Creazzo - Notizie De.Co.

IL GIORNALE DI VICENZA

Domenica 19 Gennaio 2003

A Creazzo il broccolo entra in classe

( v.c .) Il broccolo fiolaro sale in cattedra per parlare di storia e cultura locale, educazione ambientale e alimentare. Le prime classi della scuola media in occasione della sagra di Creazzo hanno realizzato un fascicolo con filastrocche, poesie, racconti e acrostici interamente dedicati all'ortaggio locale.
Non mancano le ricette, alcune realizzate con la complicità dei nonni, dove il broccolo si sposa con "el saldo cotto", "el coesin", "el formaio", "i risi", diventando anche succulento contorno e salutare ripieno per torte salate.
Gli studenti delle elementari hanno realizzato pannelli con libere interpretazioni sul broccolo e allestito una mostra con i vecchi strumenti usati in campagna e nell'orto.
Il broccolo è materia di studio, flessibile e adatto per varie discipline. «Durante l'anno tanto i bambini delle elementari quanto quelli delle medie hanno realizzato un piccolo orto coltivando anche i broccoli fiolari - racconta la dirigente scolastica Emanuela Rigotto - poi li hanno raccolti, cucinati e gustati assieme. E qualche studente, la cui famiglia ha l'orto, ha dimostrato una vera passione».
Broccolo fiolaro fa rima anche con storia, quella locale e quella sociale legata al passato di Creazzo quando in paese c'erano ancora i contadini con i loro orti e parte dell'economia domestica era legata alla vendita del broccolo. Così anche il broccolo sarà uno dei protagonisti con cui i ragazzi della prima media parteciperanno al concorso promosso dalla Regione Veneto per il recupero delle tradizioni locali.
«Conoscenza del proprio paese e non chiusura» aggiunge la dirigente vista la presenza a scuola anche di numerosi studenti stranieri che hanno apprezzato il broccolo. La mostra degli studenti è allestita nella scuola media Manzoni. Ieri il circolo filatelico San Nicola ha predisposto l'annullo postale dedicato al broccolo.Oggi dalle 15 in località Rivella via libera alle degustazioni.

Ed ecco i versi di Piergiacomo De Marzoi della I C della media: «Viva el Brocolo fiolaro/ Presioso e raro/ i lo pianta in colina/ xe un miracolo in cuxina!/ Quando carne ghe ne iera poca/ E sora i campi tirava na broca/ la veceta sol camin cusinava i brocolo col coisin./ Col brocolo ogni tecia profumava/, el risoto, la fortaia/, xe bon con riso, xe bon coi ovi/ me mama la o mete soora ae taiadee/ e me nona xe bona fare anche le fritee/ L'è un magnare da Re/ l'è un magnara da poareti/L'è un magrare da grandi e da putei/Prechè el Brocolo costa pochi schei».

Ultime Notizie

  • Creato il 12 Gennaio 2017
    Programma 18° Sagra del Broccolo FiolaroINFO e prenotazioni: 331.9628356 | prolococreazzo@gmail.comVenerdì 13 Gennaio 2017Ore 18.30Stand Gastronomico: specialità della serataBONDIOLA DI SANT’AGATA de.co di Arzignano E BROCCOLO FIOLAROOre 21.30Serata Cabaret: il dopo cena in allegriaEL BIFIDOTroverai la calda bona e bela fritola de la Rivela******************************************************Sabato 14 Gennaio 2017Ore 15.00Gara di OrienteeringCaccia...
  • Creato il 16 Dicembre 2013
      LEGGI IL PROGRAMMA 2014
  • Creato il 03 Settembre 2013
    CREAZZO. Giovane perito agrario si inventa un lavoro in campagna coinvolgendo gli amici studenti e disoccupati A ventun anni ha deciso di investire i propri risparmi per piantare 3.000 ortaggi De.Co Dà lavoro anche ai suoi coetanei Per coltivare il suo futuro è partito da oltre 3000 piantine di broccolo fiolaro De.Co....
  • Creato il 28 Gennaio 2013
    Il broccolo fiolaro De.Co. approda a Milano. Lo ha comunicato nei giorni scorsi lo chef pluristellato Carlo Cracco, nativo proprio di Creazzo, a Vladimiro Riva di “Vicenza è”, consorzio che da anni opera a favore dei prodotti tipici e delle denominazioni comunali. Oggi, Cracco inaugurerà la scuola di cucina, diretta...
  • Creato il 18 Gennaio 2013
    CREAZZO. Ieri in tivù Il broccolo fiolaro ospite di Mara Venier. Ieri pomeriggio a "La vita in diretta", il programma di Rai Uno, è stato trasmesso un servizio per spiegare i pregi e le virtù culinarie del prodotto De.Co. di Creazzo, dal raccolto fino all´utilizzo sui fornelli. L´inviata della trasmissione, Camilla Nata,...

Elenco completo delle notizie