IL GIORNALE DI VICENZA
Sabato 12 Gennaio 2008
Si torna a celebrare il broccolo fiolaro
Torna a Creazzo la sagra del broccolo fiolaro, giunta all’11a edizione. La manifestazione, organizzata da Pro loco e Comune, si svolgerà nel palatenda del polisportivo fino al 20 gennaio; il programma prevede un mix di spettacoli, musica, mostre e degustazioni.
L’iniziale volontà dell’amministrazione, attraverso l’organizzazione di questa “sagra", era di rivalutare le aree agricole collinari che erano state abbandonate con un ritorno sia in termini economici che paesaggistici oltre che, naturalmente, far riscoprire questo saporito ortaggio dalle particolari proprietà benefiche. In pochi anni questi obiettivi sono stati raggiunti e si è formato un gruppo di coltivatori che ha aderito al consorzio “Sapori del Palladio” e che produce broccoli certificati.
«Vogliamo continuare a portare avanti quello che è diventato uno degli eventi culturali più importanti per Creazzo - prosegue Cortiana - assieme alla valorizzazione anche di altri prodotti locali come il fico e l’olio d’oliva». A questo proposito, l’amministrazione ha approvato anche l’istituzione de lla denominazione di “origine comunale".
«Un ringraziamento particolare va alla Pro loco e ai volontari che lavorano per la riuscita della manifestazione, cui partecipano anche i ragazzi delle scuole con varie attività» ha aggiunto l’assessore alla cultura Maria Teresa Pizzolato.
Da ieri sera fino al 20 gennaio, in “cartellone" non ci sarà che l’imbarazzo della scelta per gustare il broccolo tra pranzi, assaggi e serate gastronomiche. E.F.
Sabato 12 Gennaio 2008
Si torna a celebrare il broccolo fiolaro
Torna a Creazzo la sagra del broccolo fiolaro, giunta all’11a edizione. La manifestazione, organizzata da Pro loco e Comune, si svolgerà nel palatenda del polisportivo fino al 20 gennaio; il programma prevede un mix di spettacoli, musica, mostre e degustazioni.
L’iniziale volontà dell’amministrazione, attraverso l’organizzazione di questa “sagra", era di rivalutare le aree agricole collinari che erano state abbandonate con un ritorno sia in termini economici che paesaggistici oltre che, naturalmente, far riscoprire questo saporito ortaggio dalle particolari proprietà benefiche. In pochi anni questi obiettivi sono stati raggiunti e si è formato un gruppo di coltivatori che ha aderito al consorzio “Sapori del Palladio” e che produce broccoli certificati.
«Vogliamo continuare a portare avanti quello che è diventato uno degli eventi culturali più importanti per Creazzo - prosegue Cortiana - assieme alla valorizzazione anche di altri prodotti locali come il fico e l’olio d’oliva». A questo proposito, l’amministrazione ha approvato anche l’istituzione de lla denominazione di “origine comunale".
«Un ringraziamento particolare va alla Pro loco e ai volontari che lavorano per la riuscita della manifestazione, cui partecipano anche i ragazzi delle scuole con varie attività» ha aggiunto l’assessore alla cultura Maria Teresa Pizzolato.
Da ieri sera fino al 20 gennaio, in “cartellone" non ci sarà che l’imbarazzo della scelta per gustare il broccolo tra pranzi, assaggi e serate gastronomiche. E.F.