IL GIORNALE DI VICENZA
Mercoledì 27 Gennaio 2010
CREAZZO. Prosegue la vendita nel gazebo
Dopo i giorni di sagra broccolo protagonista nei ristoranti di zona
Il pregiato ortaggio ha ottenuto la denominazione comunale
Il broccolo fiolaro di Creazzo piace e in paese non mancheranno occasioni, anche dopo la sagra dedicata al tipico ortaggio, di assaggiarlo ed apprezzarne la grande versatilità in cucina.
«Abbiamo venduto in media 70-80 chilogrammi di broccoli al giorno - racconta il ristoratore e coltivatore Graziano Cortese, presente nelle scorse settimane lungo la Regionale 11 con un gazebo per la vendita del prodotto che cresce nella zona collinare di Creazzo -. Nei giorni della sagra l'iniziativa è stata sospesa, ma adesso proseguirà anche a febbraio».
Proprio alla sagra, giunta quest'anno all'11a edizione, si deve molto dell'interesse sviluppatosi intorno al broccolo negli ultimi anni. La manifestazione, nella quale ha svolto e svolge un ruolo di primaria importanza la Pro loco di Creazzo, ha visto la collaborazione di ben 150 volontari, ma anche dei coltivatori, dei ristoratori, e dell'amministrazione comunale. Protagonista della sagra è stato anche Gianluca Tomasi, team chef della Nazionale italiana cuochi.
Molto apprezzato per le sue qualità agroalimentari e per l'elevato contenuto di sostanze antiossidanti e anticancerogene, il broccolo fiolaro è rinomato in tutto il Veneto e soprattutto nel vicentino dove ha trovato, a Creazzo, una particolare valorizzazione ed ha ottenuto recentemente anche la De.Co, denominazione comunale a tutela e garanzia del prodotto.