IL GIORNALE DI VICENZA
Domenica 21 Marzo 2004
Semmai ve ne fosse stato bisogno, il broccolo fiolaro, ...
Semmai ve ne fosse stato bisogno, il broccolo fiolaro, celebrato ortaggio di Creazzo, ha avuto la sua definitiva consacrazione al "Tecnofood-Bar", settima edizione dell'Asso.Cuo.Ri. veneti, la prestigiosa rassegna gastronomica padovana dove una delle più apprezzate specialità della trattoria "Cortese" di Creazzo (via Rivella, 21), la "Suprema di faraona ripiena di broccolo fiolaro con salsa di broccolo" ha vinto il "Piatto del Sorriso" assegnato da una giuria di giornalisti del "Corriere della Sera" e della "Stampa". Dice la motivazione che il premio è stato conferito per "il sapore, la bellezza e la composizione" del piatto ideato dallo chef Antonio Bazzi, piatto magnificamente abbinato ai carciofi saltati con acciughe e radicchio trevigiano all'aceto balsamico e dadolata di patate e carote.
La rassegna, cominciata l'8 febbraio scorso, ha visto impegnati per cinque giorni i ristoranti più noti della regione, ciascuno dei quali ha presentato tre piatti appartenenti alla loro migliore selezione. Due le giurie cui era affidato il non facile compito di giudicare le creazioni esibite. Quella dei giornalisti, come detto, ha scelto la "Suprema" della trattoria "Cortese". L'altra, formata dai più titolati chef veneti, pronuncerà a maggio il suo giudizio che riguarda l'insieme dei piatti presentati.
Domenica 21 Marzo 2004
Semmai ve ne fosse stato bisogno, il broccolo fiolaro, ...
Semmai ve ne fosse stato bisogno, il broccolo fiolaro, celebrato ortaggio di Creazzo, ha avuto la sua definitiva consacrazione al "Tecnofood-Bar", settima edizione dell'Asso.Cuo.Ri. veneti, la prestigiosa rassegna gastronomica padovana dove una delle più apprezzate specialità della trattoria "Cortese" di Creazzo (via Rivella, 21), la "Suprema di faraona ripiena di broccolo fiolaro con salsa di broccolo" ha vinto il "Piatto del Sorriso" assegnato da una giuria di giornalisti del "Corriere della Sera" e della "Stampa". Dice la motivazione che il premio è stato conferito per "il sapore, la bellezza e la composizione" del piatto ideato dallo chef Antonio Bazzi, piatto magnificamente abbinato ai carciofi saltati con acciughe e radicchio trevigiano all'aceto balsamico e dadolata di patate e carote.
La rassegna, cominciata l'8 febbraio scorso, ha visto impegnati per cinque giorni i ristoranti più noti della regione, ciascuno dei quali ha presentato tre piatti appartenenti alla loro migliore selezione. Due le giurie cui era affidato il non facile compito di giudicare le creazioni esibite. Quella dei giornalisti, come detto, ha scelto la "Suprema" della trattoria "Cortese". L'altra, formata dai più titolati chef veneti, pronuncerà a maggio il suo giudizio che riguarda l'insieme dei piatti presentati.
Il riconoscimento andato alla trattoria "Cortese" è stato accolto col più vivo compiacimento dai cultori della tipica gastronomia vicentina. Premia infatti uno dei locali più legati alle migliori tradizioni della nostra terra.
Dal fondatore, di cui ancora si ricordano le straordinarie grigliate, il compito di onorare la fama della trattoria è passato alla figlia Laura. Sono stati conservati, esaltati i sapori propri della cucina vicentina ai quali sono state affiancate autentiche ghiottonerie: le carni di bisonte per esempio, di canguro, struzzo, le lumache allo spiedo oltre che la selvaggina. Insomma, la trattoria "Cortese" rappresenta un approdo sicuro anche per i più esigenti gourmet.
Dal fondatore, di cui ancora si ricordano le straordinarie grigliate, il compito di onorare la fama della trattoria è passato alla figlia Laura. Sono stati conservati, esaltati i sapori propri della cucina vicentina ai quali sono state affiancate autentiche ghiottonerie: le carni di bisonte per esempio, di canguro, struzzo, le lumache allo spiedo oltre che la selvaggina. Insomma, la trattoria "Cortese" rappresenta un approdo sicuro anche per i più esigenti gourmet.
Tornando al broccolo fiolaro, il celebrato ortaggio di Creazzo oramai noto in tutto il mondo, segnaliamo due piatti particolarmente stuzzicanti della trattoria "Cortese": il "Fagottino ripieno al broccolo fiolaro" e le "Campanelle saltate al broccolo fiolaro con tastasale". Per chiudere ricordiamo due tipologie di confetture diverse di broccolo che da tre anni incantano i commensali del locale. Queste confetture si possono accompagnare ai dessert ai quali da sempre la trattoria "Cortese" riserva particolare riguardo. Infine le serate enogastronomiche a tema. Un appuntamento da non perdere, dedicato alle specialità di stagione, organizzate in collaborazione con le cantine della zona.