Le prelibatezze De.Co. sul Corriere della Sera
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- Creato: Giovedì, 15 Settembre 2011 11:00
Questa settimana sono due i prodotti che andiamo a proporvi. Due ortaggi inusuali, per alcuni versi curiosi, sicuramente conosciuti a pochi: la Pastinaca, altrimenti detta carota bianca, e gli Spaghi di Dueville.
La carota, come siamo abituati a mangiarla oggi, è un ortaggio relativamente recente. La cultivar di colore arancione fu infatti selezionata solamente nel 1600 ad opera degli olandesi in onore della famiglia reale regnante, gli Orange. Prima era un tubero bianco e fibroso poco apprezzato e poco diffuso. Le era largamente preferita la pastinaca, che durante il rinascimento era presente in moltissime preparazioni culinarie. Ciò nonostante in Italia la pastinaca perde lentamente terreno nei confronti della carota arancione a partire dal 1700, perché meno versatile. Il nome pastinaca sembra derivare dall'unione dei due termini greci pan (tutto) e akos (rimedio), a formare il termine panakeia da cui deriva la parola italiana panacea: rimedio universale in grado di risolvere tutti i problemi, di guarire ogni male.
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Selva oggi, secondo tradizione, sarà presa d'assalto in occasione della “Festa del gnocco". Gli organizzatori, 150 volontari, prevedono non meno di 5 mila visitatori. Regina è la patata De.Co. “Monte Faldo", che ha lanciato la frazione di Trissino nel firmamento gastronomico.
La festa entrerà nel vivo dalle 10 con “Gnoccobike" gara regionale di Mtb cross country nei boschi del versante est di Monte Faldo. Alle 12, “Gnoccoparty” con 100 sughi. Il clou è alle 16: la Comunità montana Agno-Chiampo organizza la conferenza su “Patata monte Faldo De.Co., 5 comuni insieme (Trissino, Brogliano, Valdagno,Cornedo, Nogarole) per la promozione e lo sviluppo del territorio montano". Previsti gli interventi di Fernando Manfron (presidente della Montana), Vladimiro Riva (presidente Vicenza è), Camilla Rubega (assessore di Trissino), Bruno Parisi (Cin Bologna), Piego Pellizzaro (Progetto nuova De.Co. Gnocchi di Selva), Giovanni Guarda (scrittore).
Dalle 18, piatti dei gnocchi con le vari sughi (novità: sugo di noci e speck). Alle 21 intrattenimento musicale con lo spettacolo Rock'n'roll acrobatico. La festa continua dagiovedì 8 fino a domenica 11 settembre.
Fonte Il Giornale di Vicenza, 4 settembre 2011
Tutto è nato nel 2005, con l'obiettivo di valorizzare i prodotti agricoli e del territorio collinare di Selva di Trissino, in particolare la patata, un prodotto che garantisce ottimi risultati sia in termini di qualità che di quantità, grazie alle condizioni pedo-climatiche del territorio collinare trissinese.
Per riuscire a far assaporare la genuinità e le qualità delle patate di Selva si è deciso di prepararle e distribuirle sotto forma di gnocchi fatti a mano, riprendendo le ricette della tradizione contadina ed ecco la Festa del Gnocco, un'esaltazione della patata, ma anche l'occasione per far conoscere a apprezzare tutti i prodotti del territorio.
Quest'anno però la festa assume un sapore speciale perchè grazie al marchio De.Co. la patata si presenta con un valore aggiunto. Al termine di un percorso iniziato in occasione della festa dello scorso anno, e frutto della collaborazione fra cinque comuni (Trissino e Nogarole capofila, a cui si sono aggiunti Brogliano, Cornedo e Valdagno) è stata completata la procedura che aggiunge qualità, anche formale, ad un prodotto già apprezzato per le sue caratteristiche.
«Va detto - precisa Camilla Rbega, assessore alle attività produttive del Comune di Trissino - che quello che caratterizza la nostra patata non è tanto il seme, quanto le caratteristiche del microclima» come dire che la vera patata De.Co. del Monte Faldo può essere coltivata soltanto qui.
Altro aspetto su cui le amministrazioni si sono soffermate nella definizione del disciplinare è l'impegno per avere un prodotto il più possibile naturale.
Strettamente legato a questo il fatto che, attraverso la produzione della patata, si possa recuperare il territorio, garantendone la manutenzione. Già 15, solo a Trissino, le richieste di produrre patate De.Co. A coronamento del percorso, il comitato è al lavoro per ottenere il marchio anche per i gnocchi
Fonte Il Giornale di Vicenza, 2 settembre 2011
Gnocchi con la fioretta protagonisti della kermesse di domenica, organizzata da Comune e associazione “Malghesi dei Ronchi” presenti con il loro tipico costume e con gli attrezzi che vengono impiegati nella lavorazione del latte. Gli gnocchi con la fioretta si sono fatti strada nel mondo della gastronomia, conquistando il riconoscimento di De.Co., cioè della Denominazione Comunale. Per tutta la giornata sarà un gran movimento e si vedranno lunghe file agli stand per accaparrarsi il piatto preferito e gli altri prodotti tipici, provenienti dalle malghe e dal territorio recoarese.
