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Territorio e tradizioni tutelate dai cibi De.Co.: la rivoluzione parte da Vicenza

Nasce a Vicenza la Magnifica Confraternita dei ristoratori De.Co. (Denominazione Comunale): sotto la “benedizione” dello Chef Cracco l’impegno è quello di promuovere le tipicità enogastronomiche del territorio.Pubblicato il 07/06/12

 

Territorio e tradizioni tutelate dai cibi De.Co.: la rivoluzione parte da Vicenza

 

Nasce nel gennaio 2012 la Magnifica Confraternita dei ristoratori De.Co., un progetto che ha mosso i primi passi tra i ristoratori aderenti a Confartigianato della provincia di Vicenza, impegnati nel tutelare e promuovere le tipicità enograstronomiche del territorio. Incuriositi dall’iniziativa abbiamo sentito Roberto Astuni, presidente della Magnifica Confraternita.La Magnifica Confraternita dei ristoratori De.Co. nasce per difendere qualità e tradizioni del cibo made in Vicenza. Come è si è sviluppato il progetto?
Facciamo un passo indietro, la Magnifica Confraternita nasce da un gruppo di ristoratori aderenti a Confartigianato della provincia di Vicenza, associazione impegnata da sempre nella promozione del territorio in tutte le sue forme. L’idea della Confraternita nasce quindi per dare maggior risalto ai prodotti De.Co., a Denominazione Comunale, dicitura ideata dal giornalista Luigi Veronelli. Ovviamente tale riconoscimento comporta il rispetto da parte dei ristoratori di alcune regole, tra le quali avere a disposizione nel menu almeno tre De.Co. vicentine per ogni stagione abbinati ai piatti tipicamente vicentini o avere nella carta dei vini almeno sei etichette locali.
Massima attenzione a filiera corta e produzioni locali: siete nati da poco, ma è già possibile parlare del riscontro ottenuto?
L’idea è piaciuta moltissimo, in tutta la Regione c’è dinamismo, l’area più attiva resta la provincia di Vicenza, basti pensare come 70 comuni su 120 abbiano attivato il disciplinare De.Co. C’è stato poi un ottimo riscontro tra gli associati di Confartigianato della provincia di Vicenza: 40 hanno già aderito e sono facilmente riconoscibili, perché hanno esposto il caratteristico logo (vedi immagine di apertura). Una grossa novità che siamo inoltre riusciti a concretizzare è stata la collaborazione tra Pro Loco e  ristoratori. Solitamente, infatti, sagre e chef non vanno proprio d’accordo, ma grazie al nuovo approccio siamo riusciti ad arrivare ad una presenza dei cuochi nella preparazione delle sagre vicentine, elemento che porta qualità e garanzie in questi eventi; d’altro canto i ristoratori si impegnano ad inserire nei loro menù quei prodotti celebrati negli eventi comunali, in modo da prolungare l’occasione gastronomica legata ad un prodotto tipico oltre le date della specifica sagra. Un esempio è la festa del Sedano di Rubbio, che verrà poi cucinato e proposto, al di là dei giorni di sagra comunale, anche dai ristoratori De.Co. Non ultimo, in nome del comune interesse nel tutelare prodotti tipici e produttori locali, la Magnifica Confraternita ha anche attivato una collaborazione con Coldiretti.
A proposito di territorio e grandi chef, Carlo Cracco ha fatto da “padrino” d’eccezione al vostro evento di presentazione, c’è qualche curiosità o insegnamento particolare che vi ha trasmesso?
Certo, lo chef Carlo Cracco è proprio l’esempio di un professionista arrivato ad un certo livello, sia italiano che internazionale, portando all’eccellenza i prodotti del territorio. Consiglia sempre agli chef vicentini di concentrarsi e lavorare sui prodotti della zona, perché sono proprio i cibi che conoscono meglio. Lui stesso, per esempio, è originario di Creazzo, che è la terra del Broccolo Fiolaro, prodotto De.Co. riproposto nel suo ristorante milanese.

