Notizie dai Comuni De.Co. vicentini

Fogazzaro e i gusti dei colli Berici Applausi in Baviera

 La combinazione, a prima vista "profana", è in realtà la "vetrina" che Provincia di Vicenza, Comuni di Montegalda e Barbarano ed Associazione "Perle dei Colli Berici" hanno realizzato nel corso del viaggio svoltosi verso la fine di novembre nel più grande Land della Germania. Due tappe distinte, ad Eichstatt e Abensberg, con l´intento comune di allargare la conoscenza della terra vicentina attraverso la percezione diretta di quello che il territorio ha saputo e sa produrre anche sotto il profilo culturale e agricolo. Terza provincia industrializzata d´Italia, in realtà Vicenza è anche una galleria di personaggi che tanto hanno dato alla Storia e alla Letteratura italiana nonché una miniera di tipicità agro-alimentari esaltata dai riconoscimenti doc, dop, igp e deco di cui si fregiano almeno un centinaio di produzioni.

 «Raccogliendo l´invito di Montegalda - sottolinea l´assessore provinciale Martino Bonotto - il 25 novembre mi sono recato assieme al sindaco Riccardo Lotto ad Eichstatt, cittadina di cui Fogazzaro parla ne "Il mistero del poeta. Qui abbiamo incontrato il vescovo Gregor Maria Hanche per organizzare una sua futura visita nei nostri luoghi fogazzariani, compresa l´abbazia di Praglia che come è noto fu salvata dalla vendita e dalla trasformazione proprio dallo scrittore quando era senatore a Roma. Nell´ambito delle celebrazioni fogazzariane abbiamo anche posto le basi per una lezione, nella locale Università cattolica, affidata al professor Cenghiaro».

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TeleCampione/ TelePadania parla delle De.Co Vicentine

Sono state registrate oggi presso il Nuovo Ristorante Da Beppino di Schio 4 puntate di un programma tv per TelePadania/ TeleCampione condotte da Anna Maria Girelli Consolaro.
 
Le puntate andranno in onda su TeleCampione (TLC) -TelePadania (TLP) visibile sul canale digitale terrestre n. 75.  
Le messe in onda sono previste per la domenica, h. 21.30 circa, a partire dal 29 gennaio.
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Comune di Schio: Prodotto: Formaggio caprino di grotta e Formaggio Castelgrotta

Comune di Schio: Prodotto: Vino Ascledum Lessini Durello DOC di Schio

Comuni di Trissino, Brogliano, Nogarole, Valdagno e Cornedo (De.Co. Sovracomunale): Prodotto: Patata Monte Faldo

Comune di Torrebelvicino: Prodotto: Bondola

Comune di Chiampo: Prodotto: Cincionela co la rava

Comune di Valli del Pasubio: Prodotto: Sopressa

L'enogastronomia vicentina su Dove Tv

Anche Dove Tv, l'emittente del periodico turistico della Rcs che trasmette sul canale 412 di Sky, si interessa all'enogastronomia di qualità del vicentino.

I temi toccati nel corso delle riprese dei giorni scorsi, grazie all'organizzazione di Vicenza è, hanno spaziato dal rinomato bacalà alla vicentina per finire con il broccolo fiolaro di Creazzo e il radicchio rosso di Asigliano, due prodotti a denominazione comunale che si stanno affermando sul mercato come vere e proprie eccellenze della produzione agricola invernale del vicentino.

    chemello  maculan    penacio

"L'ampio servizio su bacalà e prodotti De.Co. - informa Carla Padovan di Vicenza che ha seguito la troupe - andrà in onda sabato 10 dicembre alle 22.55, domenica 11 alle 22, per tornare numerose volte in video da venerdì 16 fino a domenica 25".

La preparazione del piatto di bacalà, abbinato ad una polenta di mais Marano de.co. e ad un vino Vespaiolo di Fausto Maculan è stata opera di Antonio Chemello del ristorante Da Palmerino, che fa parte del gruppo consigliato dalla Confraternita del bacalà, mentre le ricette elaborate da Enzo Gianello del ristorante L'Altro Penacio hanno riguardato una fonduta di broccolo fiolaro di Creazzo de.co. e degli involtini con radicchio rosso di Asigliano de.co.

Una buona occasione per promuovere a potenziali turisti prodotti, piatti e destinazioni del vicentino, secondo un progetto avviato dall'assessore Finozzi con i consorzi di promozione turistica.

