IL GIORNALE DI VICENZA
Martedì 14 Gennaio 2003
In programma la “visita al chiaro di luna”, mostra e annullo postale Domenica le degustazioni
La sagra del broccolo "fiolaro" di Creazzo, nel prossimo week end è giunta alla sua quarta edizione, e si prepara a fare un salto di qualità. Il sindaco Gervasio Cortiana " ha infatti annunciato che Creazzo intende aderire all'Associazione "Città dei sapori", un'iniziativa promossa dal Ministero per i beni e le attività culturali a cui hanno già aderito 14 Comuni noti in tutto il mondo per i loro prodotti enogastronomici.
"Il successo del broccolo fiolaro - ha sottolineato il sindaco - è ormai un dato di fatto. Grazie a questa riscoperta abbiamo ritrovato un ortaggio tipico del nostro territorio, abbiamo rispolverato e valorizzato le nostre origini contadine, ma soprattutto stiamo avviando un’importante promozione del territorio, grazie alla quale il nome di Creazzo viene esportato in tutto il mondo e la collina della Rivella torna ad essere coltivata del suo prezioso ortaggio".
E che il broccolo di Creazzo sia ormai diventato un testimonial di primo piano del nostro territorio lo hanno sottolineato anche Vladimiro Riva, consigliere delegato di Vicenza Qualità e Diego Meggiolaro, presidente della Coldiretti berica. "La Camera di commercio e Vicenza qualità - ha sottolineato Riva - sono al fianco del Comune per valorizzare il broccolo. E i risultati già si iniziano a vedere. È aumentata la produzione, sono ormai introvabili i libri di ricette dedicati al broccolo, ma soprattutto questo prelibato ortaggio è arrivato nei menù dei più importanti e prestigiosi ristoranti italiani".
"La valorizzazione del nostro territorio - ha aggiunto Meggiolaro - si realizza anche e soprattutto attraverso la riscoperta dei nostri prodotti più veri, come il broccolo di Creazzo. Ed è grazie ai nostri coltivatori e all'ingegno di alcuni ristoratori se questo ortaggio è ormai una star indiscussa del periodo invernale".
La sagra inizia venerdì 17 gennaio con una camminata sotto la luna piena per visitare i luoghi di coltivazione del broccolo fiolaro, guidati da Angelo Lorenzato (partenza da Piazza Roma alle 20), ed entra nel vivo il giorno successivo, sabato, con l'apertura della mostra realizzata con gli elaborati degli alunni delle scuole elementari (ore 11, presso l'auditorium della scuola media "Manzoni"). Contemporaneamente, e fino alle 18, il circolo filatelico San Nicola eseguirà l'annullo filatelico dedicato al prezioso ortaggio. Nel pomeriggio di sabato (ore 17) l'a uditorium della scuola media ospiterà il convegno dedicato alla grande versatilità del broccolo. Per degustare il broccolo bisogna attendere domenica, e arrampicarsi su per la collina della Rivella, dove a partire dalle 15 nell'antico ristorante alla Rivella sarà possibile degustare l'ortaggio cucinato nei più svariati modi.
La sagra è organizzata dall'assessorato alla Cultura di Creazzo, grazie all'instancabile lavoro dell'assessore Maria Teresa Pizzolato, e si fregia del patrocinio della Regione Veneto. Preziosissima la collaborazione della Pro loco, del Comitato Rivella e del Comitato Centro storico, degli alpini, di banda e delle majorettes, della Coldiretti provinciale, della Confcommercio, del circolo filatelico San Nicola, dei numerosi e competenti esperti del broccolo (Meggiolaro, Cattani, Lorenzato e Tomasi), dei sempre più numerosi produttori locali, dei ristoratori (Antico Ristorante alla Rivella, Trattoria Cortese, Trattoria Bellavista, Trattoria Tre Scalini, Ristorante Story, Trattoria S. Marco e agriturismo Gentilin).