IL GIORNALE DI VICENZA
Venerdì 17 Gennaio 2003
E il fiolaro parla giapponese
di Valentina Celsan
Da Creazzo a Roma, arrivando fino al Giappone passando per gli Stati Uniti. È l’ideale percorso del celeberrimo broccolo fiolaro, tipico ortaggio del colle di Creazzo, che si avvia a diventare una star mondiale. Tanto gustoso, buono e sano (note le proprietà anticancro), da meritare l’attenzione dei mass media nazionali e internazionali.
In coincidenza con la sagra, è arrivata infatti la notizia che il broccolo di Creazzo sarà ospite della trasmissione "La prova del cuoco", condotta da Antonella Clerici, in onda a mezzogiorno su Rai Uno. Una delegazione, composta da amministratori, produttori e Pro loco, sarà a Roma il 28 gennaio per registrare la puntata in cui verranno illustrati medoti e stumenti di coltivazione del broccolo, nonchè le sue proprietà organolettiche .
A proposito di tv, lo scorso anno arrivò la nipponica Fuji; ora un’altra emittente giapponese dovrebbe raggiungere Creazzo per realizzare uno speciale sul broccolo. Sembra che uno degli sponsor di questa rete sia un produttore di broccoli; che venga a carpire i segreti di quello fiolaro?
Ma anche i giornalis ti americani hanno scoperto i broccoli di Creazzo. Così la rivista "Saveur" (periodico di cucina) ha chiesto a "Vicenza Qualità" quante più possibili informazioni sul tipico ortaggio made in Italy.
Intanto in paese è tutto pronto la 4ª edizione della "Sagra del broccolo", che di anno in anno è cresciuta in termini di pubblico ma anche di iniziative collaterali. La festa prende il via questa sera con la camminata sotto il chiaro di luna per visitare i luoghi di coltivazione del broccolo. La passeggiata ripercorrerà vecchi sentieri e sarà scandita da momenti culturali.
Al termine della camminata ci sarà un intrattenimento musicale e una degustazione di risotto e broccoli, uno dei piatti della tradizione gastronomica contadina. L’appuntamento per la camminata è alle 20 in piazza Roma; gli organizzatori consigliano di indossare un abbigliamento adatto.
La sagra continuerà domani. Nella scuola media "Manzoni" al mattino aprirà la mostra degli elaborati dedicati al broccolo, realizzati dagli studenti di Creazzo; al pomeriggio nell’auditorium si terrà il convegno dedicato alle virtù gastronomiche e curative dell’ortaggio. Domenica giornata dedicata alle degustazioni: dalle 15 in località Rivella sarà possibile assaggiare i piatti a base di broccolo fiolaro realizzati dai rist oratori del paese.