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Categoria: Notizie Prodotti De.Co. di Lonigo
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Creato: Lunedì, 26 Marzo 2012 13:56
Un´occasione per promuovere i prodotti leoniceni De. Co.
Inaugurazione della kermesse con pubblico da grandi occasioni Successo per lo stand di prodotti della città gemellata Abensberg.
Mai vista tanta gente, all´inaugurazione della fiera di Lonigo. Sarà stato per la bella giornata di sole e per la temperatura primaverile, per la suggestione di un evento che da tanti anni è un classico di fine marzo e ha un grande potere di attrazione per tutto il circondario, fatto sta che una marea di persone ha fatto da cornice alla folta schiera di autorità e di ospiti presenti al taglio del nastro della Campionaria.
Può darsi che i motivi di questo rinato interesse siano più legati alla crisi, elemento comune negli interventi dei relatori che hanno portato il loro saluto alla cerimonia di apertura.
Leggi tutto: Fiera batte crisi. Folla di visitatori dal primo giorno
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Categoria: Notizie Prodotti De.Co. di Schio
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Creato: Mercoledì, 14 Marzo 2012 10:26
È il risotto Castelgrotta cucinato dal commerciante Roberto Castello a conquistare i palati dei 45 giurati che hanno partecipato all´iniziativa "Chef per un giorno", organizzata dall´associazione Antiche Tradizioni Venete.
Cinque i risotti in gara durante la serata di degustazione, ognuno dei quali accompagnati dai vini della cantina Bastianello di Gambellara ma solo uno solo si è meritato il primo posto in classifica: Castello ha presentato un risotto abbinato a pancetta e rosmarino, mantecato con il formaggio Castelgrotta di Schio e decorato con fettine di pere, una cialda di grana e della pancetta croccante.
«Il piatto era equilibrato sia nei sapori sia negli ingredienti - ha commentato Mauro Regazzini, titolare della trattoria Da Giancarlo a S. Caterina che ha ospitato l´evento - Ottima l´esecuzione della ricetta, con l´aggiunta della pancetta in cottura e della fonduta di formaggio Castelgrotta».
Il piatto si potrà degustare Da Giancarlo che devolverà 1 euro di ogni porzione ad un progetto umanitario rivolto alle case di riposo locali.
Fonte Il Giornale di Vicenza, 14 marzo 2012
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Categoria: Notizie dai Comuni De.Co. vicentini
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Creato: Venerdì, 09 Marzo 2012 18:44
L´Asiago DOP è senz´altro uno dei formaggi del vicentino più conosciuti e apprezzati in assoluto.
Ma la lista delle specialità casearie della provincia è lunga e comprende molti altri prodotti di pregio. Tra questi un posto di riguardo spetta senz´altro al Morlacco e allo Stravecchio di malga, fratelli minori dell´Asiago, ma si possono citare ancora il Caprino fresco e quello stagionato, la Crescenza, il Grana Padano, il Provolone Valpadana, il Bastardo del Grappa...
Altrettanto prelibati sono poi i formaggi tutelati dalla Denominazione Comunale (De.Co.) come ad esempio il Formaggio Castelgrotta di Schio, un formaggio a pasta semicotta prodotto con latte vaccino, dal sapore delicato e gradevole.
Sempre a Schio viene prodotto anche il formaggio caprino di grotta, ottenuto a partire da latte di capra biologico.
Ma si possono citare ancora il formaggio di Altissimo e quelli di Lonigo, “El formajo nel pignato” di Caltrano e il Verlata di Villaverla. Quest´ultimo è un prodotto caseario semicotto, lavorato da latte intero con l´aggiunta di panna per accentuarne la cremosità.
Questi e molti altri formaggi vicentini, prodotti nel rispetto di tecniche antiche, con ingredienti di prima qualità, consentono di gustare i sapori autentici del territorio, che meritano di essere riscoperti e preservati nella loro unicità.
