IL GIORNALE DI VICENZA
Mercoledì 21 Gennaio 2004
E' in pieno svolgimento a Creazzo una delle manifestazioni ...
E' in pieno svolgimento a Creazzo una delle manifestazioni gastronomiche più rinomate della regione: "A tavola con il broccolo fiolaro". Sono oltre una dozzina i ristoranti che partecipano alla rassegna situati, oltre che a Creazzo, nelle zone vicine: Soghe e Lapio di Arcugnano, Castegnero, Noventa, S. Vito di Grancona, Barbarano, S. Gottardo, Olmo e Altavilla.
Ai commensali è proposto, in tutta una serie di diverse "creazioni", uno dei prodotti più noti della cucina vicentina, appunto il broccolo fiolaro. Il broccolo fiolaro, già apprezzato da Goethe che lo magnificò nel racconto del suo celebre viaggio in Italia, appartiene alla famiglia delle Crocifere di cui fanno parte numerose sottospecie molto conosciute quali il cavolfiore, i cavoletti di Bruxelles, il cavolo rapa, la verza, il cappuccio. Il termine broccolo deriva da "brocco" che significa germoglio, fiolaro da "fioi" (figli), ossia germogli secondari rispetto all'apice centrale dominante.
Si tratta di una coltura tipica della collina di Creazzo, di apprezzata qualità derivante dalla felice combinazione tra elementi climatici e composizione del terreno. Come tutte le piante della sua specie, è un ortagg io ricco di sali minerali (fosforo, potassio, calcio, ferro, zolfo, ecc.) e di vitamine essenziali (C, B1, B2, PP, A…). Note fin dall'antichità sono le proprietà antiscorbutiche, remineralizzanti, ricostituenti, energetiche, antianemiche, disinfettanti, antidiabetiche alle quali vanno aggiunte, rigorosamente accertate, anche quelle antiossidanti, anticancerogene dovute alla presenza di composti dello zolfo.
Attualmente la sua produzione è di circa 150 mila cespi all'anno che rappresenta un supporto importante per l'economia locale caratterizzata tuttavia dalla presenza di importanti attività industriali, artigianali, commerciali non solo, ma appartenenti anche al terziario avanzato che hanno determinato la crescita socio-economica del Comune diventato in questi ultimi anni una delle realtà più rilevanti della provincia.
Mercoledì 21 Gennaio 2004
E' in pieno svolgimento a Creazzo una delle manifestazioni ...
E' in pieno svolgimento a Creazzo una delle manifestazioni gastronomiche più rinomate della regione: "A tavola con il broccolo fiolaro". Sono oltre una dozzina i ristoranti che partecipano alla rassegna situati, oltre che a Creazzo, nelle zone vicine: Soghe e Lapio di Arcugnano, Castegnero, Noventa, S. Vito di Grancona, Barbarano, S. Gottardo, Olmo e Altavilla.
Ai commensali è proposto, in tutta una serie di diverse "creazioni", uno dei prodotti più noti della cucina vicentina, appunto il broccolo fiolaro. Il broccolo fiolaro, già apprezzato da Goethe che lo magnificò nel racconto del suo celebre viaggio in Italia, appartiene alla famiglia delle Crocifere di cui fanno parte numerose sottospecie molto conosciute quali il cavolfiore, i cavoletti di Bruxelles, il cavolo rapa, la verza, il cappuccio. Il termine broccolo deriva da "brocco" che significa germoglio, fiolaro da "fioi" (figli), ossia germogli secondari rispetto all'apice centrale dominante.
Si tratta di una coltura tipica della collina di Creazzo, di apprezzata qualità derivante dalla felice combinazione tra elementi climatici e composizione del terreno. Come tutte le piante della sua specie, è un ortagg io ricco di sali minerali (fosforo, potassio, calcio, ferro, zolfo, ecc.) e di vitamine essenziali (C, B1, B2, PP, A…). Note fin dall'antichità sono le proprietà antiscorbutiche, remineralizzanti, ricostituenti, energetiche, antianemiche, disinfettanti, antidiabetiche alle quali vanno aggiunte, rigorosamente accertate, anche quelle antiossidanti, anticancerogene dovute alla presenza di composti dello zolfo.
Attualmente la sua produzione è di circa 150 mila cespi all'anno che rappresenta un supporto importante per l'economia locale caratterizzata tuttavia dalla presenza di importanti attività industriali, artigianali, commerciali non solo, ma appartenenti anche al terziario avanzato che hanno determinato la crescita socio-economica del Comune diventato in questi ultimi anni una delle realtà più rilevanti della provincia.