Vespaiolona, assalto alle cantine

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Più di 3 mila persone all´ultima edizione della kermesse che rende omaggio ai Doc della zona Undici le aziende coinvolte

Fausto Maculan odia due cose: la banalità e quando la gente entra nella sua cantina con una birra in mano (è accaduto sul serio l´anno scorso). Pericoli scongiurati alla Vespaiolona 2012, che si conferma nei numeri (più di 3 mila presenze), si espande geograficamente (dieci location e undici aziende coinvolte), riduce caos e inconvenienti grazie a un efficiente servizio di security e alla viabilità controllata dalla Protezione civile. Popolare, ricercata, giovane, frizzante, mai banale, alla sua quinta edizione la notte bianca (... e rossa) di Breganze continua a reggersi su due pilastri: Vespaiolo e Torcolato, sopra i quali si è costruito di tutto e di più, finora senza crolli. Alle 20 di venerdì piazza Mazzini sembra Victoria Station: quattro le linee di autobus predisposte per trasportare gli assetati partecipanti nelle destinazioni più lontane.

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Ritorna il concorso del “Clinto” in piazza

Per festeggiare il 33° concorso per il miglior “vino” Clinto de.co. la Pro loco, la Confraternita del Clinto e il Gruppo Ristoratori Risorgive, col patrocinio del Comune di Villaverla, hanno organizzato la “Cena di gala del clinto”, che si terrà la sera di questa sera. L´ampia Piazza delle fornaci, davanti al municipio (sperando nella clemenza del tempo). si trasformerà, dunque, in un ristorante all´aperto.
Il menù, preparato con cura dai ristoratori delle Risorgive, userà parecchi prodotti de.co della zona, come la trota cresolana, i bigoli con teghe spago di Dueville, il vitello al clinto, la carota bianca di Monticello, le melanzane Verlata, el bussolà di Caldogno e il gelato al clinto. Durante la cena di gala, che verrà allietata dall´esibizione di un complesso musicale, ci sarà anche la premiazione del 33° concorso del miglior Clinto.

Per informazioni e prenotazioni, basta rivolgersi alla Pro loco dalle 17 alle 19 (tel. 0445/357113, fax 0445/37112, mail prolocovillaverl@libero.it).

Fonte Il Giornale di Vicenza, 24 giugno 2012

Trote dell´Alta Valle "Un´eccellenza da valorizzare"

La trota dell´Alta Valle è un prodotto di eccellenza e di grande qualità. Non soltanto perché certificato con la denominazione comunale, ma per le caratteristiche uniche dell´habitat in cui vive. Questo è quanto emerso dal convegno che si è svolto a Molino durante la 7° edizione della festa della trota de.co.

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In mostra le Durone più belle. Il paese è in festa per le ciliegie

Stasera entra nel vivo la 51a Mostra provinciale delle ciliegie con la “Notte dell´oro rosso”, iniziativa pensata dall´Amministrazione comunale e realizzata assieme a Pro loco, coro El vajo, associazioni e gruppi, per accendere la festa paesana. Il sabato sera perciò ravvivato da un nutrito pacchetto di eventi che animeranno non solo la Piazza ma l´intero centro storico.
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A Lugo la Festa del Patrono

Prende il via stasera, a Lugo di Vicenza, la tradizionale Festa di San Giovanni Battista, organizzata come ogni anno dalla Pro Loco cittadina in occasione del Santo Patrono (domenica 24 giugno, giornata conclusiva della manifestazione).

Per i prossimi dieci giorni si alterneranno, sulla piattaforma polivalente in Viale Div. Julia, momenti di musica, sport e spettacolo: si parte stasera con Le Cause Perse e Mr. Boss. Il tutto sempre accompagnato dalla buona cucina, a partire dai rinomati bucatini alla lughese insigniti del marchio de.co.: a questo piatto sarà dedicato un Gran Galà giovedì 21, da non perdere.

Sabato 16, invece, chi ha voglia di mettersi alla prova potrà partecipare alla 6° Corsa dello Sportivo. Ancora sport domenica 17, con premiazioni e esibizioni (dalle 18.45) per celebrare la chiusura dell´anno agonistico della Polisportiva U.S. Astico.

La settimana prossima due Serate danzanti con ballo liscio (giovedì 21) e latino americano (venerdì 22). Per sabato 23 il divertimento è assicurato, con il cabaret della simpaticissima Giusi Zenere.

Domenica 24, il gran finale della Festa vedrà sfilare in passerella, dalle 21.00, le bellezze partecipanti al concorso "Miss Provincia di Vicenza 2012 – una ragazza per Miss Mondo Italia". Per informazioni: 3349995448, www.prolugo.vi.it, prolugo@wifi.e4a.it.

