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Categoria: Notizie Prodotti De.Co. di Longare
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Creato: Venerdì, 11 Maggio 2012 12:06
Lumignano si tinge di verde con la tradizionale festa dedicata ai «bisi», prodotto locale doc, pronta a partire questa sera. Due lunghi week end pensati per diffondere questa pregiata coltura e conoscerne le virtù attraverso ricette prelibate.
Durante le giornate di sagra, oggi, domani e domenica e l´intero prossimo fine settimana lunedì incluso, funzionerà un grandioso stand gastronomico dove si potranno gustare in particolare risi e bisi, lasagne coi bisi, coessin coi bisi, arrosto coi bisi, tenerella coi bisi e tante altre ricette tipiche da sagra veneta, con ampio spazio a prosecco, vini Doc dei Colli Berici, birra alla spina, cocktails analcolici e shottini. Il tutto al coperto e sotto le stelle una favolosa pista in acciaio da 240 metri per il ballo. Vicino allo stand gastronomico si potranno acquistare i gustosissimi «BISI», direttamente dai produttori di Lumignano. Chiunque avrà la possibilità di acquistare questa primizia tipica esclusivamente del territorio di Lumignano. Qui la coltivazione risale all´opera dei Benedettini che intorno all´anno Mille, plasmando ed adattando la morfologia del terreno tramite terrazzamenti, ottennero un prodotto di qualità che divenne nei secoli lustro e patrimonio del borgo ai piedi dei Colli Berici. La qualità dei Bisi di Lumignano è ancora oggi riconosciuta tanto che,per ragioni commerciali, vengono spacciati come tali piselli che non hanno nulla a che fare con le produzioni all´ombra del campanile di san Maiolo. La Commissione De.Co. di Longare ha recentemente adottato il disciplinare per la produzione e la vendita dei Bisi di Lumignano De.Co. Il documento, redatto con la collaborazione degli stessi produttori di piselli, si prefi gge di tutelare i coltivatori ed i consumatori di questo prodotto veramente locale simbolo della produzione agroalimentare tradizionale.
Fonte Il Giornale di Vicenza, 11 maggio 2012
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Categoria: Notizie dai Comuni De.Co. vicentini
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Creato: Giovedì, 10 Maggio 2012 17:15
Antonio Chemello passa alle semifinale della Gara dei Campanili de La Prova del Cuoco. Ed anche questa volta serve piatti ricchi di deco vicentine!
Asparago bianco di Marola, ciliegia durona di Chiampo,piselli di Lumignano...per citare alcune.
Antonella Clerici appena dopo l'investitura
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Categoria: Notizie dai Comuni De.Co. vicentini
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Creato: Giovedì, 10 Maggio 2012 16:11
IL CONCORSO. I sei alberghieri hanno partecipato all´iniziativa in memoria del cuoco scomparso.
Il concorso tra i sei istituti alberghieri della provincia per il Premio De.Co. intitolato a Severino Trentin è stato vinto dagli allievi dell´Istituto San Gaetano, creatori del piatto "gnocchi di Mais Marano su letto di crema di fagioli e straccetti di petto d´anitra", in abbinamento al vino bianco Falesio dell´azienda Ca´ Basso. Il tema del concorso, infatti, era il Mais Marano. La giuria era composta da esperti del settore e presieduta dal cuoco Morgan Pasqual. Al gruppo primo classificato sono andati in premio, oltre alla possibilità di uno stage al ristorante di Cracco a Milano, anche un contributo di 1.000 euro per la scuola e un originale trofeo a cura dell´artista Galliano Rosset: un piatto in ceramica con la raffigurazione delle ville e dei prodotti De.Co. più significativi del Vicentino.
Leggi tutto: Ai ragazzi del "San Gaetano" il premio Trentin per le De.Co.
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Categoria: Notizie Prodotti De.Co. di Lonigo
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Creato: Giovedì, 10 Maggio 2012 15:40
A Lonigo esistono quattro prodotti DeCo, vale a dire specialità gastronomiche a "Denominazione di origine comunale". Ora una commissione di esperti ha definito i termini per la produzione di queste specialità.
Lo spunto di partenza dell´iniziativa, che ha trovato ampio seguito in tutta Italia, viene da Luigi Veronelli, lo studioso di vini e di cibi che ha voluto tutelare quelli che lui definisce «i giacimenti gastronomici d´Italia, facenti parte di un patrimonio storico e civile che affonda le sue radici nella stessa antichità umana».
Il Consiglio comunale leoniceno ha approvato qualche tempo fa un regolamento per l´istituzione delle DeCo e individuato le prime specialità che possono fregiarsi di questo marchio. Sono: il riso, il mandorlato, la sopressa e il pisello nano.
