IL GIORNALE DI VICENZA
Domenica 17 Dicembre 2006
Con le prime gelate arriva la voglia di...broccoli, ma non broccoli qualsiasi, ma il broccolo fiolaro
Con le prime gelate arriva la voglia di...broccoli, ma non broccoli qualsiasi, ma il broccolo fiolaro di Creazzo. Prodotto diffuso in tutta la provincia, un tempo cibo dei poveri il broccolo fiolaro oggi è una grande tipicità di Creazzo ed è molto apprezzato per le sue proprietà alimentari.
Il nome di questo ortaggio deriva dalla presenza di germogli inseriti lungo il fusto della pianta, conosciuti in termine dialettale come "fioi" e che finiscono in padella, insieme alle foglie più giovani, come una vera prelibatezza. Un prodotto che ha la particolarità di non assomigliare né per forma, né per gusto alle altre varietà di broccolo. La sua è una coltura tipica della zona collinare di Creazzo, dove è stata introdotta alcuni secoli fa. La sua coltivazione si è affermata nella parte alta della collina, nella zona di Rivella-Beccodoro-Rampa.
Tante le specialità proposte dai ristoratori della zona.
Domenica 17 Dicembre 2006
Con le prime gelate arriva la voglia di...broccoli, ma non broccoli qualsiasi, ma il broccolo fiolaro
Con le prime gelate arriva la voglia di...broccoli, ma non broccoli qualsiasi, ma il broccolo fiolaro di Creazzo. Prodotto diffuso in tutta la provincia, un tempo cibo dei poveri il broccolo fiolaro oggi è una grande tipicità di Creazzo ed è molto apprezzato per le sue proprietà alimentari.
Il nome di questo ortaggio deriva dalla presenza di germogli inseriti lungo il fusto della pianta, conosciuti in termine dialettale come "fioi" e che finiscono in padella, insieme alle foglie più giovani, come una vera prelibatezza. Un prodotto che ha la particolarità di non assomigliare né per forma, né per gusto alle altre varietà di broccolo. La sua è una coltura tipica della zona collinare di Creazzo, dove è stata introdotta alcuni secoli fa. La sua coltivazione si è affermata nella parte alta della collina, nella zona di Rivella-Beccodoro-Rampa.
Tante le specialità proposte dai ristoratori della zona.