NUMEROSE SONO LE PROPRIETÀ BENEFICHE DELL´ORTAGGIO, RICCO DI ANTIOSSIDANTI NATURALI
Antico, saporito e salutare: sono queste le caratteristiche che rendono unico nel suo genere il Broccolo Fiolaro di Creazzo, ortaggio che tra l´altro si fregia del riconoscimento di prodotto di Denominazione Comunale (De.Co.) e che ormai da diversi anni sta vivendo un periodo di “rinascita” dopo essere stato dimenticato perché ritenuto un alimento “povero” e sorpassato.
Antico, perché appartiene alla tradizione contadina delle colline di Creazzo, da sempre presente nella dieta degli abitanti del luogo e, nei secoli passati ma ancora fino al secondo dopoguerra, fonte di guadagno per chi lo coltivava e poi lo vendeva ai mercati cittadini, intrecciato insieme alle stroppe dei salici nelle cosiddette “sacare” che servivano a trasportarlo agevolmente. Le origini popolari tornano anche nel nome, derivato dal dialetto: “fiolaro” si riferisce alla presenza di germogli (“fioi”) lungo il fusto della pianta. Saporito, perché nasce da un terreno (quello che circonda Creazzo) del tutto particolare, costituito da suolo sabbioso o calcareo, ricco di sorgenti d´acqua, con un´ottimale esposizione e un clima collinare più mite rispetto alla pianura. Tutto ciò consente una crescita lenta e di modeste dimensioni dell´ortaggio, il che comporta una maggior concentrazione di sapore; quest´ultima è favorita anche dall´azione del freddo invernale, al punto che i broccoli migliori si dice siano quelli toccati dal gelo. A livello nutrizionale, il Broccolo Fiolaro di Creazzo De.Co. si distingue per il buon apporto di calcio, potassio e sostanze antiossidanti. Infine, salutare: una delle ragioni che hanno portato a riscoprire questo prodotto alimentare consiste nell´attestazione scientifica delle sue numerose proprietà benefiche. La presenza in gran quantità di antiossidanti rende il Broccolo Fiolaro di Creazzo un ottimo agente anticancerogeno, mentre il potassio in esso contenuto fa di tale ortaggio un valido rimedio all´ipertensione. (Fonte: www.ilbroccolofiolaro.it e www.comunideco.it).
Antico, perché appartiene alla tradizione contadina delle colline di Creazzo, da sempre presente nella dieta degli abitanti del luogo e, nei secoli passati ma ancora fino al secondo dopoguerra, fonte di guadagno per chi lo coltivava e poi lo vendeva ai mercati cittadini, intrecciato insieme alle stroppe dei salici nelle cosiddette “sacare” che servivano a trasportarlo agevolmente. Le origini popolari tornano anche nel nome, derivato dal dialetto: “fiolaro” si riferisce alla presenza di germogli (“fioi”) lungo il fusto della pianta. Saporito, perché nasce da un terreno (quello che circonda Creazzo) del tutto particolare, costituito da suolo sabbioso o calcareo, ricco di sorgenti d´acqua, con un´ottimale esposizione e un clima collinare più mite rispetto alla pianura. Tutto ciò consente una crescita lenta e di modeste dimensioni dell´ortaggio, il che comporta una maggior concentrazione di sapore; quest´ultima è favorita anche dall´azione del freddo invernale, al punto che i broccoli migliori si dice siano quelli toccati dal gelo. A livello nutrizionale, il Broccolo Fiolaro di Creazzo De.Co. si distingue per il buon apporto di calcio, potassio e sostanze antiossidanti. Infine, salutare: una delle ragioni che hanno portato a riscoprire questo prodotto alimentare consiste nell´attestazione scientifica delle sue numerose proprietà benefiche. La presenza in gran quantità di antiossidanti rende il Broccolo Fiolaro di Creazzo un ottimo agente anticancerogeno, mentre il potassio in esso contenuto fa di tale ortaggio un valido rimedio all´ipertensione. (Fonte: www.ilbroccolofiolaro.it e www.comunideco.it).