«Successivamente - spiega l´assessore alle attività economiche Roberto Nisticò - abbiamo formato una commissione di esperti per codificare le modalità di produzione dei vari articoli. Del gruppo di lavoro hanno fatto parte il tecnico della ristorazione Fabio Rossetto, l´agronomo Silvano Padovan, alcuni produttori affiliati alla Coldiretti e gli esperti del Circolo enologico leoniceno. La giunta comunale ha poi approvato il marchio identificativo dei prodotti DeCo leoniceni, che potrà essere riprodotto sulle confezioni di vendita».
Leggi tutto: De.Co., l´eccellenza culinaria
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Categoria: Notizie dai Comuni De.Co. vicentini
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Creato: Martedì, 08 Maggio 2012 12:38
GIOVEDì 10 MAGGIO I QUARTI DI FINALE. Diario di una avventura culinaria.
E' nata per gioco la partecipazione di Antonio e Marco Chemello del Ristorante Il Palmerino di Sandrigo (VI) alla trasmissione televisiva "La prova del Cuoco" di RAI 1 ed è diventa una vera e propria avventura., che li hanno visti vittoriosi in 5 puntante "La sfida dei campanali" , con il massimo punteggio che si poteva ottenere. Si sono aggiudicati il diritto a disputare la sfida finale di maggio con un'altro cuoco del Friuli, l'unico ad essersi aggiudicato lo stesso numero di vittorie.
Molti sono stati i prodotti tipici presentati, quasi tutti prodotti a marchio De.co .
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Categoria: Notizie dai Comuni De.Co. vicentini
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Creato: Lunedì, 30 Aprile 2012 15:24
Il territorio vicentino vanta un infinito elenco di specialità locali: ricette antiche che ricordano i sapori di un tempo e prodotti lavorati nel rispetto di tecniche tradizionali che vale la pena di scoprire e preservare.
Molti di questi prodotti sono tutelati dalla denominazione di origine protetta (DOP): basterà citare il formaggio Asiago, la Soprèssa vicentina, l´asparago Bianco di Bassano, l´olio dei Berici e il prosciutto Berico Euganeo.
Non bisogna poi dimenticare la ciliegia di Marostica IGP (indicazione geografica protetta) e numerosi altri prodotti garantiti dal marchio De.Co. (Denominazione Comunale di Origine), un riconoscimento attraverso il quale i sindaci italiani possono tutelare e valorizzare in primis la produzione tipica del mondo agricolo, ma anche i piatti della tradizione e alcuni prodotti artigianali di eccellenza.
Sono numerosi i Comuni Vicentini che hanno aderito alla De.Co., con la quale hanno la possibilità di preservare quei prodotti il cui sapore unico è inscindibilmente legato al territorio. Il lunghissimo elenco comprende il radicchio rosso di Asigliano, il Broccolo Fiolaro di Creazzo, la patata di Rotzo, il sedano di Rubbio, i piselli di Lumignano di Longare, il tarassaco di Conco..., accanto a degli straordinari prodotti caseari come il formaggio di Altissimo e il Verlata di Villaverla. E poi ancora il mais Marano, il riso di Grumolo delle Abbadesse, la trota di Cresole e di Altissimo, la bondola di Torrebelvicino, la soprèssa di Valli del Pasubio e molti altri ancora.
Un patrimonio inestimabile di storia, cultura e tradizioni gastronomiche da conoscere e preservare.
Fonte Il Giornale di Vicenza, 30 aprile 2012
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Categoria: Notizie dai Comuni De.Co. vicentini
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Creato: Sabato, 28 Aprile 2012 15:18
Un´arma imbattibile per sfidare il mercato del nuovo turismo, sempre più slegato dai canali più conosciuti e sfruttati, sono sicuramente i prodotti De.Co.
Leggi tutto: De.Co. le eccellenze dei comuni sono le nuove tentazioni per i turisti
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Categoria: Notizie dai Comuni De.Co. vicentini
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Creato: Martedì, 24 Aprile 2012 16:19
Il 22 aprile 2012 nel parco di Villa Tacchi London a Vicenza si è svolta la prima Festa delle Pro Loco e delle Denominazioni Comunali online le foto dell'evento:
GUARDA L'ALBUM
Credit: Consorzio Vicenza è & Danilo Dalle Molle
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Categoria: Notizie dai Comuni De.Co. vicentini
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Creato: Martedì, 24 Aprile 2012 11:46
Un altro comune vicentino ha istituito il registro de.co.: il comune di Gallio ha approvato la de.co. durante il Consiglio Comunale del 16.04.2012
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Categoria: Notizie dai Comuni De.Co. vicentini
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Creato: Lunedì, 23 Aprile 2012 10:19
A villa Tacchi la prima festa dei prodotti a denominazione comunale
Lo annuncia l´assessore Finozzi Intenso afflusso agli stand dei cibi