Creazzo - Notizie De.Co.

IL GIORNALE DI VICENZA

Venerdì 17 Gennaio 2003

E il fiolaro parla giapponese

di Valentina Celsan

Da Creazzo a Roma, arrivando fino al Giappone passando per gli Stati Uniti. È l’ideale percorso del celeberrimo broccolo fiolaro, tipico ortaggio del colle di Creazzo, che si avvia a diventare una star mondiale. Tanto gustoso, buono e sano (note le proprietà anticancro), da meritare l’attenzione dei mass media nazionali e internazionali.
In coincidenza con la sagra, è arrivata infatti la notizia che il broccolo di Creazzo sarà ospite della trasmissione "La prova del cuoco", condotta da Antonella Clerici, in onda a mezzogiorno su Rai Uno. Una delegazione, composta da amministratori, produttori e Pro loco, sarà a Roma il 28 gennaio per registrare la puntata in cui verranno illustrati medoti e stumenti di coltivazione del broccolo, nonchè le sue proprietà organolettiche .
A proposito di tv, lo scorso anno arrivò la nipponica Fuji; ora un’altra emittente giapponese dovrebbe raggiungere Creazzo per realizzare uno speciale sul broccolo. Sembra che uno degli sponsor di questa rete sia un produttore di broccoli; che venga a carpire i segreti di quello fiolaro?
Ma anche i giornalis ti americani hanno scoperto i broccoli di Creazzo. Così la rivista "Saveur" (periodico di cucina) ha chiesto a "Vicenza Qualità" quante più possibili informazioni sul tipico ortaggio made in Italy.
Intanto in paese è tutto pronto la 4ª edizione della "Sagra del broccolo", che di anno in anno è cresciuta in termini di pubblico ma anche di iniziative collaterali. La festa prende il via questa sera con la camminata sotto il chiaro di luna per visitare i luoghi di coltivazione del broccolo. La passeggiata ripercorrerà vecchi sentieri e sarà scandita da momenti culturali.
Al termine della camminata ci sarà un intrattenimento musicale e una degustazione di risotto e broccoli, uno dei piatti della tradizione gastronomica contadina. L’appuntamento per la camminata è alle 20 in piazza Roma; gli organizzatori consigliano di indossare un abbigliamento adatto.
La sagra continuerà domani. Nella scuola media "Manzoni" al mattino aprirà la mostra degli elaborati dedicati al broccolo, realizzati dagli studenti di Creazzo; al pomeriggio nell’auditorium si terrà il convegno dedicato alle virtù gastronomiche e curative dell’ortaggio. Domenica giornata dedicata alle degustazioni: dalle 15 in località Rivella sarà possibile assaggiare i piatti a base di broccolo fiolaro realizzati dai rist oratori del paese.

Ultime Notizie

  • Creato il 12 Gennaio 2017
    Programma 18° Sagra del Broccolo FiolaroINFO e prenotazioni: 331.9628356 | prolococreazzo@gmail.comVenerdì 13 Gennaio 2017Ore 18.30Stand Gastronomico: specialità della serataBONDIOLA DI SANT’AGATA de.co di Arzignano E BROCCOLO FIOLAROOre 21.30Serata Cabaret: il dopo cena in allegriaEL BIFIDOTroverai la calda bona e bela fritola de la Rivela******************************************************Sabato 14 Gennaio 2017Ore 15.00Gara di OrienteeringCaccia...
  • Creato il 16 Dicembre 2013
      LEGGI IL PROGRAMMA 2014
  • Creato il 03 Settembre 2013
    CREAZZO. Giovane perito agrario si inventa un lavoro in campagna coinvolgendo gli amici studenti e disoccupati A ventun anni ha deciso di investire i propri risparmi per piantare 3.000 ortaggi De.Co Dà lavoro anche ai suoi coetanei Per coltivare il suo futuro è partito da oltre 3000 piantine di broccolo fiolaro De.Co....
  • Creato il 28 Gennaio 2013
    Il broccolo fiolaro De.Co. approda a Milano. Lo ha comunicato nei giorni scorsi lo chef pluristellato Carlo Cracco, nativo proprio di Creazzo, a Vladimiro Riva di “Vicenza è”, consorzio che da anni opera a favore dei prodotti tipici e delle denominazioni comunali. Oggi, Cracco inaugurerà la scuola di cucina, diretta...
  • Creato il 18 Gennaio 2013
    CREAZZO. Ieri in tivù Il broccolo fiolaro ospite di Mara Venier. Ieri pomeriggio a "La vita in diretta", il programma di Rai Uno, è stato trasmesso un servizio per spiegare i pregi e le virtù culinarie del prodotto De.Co. di Creazzo, dal raccolto fino all´utilizzo sui fornelli. L´inviata della trasmissione, Camilla Nata,...

Elenco completo delle notizie