Grande festa della mostarda

La mostarda sta divenendo il prodotto simbolo di Montecchio Maggiore tanto da esser stata riconosciuta prodotto de.co. (a denominazione comunale) l´anno passato. Per il quarto anno consecutivo a questa eccellenza viene dedicata una festa celebrativa di tre giorni, che quest´anno andrà in scena da venerdì 25 a domenica 27 novembre.

L´appuntamento è in piazza Marconi, dove verrà realizzata una apposita struttura che, in accordo tra Comune e Pro Loco, è stata battezzata "PalaMostarda", attorniata da casette e gazebi nei quali gli espositori proporranno le loro prelibatezze con la possibilità di assaggiare ed acquistare i prodotti direttamente dalle varie aziende produttrici. Gli eventi e gli spettacoli che si susseguiranno nel corso della kermesse saranno tanti, ma con un comune denominatore: la valorizzazione dei prodotti tipici e del territorio di Montecchio Maggiore. Verranno proposti abbinamenti eno-gastronomici imperdibili per gli appassionati della piccante conserva a base di mele cotogne e senape, ottima da abbinare con pietanze di carne grassa o formaggi.

Fonte Il Giornale di Vicenza, 19 novembre 2011

Chiampo celebra la 'cincionela'

Sabato 20 e domenica 21 novembre il comune di Chiampo ospita la festa de "La cincionela co´ la rava". La cincionella è una prelibata salsiccia di carne di maiale mista a cime di rapa gialla, prodotta da più di cinquanta anni nella zona. Tradizione che è stata santificata dal riconoscimento del De.Co. che riconosce e valorizza l´origine territoriale di un determinato prodotto. I macellai di Chiampo preparano con amore quest´insaccato, seguendo l´uso dei nonni che hanno preceduto e insegnato. La carne della cincionella viene dalla coscia, dalla goletta e lo scanello. La rapa invece viene cotta e privata della pelle o buccia è tritata e amalgamata bene all´impasto.


Il piatto tipico della Valle del Chiampo rivivrà nelle due serate proposto ai ferri con contorno di verze, pancetta e polenta.
L´appuntamento per l´apertura stand gastronomici è dalle 18,00 in poi. Affianco alla parte enogastronomica il pubblico avrà modo di allietare la propria sera all´interno del palatenda riscaldato di Piazza G.Paolo II dove andranno in scena spettacoli ed intrattenimenti vari per grandi e bambini.

Fonte Il Giornale di Vicenza, 19 novembre 2011

"Formajo nel pignato". Passo avanti verso la DeCo

L´iter burocratico per ottenere la Denominazione Comunale per il "Formajo nel pignato di Caltrano" fa un passo avanti.

La richiesta della De.Co. era partita da una deliberazione del Consiglio comunale del luglio 2010 intesa a valorizzare e far conoscere alcune peculiarità della gastronomia locale. Il provvedimento veniva quindi inviato al Consorzio Vicenza è cui tocca istruire questo tipo di pratiche. Successivamente il sindaco aveva provveduto a nominare un´apposita commissione incaricata di predisporre il disciplinare tecnico di produzione. A regole di lavorazione codificate, la giunta comunale ha di recente deliberato approvando il disciplinare e iscrivendo il prodotto nel registro De.Co.

 

Il provvedimento caltranese è ora affidato al Consorzio Vicenza è per quanto di sua competenza. In sostanza l´ottenimento della De.Co. consentirà ai produttori locali di utilizzare questo marchio a tutela della corretta origine di un alimento che "inventato" tanti anni fa per non buttare le forme di formaggio mal riuscite è oggi tornato a farsi apprezzare soprattutto dagli intenditori cui piacciono i sapori decisi.

L´esordio del prodotto è già avvenuto in coincidenza con alcune manifestazioni specifiche destando interesse. 

Fonte Il Giornale di Vicenza, 8 novembre 2011

Patata De.Co. ambasciatrice del Veneto in terra umbra

La patata “Monte Faldo” si tinge di bianco, rosso e verde rappresentando il Veneto nella “Zuppa d'Italia”, che celebra i 150 anni dell'Unità. L'appuntamento con il gusto tricolore, in chiusura oggi, è a Foligno per il 13° “Festival dei primi piatti d'Italia”. Assieme alla patata della Valle dell'Agno (prima De.Co. sovracomunale a livello nazionale), ogni Regione porterà un ingrediente tipico.

