IL GIORNALE DI VICENZA
Mercoledì 19 Gennaio 2005
Il broccolo ne “sfama” 1300
(m. e. b.) Broccolo fiolaro superstar per 1.300. La sesta sagra, andata in scena da venerdì a domenica sotto il palatenda riscaldato di piazza del Comune, ha infatti visto 8 quintali di fioi fatti fuori, appunto, da più di mille commensali, da appassionati a neofiti che hanno colto l'occasione per fare conoscenza con l'ortaggio diventato il simbolo culinario di Creazzo.
Il programma che s'è aperto venerdì sera con una bucolica passeggiata alla scoperta delle zone di produzione del broccolo, è entrato nel vivo sabato e domenica, quando dal tendone è passato circa un migliaio di persone, senza contare chi non ha consumato.
Mercoledì 19 Gennaio 2005
Il broccolo ne “sfama” 1300
(m. e. b.) Broccolo fiolaro superstar per 1.300. La sesta sagra, andata in scena da venerdì a domenica sotto il palatenda riscaldato di piazza del Comune, ha infatti visto 8 quintali di fioi fatti fuori, appunto, da più di mille commensali, da appassionati a neofiti che hanno colto l'occasione per fare conoscenza con l'ortaggio diventato il simbolo culinario di Creazzo.
Il programma che s'è aperto venerdì sera con una bucolica passeggiata alla scoperta delle zone di produzione del broccolo, è entrato nel vivo sabato e domenica, quando dal tendone è passato circa un migliaio di persone, senza contare chi non ha consumato.
Un’affluenza tale che gli organizzatori della pro loco, pur essendo attrezzati ad un assalto di buongustai, sono dovuti comunque andare a recuperare altrove ulteriori broccoli, dopo che le scorte della cambusa erano finite.
Le serate, terminate a giri di liscio, hanno infatti riscosso un grande successo fra un piatto di risotto, coessin e pizza. Tutto rigorosamente a base di broccolo.
Protagonista delle serate anche una new entry che ha debuttato l'anno scorso ma che molti non conoscevano ancora: il broccolino, liquore al broccolo che ha sorpreso più di un palato, compresi i più scettici.
Non solo fiolaro però nel panorama del weekend creatino. Domenica pomeriggio infatti s'è celebrato il gemellaggio tra l'ortaggio autoctono e il radicchio di Asigliano Veneto, sancito dalle rispettive pro loco.
E un momento di studio si è invece svolto nella mattinata di domenica quando chef, giornalisti ed esperti hanno indagato la versatilità del broccolo in cucina in un convegno che ha riempito la sala consiliare del comune.
Tavola rotonda coronata dal pranzo preparato dallo chef Gianluca Tomasi, che ha rielaborato con fantasia il celebre ortaggio, stupendo tutti con un dolce particolare: il gelato al broccolo. Soddisfatto il presidente della pro loco Domenico Bolcato: «Dobbiamo ringraziare chi ci ha aiutato e in particolare le trattorie I Tre Scalini, Cortese, Bellavista, e San Marco, il ristorante Alla Rivella e la creperia La Capannina.
Le serate, terminate a giri di liscio, hanno infatti riscosso un grande successo fra un piatto di risotto, coessin e pizza. Tutto rigorosamente a base di broccolo.
Protagonista delle serate anche una new entry che ha debuttato l'anno scorso ma che molti non conoscevano ancora: il broccolino, liquore al broccolo che ha sorpreso più di un palato, compresi i più scettici.
Non solo fiolaro però nel panorama del weekend creatino. Domenica pomeriggio infatti s'è celebrato il gemellaggio tra l'ortaggio autoctono e il radicchio di Asigliano Veneto, sancito dalle rispettive pro loco.
E un momento di studio si è invece svolto nella mattinata di domenica quando chef, giornalisti ed esperti hanno indagato la versatilità del broccolo in cucina in un convegno che ha riempito la sala consiliare del comune.
Tavola rotonda coronata dal pranzo preparato dallo chef Gianluca Tomasi, che ha rielaborato con fantasia il celebre ortaggio, stupendo tutti con un dolce particolare: il gelato al broccolo. Soddisfatto il presidente della pro loco Domenico Bolcato: «Dobbiamo ringraziare chi ci ha aiutato e in particolare le trattorie I Tre Scalini, Cortese, Bellavista, e San Marco, il ristorante Alla Rivella e la creperia La Capannina.