Creazzo - Notizie De.Co.

NUMEROSE SONO LE PROPRIETÀ BENEFICHE DELL´ORTAGGIO, RICCO DI ANTIOSSIDANTI NATURALI
Antico, saporito e salutare: sono queste le caratteristiche che rendono unico nel suo genere il Broccolo Fiolaro di Creazzo, ortaggio che tra l´altro si fregia del riconoscimento di prodotto di Denominazione Comunale (De.Co.) e che ormai da diversi anni sta vivendo un periodo di “rinascita” dopo essere stato dimenticato perché ritenuto un alimento “povero” e sorpassato.
Antico, perché appartiene alla tradizione contadina delle colline di Creazzo, da sempre presente nella dieta degli abitanti del luogo e, nei secoli passati ma ancora fino al secondo dopoguerra, fonte di guadagno per chi lo coltivava e poi lo vendeva ai mercati cittadini, intrecciato insieme alle stroppe dei salici nelle cosiddette “sacare” che servivano a trasportarlo agevolmente. Le origini popolari tornano anche nel nome, derivato dal dialetto: “fiolaro” si riferisce alla presenza di germogli (“fioi”) lungo il fusto della pianta. Saporito, perché nasce da un terreno (quello che circonda Creazzo) del tutto particolare, costituito da suolo sabbioso o calcareo, ricco di sorgenti d´acqua, con un´ottimale esposizione e un clima collinare più mite rispetto alla pianura. Tutto ciò consente una crescita lenta e di modeste dimensioni dell´ortaggio, il che comporta una maggior concentrazione di sapore; quest´ultima è favorita anche dall´azione del freddo invernale, al punto che i broccoli migliori si dice siano quelli toccati dal gelo. A livello nutrizionale, il Broccolo Fiolaro di Creazzo De.Co. si distingue per il buon apporto di calcio, potassio e sostanze antiossidanti. Infine, salutare: una delle ragioni che hanno portato a riscoprire questo prodotto alimentare consiste nell´attestazione scientifica delle sue numerose proprietà benefiche. La presenza in gran quantità di antiossidanti rende il Broccolo Fiolaro di Creazzo un ottimo agente anticancerogeno, mentre il potassio in esso contenuto fa di tale ortaggio un valido rimedio all´ipertensione. (Fonte: www.ilbroccolofiolaro.it e www.comunideco.it). 

Ultime Notizie

  • Creato il 12 Gennaio 2017
    Programma 18° Sagra del Broccolo FiolaroINFO e prenotazioni: 331.9628356 | prolococreazzo@gmail.comVenerdì 13 Gennaio 2017Ore 18.30Stand Gastronomico: specialità della serataBONDIOLA DI SANT’AGATA de.co di Arzignano E BROCCOLO FIOLAROOre 21.30Serata Cabaret: il dopo cena in allegriaEL BIFIDOTroverai la calda bona e bela fritola de la Rivela******************************************************Sabato 14 Gennaio 2017Ore 15.00Gara di OrienteeringCaccia...
  • Creato il 16 Dicembre 2013
      LEGGI IL PROGRAMMA 2014
  • Creato il 03 Settembre 2013
    CREAZZO. Giovane perito agrario si inventa un lavoro in campagna coinvolgendo gli amici studenti e disoccupati A ventun anni ha deciso di investire i propri risparmi per piantare 3.000 ortaggi De.Co Dà lavoro anche ai suoi coetanei Per coltivare il suo futuro è partito da oltre 3000 piantine di broccolo fiolaro De.Co....
  • Creato il 28 Gennaio 2013
    Il broccolo fiolaro De.Co. approda a Milano. Lo ha comunicato nei giorni scorsi lo chef pluristellato Carlo Cracco, nativo proprio di Creazzo, a Vladimiro Riva di “Vicenza è”, consorzio che da anni opera a favore dei prodotti tipici e delle denominazioni comunali. Oggi, Cracco inaugurerà la scuola di cucina, diretta...
  • Creato il 18 Gennaio 2013
    CREAZZO. Ieri in tivù Il broccolo fiolaro ospite di Mara Venier. Ieri pomeriggio a "La vita in diretta", il programma di Rai Uno, è stato trasmesso un servizio per spiegare i pregi e le virtù culinarie del prodotto De.Co. di Creazzo, dal raccolto fino all´utilizzo sui fornelli. L´inviata della trasmissione, Camilla Nata,...

Elenco completo delle notizie