Il broccolo fiolaro fa rifiorire le colline di Creazzo: da più di dieci anni, il prodotto de.co (denominazione di origine comunale) permette di recuperare zone collinari incolte o abbandonate. Coltivatori e piante stanno aumentando, con una produzione cresciuta del 25 per cento fra 2010 e 2011. Concetti che saranno ribaditi alla tredicesima edizione della sagra, in programma da giovedì 12 a domenica 22. La manifestazione è stata presentata ieri dal sindaco Stefano Giacomin, dal vice Giuseppe Serraino, dall´assessore Mirella Olivieri, dal presidente locale della Coldiretti Daniele Gentilin e dalla presidente della Pro loco Beatrice Girardello.
Una coltivazione non semplice, quella del broccolo, ma che arriva a maturazione in un periodo in cui l´orto è spoglio dei frutti dell´estate; uno stimolo quindi anche per i produttori che possono aumentare i loro introiti. «Vorremmo avvicinare il cittadino ai prodotti locali - ha detto Gentilin - e di conseguenza far aumentare il legame e l´amore per il territorio». «È un prodotto biologico, locale e sicuro - ha detto Olivieri, presidente della Confraternita del broccolo fiolaro - inoltre sono state riconosciute dalla Johns Hopkins University le sue proprietà anti-cancro». La sagra del broccolo fiolaro coinvolge più di 100 volontari: il via alla manifestazione sarà dato giovedì 12 al polisportivo comunale con il Gran galà «curato dai ristoratori della Confraternita - ha spiegato la presidente Giradello - con un menu che, dall´antipasto al dessert, vede il broccolo come protagonista». Grazie all´organizzazione dei giovani della Pro loco le dieci serate saranno animate da musica per tutti i gusti. Tra le novità, martedì 17 "La prova del broccolo", sfida ai fornelli tra sei coppie per realizzare il miglior piatto a base di broccolo; mercoledì 18 una serata gastronomica organizzata da cuochi dell´Emilia Romagna; domenica 22 una passeggiata tra i colli per osservare da vicino le coltivazioni.
100mila LE PIANTE DI BROCCOLO PRODOTTE NEL 2011
Nel 2000 la produzione complessiva era di circa 25.000 piante, l’anno scorso è stata di 80mila. Le piante pronte ora pesano circa 7-800 grammi ciascuna.
12 I PRODUTTORI DI BROCCOLO FIOLARO NEL 2011
Nel 2000 i produttori di broccolo fiolaro di Creazzo erano solo 2, nel 2010 dieci e ora 12. A loro è rilasciata l’autorizzazione per l’uso
del marchio De.Co.
2,5euro: IL PREZZO DI UN CHILO DI BROCCOLO FIOLARO
Da tre anni i produttori lo vendono al dettaglio a 2,5 euro al chilo, i grossisti lo comprano a 2. Questo per far sì che il prodotto arrivi sul mercato con lo stesso prezzo ovunque.
Fonte Il Giornale di Vicenza, 10 dicembre 2011