 

Lo scorso anno la festa ha fatt registrare oltre 250 mila presenze. In programma lezioni di cucina con chef pluristellati, mostre, convegni e dimostrazioni culinarie con Gian Marco Tognazzi, Mauro Casciari e il giornalista gastronomo Carlo Cambi. La presenza della patata Monte Faldo è stata garantita dal comitato vicentino dei Comuni De.Co., guidato dall'assessore trissinese Camilla Rubega, e dal Conso! rzio “Vicenza è”.

 

Fonte Il Giornale di Vicenza, 02 ottobre 2011

I prodotti vicentini su Arte in cucina

Il mensile Arte in cucina sul numero di ottobre ha dedicato uno speciale alla cucina vicentina, con un servizio di 7 pagine sui prodotti e ben 30 ricette pubblicate. La redazione, dopo aver ricevuto la collana Calieri, edita per Vicenzaè dall'editore Terraferma, ha voluto valorizzare il ricco repertorio vicentino e ha scelto alcuni prodotti e ricette per la pubblicazione. Tra i prodotti De.Co. ci sono il broccolo fiolaro di Creazzo, i fagioli di Posina, il mais di Marano, la patata di Tonezza, il radicchio rosso di Asigliano, il riso di Grumolo delle Abbadesse.

Clicca qui per leggere il servizio.

Trissino in mostra a Foligno con le sue patate de.co.

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Le patate de.co. di Monte Faldo rappresentano il Veneto al Festival dei primi piatti di Foligno

Giunta alla 13° edizione, la manifestazione più appetitosa dello Stivale si tiene dal 29 settembre al 2 ottobre ed ospita, grazie al Consorzio Vicenzaè e alla  sovracomunale della patata de.co. del Monte Faldo, un prodotto vicentino per rappresentare il Veneto nel piatto dell’Unità d’Italia, una zuppa realizzata con 20 prodotti selezionati accuratamente per rappresentare adeguatamente nel 150° le regioni italiane. Questo specialissimo primo piatto viene servito in un’area appositamente attrezzata e denominata Villaggio della zuppa d’Italia. Tra gli ingredienti il basilico ligure, l’olio umbro, il farro delle Marche e così via, mentre per rappresentare il Veneto gli organizzatori hanno scelto la patata. Il Consorzio Vicenzaè, verificata la disponibilità del Comitato vicentino dei Comuni De.Co., ha proposto quella del Monte Faldo, promossa dall’assessore Camilla Rubega del Comune di Trissino con altri Comuni dell’area, che ben rappresenta il progetto dei prodotti de.co. vicentini riscontrando, peraltro, un grande interesse per il progetto stesso.

Lo splendido centro storico di Foligno si veste a festa in questo fine settimana ed ospita, in ben 26 differenti location, una kermesse decisamente unica che l’anno scorso ha fatto registrare ben 250 mila presenze e che si snoda attraverso circuiti degustazioni tra i vari villaggi ognuno specializzato in ricette tipiche di primi piatti realizzati con vari ingredienti. Sono inoltre previste lezioni di alta cucina con chef come il pluristellato Italo Bassi dell’enoteca Pinchiorri, mostre, convegni anche con suggerimenti di bon ton di Barbara Ronchi della Rocca e con dimostrazioni spettacolari di cucina con Gian Marco Tognazzi, Mauro Casciari e il giornalista gastronomo Carlo Cambi.

 

Consulta il volantino: ZuppaUnitDItalia.pdf

Sedano, ecco i migliori produttori

Sono stati 23 i partecipanti alla 24a mostra mercato del sedano di Rubbio a Conco sull'Altopiano.

La giuria, formata da esperti della Comunità montana di Asiago, hanno valutato lo sviluppo vegetativo delle canne dell'ortaggio, l'imbianchimento, la consistenza e il peso dei prodotti formulando una graduatoria che ha visto al primo posto i tre mazzi di sedano prodotti nell'orto della malga Valllerana da Corrado Perin.

Al secondo posto è giunta Ermelinda Cortese di Rubbio (da anni sul podio del concorso) e la terza piazza è stata conquistata da Domenico Cortese anch'egli di Rubbio. Nel premiare i vincitori, il sindaco di Conco Graziella Stefani ha sottolineato come il sedano di Rubbio sia un prodotto riconosciuto a livello provinciale come la patata di Rotzo e il broccolo fiolaro dei colli berici ed è quindi un prodotto da valorizzare come ris! orsa anche economica del territorio.

Fonte Il Giornale di Vicenza, 27 settembre 2011

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