Fonte Il Giornale di Vicenza, 14 giugno 2012


A Recoaro la festa dei sapori Prove libere di sport da montagna

A Recoaro va in scena oggi la festa della montagna. Dalle 8.30 alle 13: dimostrazione di diverse discipline sportive.

Dal trekking a cavallo con l´Associazione Giacche Verdi, ai giri in mountain bike ; prevista anche la Gara di orienteering “Tour degli Altopiani” - 1^ prova, a cura di Arces OK: Partenza libera dalle 9.30 alle 11, ritrovo Malga Pizzegoro Vecia (costo 3 euro). Percorsi a scelta: corto 1,5 km, medio-facile 2 km, medio-tecnico 3,5 km, lungo 5 km.

Ci saranno anche esercitazioni di nordic walking, la possibilità per i più piccoli di prendere cinfidenza con cavalli e asinelli, al maneggio Malga Nuova. Dalle 9.30 alle 11.30 ci sarà il “Battesimo della sella” con consegna attestato; dalle 11.30 alle 12.30 “Conosciamo il cavallo”; dalle 9.30 alle 12.30 trekking con gli asinelli, a cura della Coop. Agrimea; dalle 9 alle 12 percorso guidato archeovia Campetto-Marana (ritrovo partenza della seggiovia).

Alle 12 è in programma la costituzione della “Confraternita della Maresina” e presentazione del “Parthenos”, formaggio con la “maresina” (stand gastronomico). Dalle 12.30 alle 14 verranno serviti “gnochi con la fioreta”, allo stand gastronomico dei “Malghesi dei Ronchi” (anche dalle 18.30 alle 21).

Si prosegue al pomeriggio con un giro guidato con sosta in malga, dimostrazione della lavorazione del formaggio e assaggi dei prodotti locali (partenza ore 14.30 da Malga Pizzegoro Vecia); possibilità di visitare il campo-catalogo (loc. Fongara), dimostrazione della preparazione de “i gnochi con la fioreta”, creazione di sculture di formaggio a cura dello chef Berto Tomasi, dimostrazioni a cura del Soccorso Alpino, esercitazioni di protezione civile del Gruppo Alpini di Valdagno, esibizione Banda Cittadina di Cornedo. Per tutto il giorno: giri sui “museti”, dimostrazioni a cura delle guide equestri, mercatino dei prodotti locali e dell´artigianato, mostra micologica (Malga Pizzegoro Vecia), arrampicata e laboratorio per bambini.

Fonte il Giornale di Vicenza, 10 giugno 2012

Fico gioiello di casa con il marchio de.co.

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Non c´è solo il broccolo fiolaro fra le de.co. vicentine legate a Creazzo. I mesi estivi porteranno a maturazione anche il fico, che già ha ricevuto il riconoscimento di prodotto comunale. «A l´amigo se péla el figo, al nemigo se péla el pérsego´», recita un vecchio proverbio che testimonia la considerazione di questo frutto in terra vicentina.
A Creazzo, in particolare, nella stessa fascia di coltura del broccolo fiolaro, fino al secondo dopoguerra lo si coltivava in termini di una certa rilevanza commerciale. Immancabili, in ogni fattoria, infatti, erano uno o più alberi di fico, piantati a ridosso di un muro rivolto a sud, o comunque in luogo asciutto, perché questa specie mediterranea ama il terreno asciutto e riparato. Le piante erano numerose – lo testimonia anche il nome di una certa strada Figarola – e davano origine a una produzione che aveva il suo momento di gloria l´8 settembre, per la festa della Madonna.

Fonte Il Giornale di Vicenza, 9 giugno

Il miele alla ribalta insieme alle ciliegie alla festa-mercato

La varietà della ciliegia "Durona" di Chiampo, che vanta il primato nazionale 2010, quest´anno promette una buona stagione. Gli oltre 100 produttori confidano nel sole dell´ultima settimana per portare alla 51° mostra provinciale, allestita nell´ambito della della festa delle ciliegie, un ottimo prodotto.

Negli ultimi anni sono stati molti gli sforzi mirati a valorizzare le ciliegie. Non solo sono state messe a dimora nuove piante, oltre 5.000 tra le quali la Durona, ma sono stati portati avanti progetti a sostegno dei coltivatori. L´amministrazione comunale ha ottenuto il riconoscimento de.co. ed è entrata a fare parte dell´associazione "Città delle ciliegie", dando risalto al prodotto.

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