Creazzo - Notizie De.Co.

Sarà perché è buono, ricco di proprietà benefiche ed estremamente versatile in cucina, fatto sta che il broccolo fiolaro, considerato uno dei prodotti di punta del ricco patrimonio gastronomico provinciale, piace sempre più, ai vicentini e non solo.


Tanto che quello che è stato definito "il prodotto vicentino del decennio" è finito persino nell'orto della Casa Bianca per volontà della first lady, Michelle Obama. Nel corso degli ultimi anni si è verificata una vera e propria riscoperta di questo prodotto tipico, una specialità del territorio che il comune di Creazzo ha deciso di tutelare con il marchio De.Co. Basti pensare che dopo un periodo in cui la produzione era stata interessata da un calo, oggi è quasi raddoppiata, attestandosi così ai livelli di un tempo. E sono numerosi i ristoratori che hanno deciso di promuovere questo prodotto di qualità proponendolo nei propri menù. Tra questi Graziano Cortese, titolare del ristorante pizzeria "Bellavista" Creazzo, componente dello staff di ristoratori della "Festa del broccolo fiolaro", nonché uno dei maggiori produttori del rinomato ortaggio.


Attraverso i suoi gustosi piatti Cortese ha dimostrato che con questo straordinario prodotto è possibile realizzare mille fantasiose ricette sia salate che dolci, dal cocktail fino al dessert. Si sposa bene con la pasta e con il risotto, con la carne e con il pesce ma anche, perché no, con i dolci come le frittelle e "la putana", il tipico dolce vicentino di pane raffermo, polenta, mele, uvetta e grappa. Tra le ultime creazioni dello chef di Creazzo, rigorosamente a base di broccolo fiolaro De.Co., hanno inoltre riscosso grande successo la grappa, il pesto e una prelibata "pizza terra mare alla vicentina", a base di broccolo e baccalà alla vicentina. Inoltre Cortese, insieme agli altri nove produttori locali, ha deciso di d! are vita ad una confraternita il cui scopo è quello di tutelare e promuovere ulteriormente l'unicità del broccolo fiolaro De.Co. Il prossimo, ambizioso obiettivo degli associati è quello di incrementare l'attuale produzione dalle 50-160 mila piante l'anno fino a 300-400 mila.

Fonte Il Giornale di Vicenza, 13 gennaio 2011

Ultime Notizie

  • Creato il 12 Gennaio 2017
    Programma 18° Sagra del Broccolo FiolaroINFO e prenotazioni: 331.9628356 | prolococreazzo@gmail.comVenerdì 13 Gennaio 2017Ore 18.30Stand Gastronomico: specialità della serataBONDIOLA DI SANT’AGATA de.co di Arzignano E BROCCOLO FIOLAROOre 21.30Serata Cabaret: il dopo cena in allegriaEL BIFIDOTroverai la calda bona e bela fritola de la Rivela******************************************************Sabato 14 Gennaio 2017Ore 15.00Gara di OrienteeringCaccia...
  • Creato il 16 Dicembre 2013
      LEGGI IL PROGRAMMA 2014
  • Creato il 03 Settembre 2013
    CREAZZO. Giovane perito agrario si inventa un lavoro in campagna coinvolgendo gli amici studenti e disoccupati A ventun anni ha deciso di investire i propri risparmi per piantare 3.000 ortaggi De.Co Dà lavoro anche ai suoi coetanei Per coltivare il suo futuro è partito da oltre 3000 piantine di broccolo fiolaro De.Co....
  • Creato il 28 Gennaio 2013
    Il broccolo fiolaro De.Co. approda a Milano. Lo ha comunicato nei giorni scorsi lo chef pluristellato Carlo Cracco, nativo proprio di Creazzo, a Vladimiro Riva di “Vicenza è”, consorzio che da anni opera a favore dei prodotti tipici e delle denominazioni comunali. Oggi, Cracco inaugurerà la scuola di cucina, diretta...
  • Creato il 18 Gennaio 2013
    CREAZZO. Ieri in tivù Il broccolo fiolaro ospite di Mara Venier. Ieri pomeriggio a "La vita in diretta", il programma di Rai Uno, è stato trasmesso un servizio per spiegare i pregi e le virtù culinarie del prodotto De.Co. di Creazzo, dal raccolto fino all´utilizzo sui fornelli. L´inviata della trasmissione, Camilla Nata,...

Elenco completo delle notizie