Fonte Il Giornale di Vicenza, 8 marzo 2012
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Categoria: Notizie dai Comuni De.Co. vicentini
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Creato: Martedì, 06 Marzo 2012 16:03
Golosaria è una rassegna di cultura e gusto promossa da Club di Papillon. Un evento in cui si accendono i riflettori sui migliori produttori artigianali d'Italia, selezionati dal libro Il Golosario di Paolo Massobrio. Questi si danno appuntamento, ogni autunno, a Milano e a Torino e in Primavera nel Monferrato, per mettere in mostra le tante eccellenze gastronomiche di cui l'Italia è ricca. Paste, sughi, formaggi, salumi, dolci artigianali, birra, cioccolato accanto alla selezione di 100 migliori vini d'Italia, i Top Hundred.
Entrambe le edizioni – di Milano e Piemonte – salutano ogni anno la nuova GuidaCriticaGolosa dedicata a Piemonte, Lombardia, Liguria e Valle d'Aosta con le indicazioni precise su dove vale la pena fare una sosta per mangiare, ma anche per acquistare prodotti.
Paola Franco, presidente del Tavolo di coordinamento dei comuni deco vicentini, ha rappresentato la provincia alla manifestazione portando oltre al mais marano, pubblicazioni sull'enogastronomia vicentina.
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Categoria: Notizie dai Comuni De.Co. vicentini
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Creato: Venerdì, 02 Marzo 2012 11:37
Giovedì 1° marzo Antonio Chemello si è confermato campione de "La sfida dei campanili" a LA PROVA DEL CUOCO su RaiUno proponendo piatti a a base di vari prodotti vicentini a denominazione comunale.
Bigoli con Tarassaco di Conco e Cincionela con la rava di Chiampo
Filetto di Trota con Radicchio di Asigliano accompagnato da carota bianca di Monticello Conte Otto
La vittoria del Veneto sulla Toscana
Vi siete persi la puntata ? E' disponibile qui!
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Categoria: Notizie dai Comuni De.Co. vicentini
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Creato: Mercoledì, 29 Febbraio 2012 10:59
Giovedì 1 marzo a mezzogiorno lo chef Antonio Chemello sarà di nuovo in onda su Rai Uno per proporre due piatti a rappresentanza della regione Veneto. Le De.Co. vicentine saranno protagoniste grazie alla collaborazione dei comuni deco che hanno procurato numerose tipicità a denominazione comunale:
la trota di Altissimo
il tarassaco di Conco,
la cincionela con la rava di Chiampo
la carota Bianca di Monticello Conte Otto
il radicchio di Asigliano
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Categoria: Notizie dai Comuni De.Co. vicentini
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Creato: Martedì, 28 Febbraio 2012 17:52
Il presidente della provincia Attilio Schneck, con il vicepresidente Dino Secco, presidente di Vicenza è e Renzo Marangon, sindaco di Camisano Vicentino, hanno incontrato l'ambasciatore del Paraguay Ana Maria Baiardi che ha voluto conoscere le modalità delle De.Co. Vicentine.
Vicenza, 28 febbraio 2012
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Categoria: Notizie dai Comuni De.Co. vicentini
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Creato: Lunedì, 20 Febbraio 2012 13:38
Il territorio vicentino vanta un infinito elenco di specialità locali: ricette antiche che ricordano i sapori di un tempo e prodotti lavorati nel rispetto di tecniche tradizionali che vale la pena di scoprire e preservare. Una delle armi per difendere questo immenso patrimonio è la de.co., la Denominazione Comunale di Origine, un riconoscimento attraverso il quale i sindaci italiani possono tutelare e valorizzare in primis la produzione tipica del mondo agricolo, ma anche i piatti della tradizione e alcuni prodotti artigianali di eccellenza.
Sono numerosi i Comuni Vicentini che hanno aderito alla de.co., con la quale hanno la possibilità di preservare quei prodotti il cui sapore unico è inscindibilmente legato al territorio. Il lunghissimo elenco comprende il radicchio rosso di Asigliano, il Broccolo Fiolaro di Creazzo, la patata di Rotzo, il sedano di Rubbio, i piselli di Lumignano di Longare, il tarassaco di Conco..., accanto a degli straordinari prodotti caseari come il formaggio di Altissimo e il Verlata di Villaverla. E poi ancora il mais Marano, il riso di Grumolo delle Abbadesse, la trota di Cresole e di Altissimo, la bondola di Torrebelvicino, la soprèssa di Valli del Pasubio e molti altri ancora. Un patrimonio inestimabile di storia, cultura e tradizioni gastronomiche da conoscere e preservare.
