punta sulla pasta fresca fatta in casa, le fettuccine, con un sugo di avannotti delle risorgive di Bolzano Vicentino e Bressanvido. Un piatto che sarà insaporito da cumino nostrano.
«Noi ce la metteremo tutta, come abbiamo fatto nella altre sei sfide precedenti - dice Antonio, che è anche consigliere dell'Associazione provinciale ristoratori di Confcommercio Vicenza - ma, ovviamente, abbiamo bisogno del sostegno di chi è a casa per far vincere la nostra tradizione. Mesi fa abbiamo iniziato quest'avventura per scherzo: oggi, pur non abbandonando lo spirito del gioco, che è fondamentale, affrontiamo questa nuova sfida rendendoci conto di quanto sia importante questa ribalta televisiva per far conoscere le eccellenze vicentine».
Da qui l'invito al voto, che viene da Confcommercio di Vicenza, per far vincere l'enogastronomia di casa e per consentire ai Chemello di continuare questa "avventura" verso la finalissima che sarà contro la Liguria. Per votare i Chemello bisogna mandare un sms (fino a 5 sms) al numero 4784781 (col codice assegnato al Veneto durante la trasmissione), o da telefono fisso, chiamando il numero 894222 ed esprimendo col codice la propria preferenza.
Leggi tutto: Prova del cuoco, votiamo Antonio. Vicenza spinge Chemello in finale