Questi valori hanno dato vita ad una “Venerabile Confraternita” di cui è priore Eugenio Pretto. Piazza Amedeo Savoia duca d'Aosta, comunemente detta della Cabinovia, sarà il fulcro dell'evento. Alle 10.30, partendo da piazzale Varese, si svolgerà la sfilata che confluirà nell'amplio spiazzo disponibile in centro. Il gruppo folcloristico “Malghesi dei Ronchi" si esibirà in una colorata scenografia, tra due ali di folla al ritmo delle “cioche”, scodelle in legno che vengono percosse come tamburi. e poi, esposizione di prodotti alimentari, di artigianato e musica.
Fonte Il Giornale di Vicenza 2 settembre 2011
Dal 2 al 4 settembre Rotzo ospita la 35^ Festa della patata, il prodotto simbolo di questo territorio che ha un solo grande limite: i pochi coltivatori rimasti non riescono a soddisfare il mercato, sempre più attratto dalle produzioni di nicchia.
La Festa della Patata diventa così un'occasione per andare a prenderla là dove viene prodotta, oltre che per gustare la tradizionale polenta “considera", a base di patate, arricchita con burro e un pizzico di cannella, da accompagnare al formaggio mezzano e alla sopressa.
Si inizia venerdì con l'apertura dello stand gastronomico che offrirà un trionfo di prodotti locali: tosella, polenta considera, sopressa e dalle 22.30 Musica live con i gruppi “Voodoo Tongue” e “The beat all” e alle 24 Happy Hour.
Sabato tocca al Gnocchi Party e dalle 22.30 Musica live con “Nuovo fronte del ...Vasco” e a seguire “Starfucker”. Domenica si potrà visitare la mostra fotografica “Rotzo ieri...e oggi” e dalle 15 Fiestamania con balli di gruppo latino americano, revival ed intrattenimento dal vivo, alle 19 Happy Spritz e serata danzante con Elvira & Mister.
Sabato 24 settembre 2011 a Dueville un doppio appuntamento in anteprima regionale catalizzerà più di mille ospiti nel cuore di questo paese della provincia est di Vicenza, convogliando contemporaneamente una doppia valenza culturale: sul piano eno-gastronomico, la cena di degustazione DE.CO.VILLE e, sul piano squisitamente cinematografico e musicale, il cine-concerto IL CIRCO di Charlie Chaplin, musicato live dall'Orchestra Città Aperta diretta dal celebre Timothy Brock.
L'evento fortemente voluto dall'Amministrazione Comunale di Dueville, dalla Pro loco locale e dal Consorzio delle 13 Pro Loco Astico Brenta, nasce dal proseguimento di un'esperienza di gemellaggio solidale con alcuni territori dell'aquilano devastati dal sisma del 2009.
L'Orchestra Città Aperta (O.C.A.) è un'orchestra internazionale appunto con sede a Fossa (AQ), fondata dal famoso compositore Carlo Crivelli e da uno dei più grandi cornisti del mondo, Jonathan Williams. L'Orchestra Città Aperta recentemente si è fortemente impegnata nel Progetto Chaplin, proponendo la proiezione dei film del grande Charlot con l'accompagnamento musicale dal vivo sotto la direzione di Timothy Brock, il più grande direttore d'orchestra al mondo di musica da film. Dall'Abruzzo è quindi partita la proposta di proporre lo spettacolo Il Circo nel Vicentino per ricambiare la solidarietà ricevuta e dare un aiuto tangibile al Veneto alluvionato. La cordata composta dal Comune di Dueville, con il Sindaco Bertinazzi in prima fila ed il tenace Presidente della Pro loco Muraro, con l'appoggio fattivo del Consorzio di Pro loco Astico Brenta guidato dal Presidente Pretto, ha entusiasticamente radunato forze e risorse per ospitare nel Nord Italia questa anteprima culturale di respiro mondiale.
Di qui è nata l'idea di DE.CO.VILLE, una vetrina promozionale e di degustazione dei prodotti DE.CO. delle municipalità coinvolte, ma anche delle eccellenze DOP e IGP e Presidi Slow Food che offre questo angolo nascosto di provincia. Questa première è stata quindi ben accolta ed incoraggiata dalla Regione Veneto, dalla Provincia di Vicenza, da strutture turistiche, quali l'Hotel Villa Tacchi di Gazzo Padovano e il Consorzio Vicenza è, ed associazioni quali AIS (Associazione Italiana Sommeliers) di Vicenza, Slow Food del Vicentino, Coldiretti, e numerosi gruppi locali, nonché dalla generosa Dueville, eletta sede dell'evento.
Dueville “Città aperta” - “Manifestazione effettuata con il patrocinio della Regione del Veneto” - Sabato 24 Settembre 2011
De.Co.Ville - Cena di degustazione in piedi delle DE.CO. dalle 18.30 alle 21.00 - Barchessa di Villa Monza - Piazza Monza, Dueville Costo: Euro 15,00
Il circo di Charlie Chaplin - Cine-concerto dell'Orchestra Città aperta alle ore 21.30 - Palazzetto dello Sport - Via dello Sport 22, Dueville Costo: Euro 20,00
Prevendita biglietti: UNPLI VICENZA– Nuova sede Viale dalle Pace c/o Villa Tacchi – Viale Della Pace 87, Vicenza. IAT Vicenza, IAT Marostica, IAT Sandrigo c/o le Pro loco del Consorzio Astico Brenta.
Info: e-mail: consorzioproloco.asticobrenta@gmail.com. Tel e fax 0444/300708.
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