Fonte Il Giornale di Vicenza, 19 febbraio 2012
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Categoria: Notizie dai Comuni De.Co. vicentini
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Creato: Mercoledì, 08 Febbraio 2012 11:23
Il bacalà alla vicentina sfida gli inamovibili chef friulani. Sarà in tv giovedì 9 da mezzogiorno in poi alla trasmissione “La prova del cuoco” condotta da Antonella Clerici: dietro i fornelli, a difendere la cucina berica, AntonioChemello, titolare del ristorante Da Palmerino di Sandrigo, presidente dei ristoratori del bacalà alla vicentina, pluripremiato e ambasciatore dello stoccafisso di Norvegia. Chemello sarà in studio con la mamma Iole (il ristorante ha oltre 50 anni di vita e venne aperto dal padre Palmerino) e il figlio Marco, insieme ai quali schiererà piatti e materie prime De.co per battere gli avversari in sella già da alcune settimane.
La prima ricetta avrà ovviamente come protagonista il re del piatto vicentino, ossia il baccalà. La seconda portata sarà dedicata sempre al territorio: gnocchi di fioreta con il broccolo fiolaro e lo speck di Asiago. Antonio indosserà la mantella della Venerabile Confraternita del bacalà, e sarà accompagnato dai confratelli Lina Tomedi e Carlo Pepe. Da casa gli spettatori potranno votare la migliore ricetta: «Ovviamente attendo i voti di tutti i vicentini» è l’appello dello chef di Sandrigo.
Fonte Il Giornale di Vicenza, 8 febbraio 2012
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Categoria: Notizie Prodotti De.Co. di Caldogno
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Creato: Lunedì, 06 Febbraio 2012 10:31
Altro che "Vicentini magnagati"!
La tradizione culinaria e gastronomica del territorio vicentino nulla ha a che vedere con un appellativo che risale a un passato ormai lontano e che non rende giustizia alle prelibatezze che si possono assaporare soffermandosi nelle diverse località della provincia.
Seguendo un ipotetico itinerario, un breve excursus delle buone tavole del vicentino, si può focalizzare l´attenzione sulle produzioni alimentari di particolare pregio e qualità che caratterizzano le singole località.
A farla da padrona, nella cintura urbana di Vicenza, sono il pregiato riso di Grumolo delle Abbadesse, i rinomati piselli di Lumignano e il gustoso broccolo fiolaro di Creazzo. Ma ci sono anche altri sapori da non perdere, attraversando le immediate vicinanze del capoluogo.
Montecchio Maggiore, ad esempio, è nota ai buongustai per la deliziosa mostarda locale, uno dei prodotti più schiettamente vicentini, ricavata dalla mela cotogna. Di solito è accompagnata al bollito o al mascarpone, ma non mancano accostamenti sfiziosi con il pandoro e la panna montata.
Un altro intramontabile piatto della tradizione vicentina è la trippa, la cui riscoperta viene proposta dalla Confraternita della Trippa alla Vicentina, che propone diverse varianti, oltre alla classica versione con il pomodoro, come zuppe o risotti. Il momento clou è a Brendola, con la manifestazione "Intrippiamoci".
Una tappa merita la frazione di Cresole di Caldogno, dove si tiene la Festa della trota. Un sapore semplice del passato, di recente riscoperto dagli appassionati, che vorrebbero elevare la trota di Cresole al rango di prodotto de.co.
Nella vicina Dueville i principi della tavola sono gli spaghi, fagiolini di notevole lunghezza, ottimi lessati o saltati in padella, mentre non ha nulla da invidiare alla carota arancione la carota bianca di Monticello Conte Otto. Ottima lessata, la carota bianca è nutriente e ricca di minerali.
Fonte Il Giornale di Vicenza, 5 febbraio 2012